У мужчин, выплачивающих алименты на детей бывшей супруге, часто возникает вопрос: а на что уходят его деньги? Действительно ли приобретается одежда детям, оплачивается школа или детский садик? И вообще, можно ли как-то контролировать, куда уходят средства?
Контролировать, куда тратятся деньги, выплаченные по алиментным обязательствам, непросто. Хорошо, если супруги расстались по-доброму и находятся в хороших отношениях. В этом случае можно попросить получателя присылать чеки и квитанции о тратах. А если отношения сложно назвать добрыми, да и просто получателю не хочется отчитываться перед чужим уже человеком, то заставить это делать непросто. Да и обязать второго родителя отчитываться о потраченных деньгах по закону невозможно.
Одним из вариантов для обеспечения контроля за алиментами является нотариальное соглашение.
Между бывшими супругами при назначении сумм алиментных выплат заключается нотариальное соглашение, в котором прописывается условие, что получатель алиментов будет предоставлять отчетность о тратах. Отказаться от выполнения этого соглашения в одностороннем порядке нельзя. Расторгнуть такое соглашение в одностороннем порядке тоже невозможно. И если получатель денег отказывается предоставлять отчетные документы, возможно вмешательство судебных приставов.
В этом случае достаточно только подать заявление в службу судебных приставов и приложить нотариально удостоверенную копию соглашения. Оно уже является исполнительным документом. Но если в соглашении не указан пункт о предоставлении отчетности по потраченным денежным средствам, то обязать бывшего супруга предоставлять чеки и квитанции невозможно.
Еще одним вариантом взыскать со второго родителя отчетность по расходованию алиментных средств является обращение в суд. Но в этом случае придется доказать факт нецелевого расходования денег. И одних подозрений мало, нужны доказательства. Чаще всего собрать такие доказательства невозможно.
Но если у второго родителя есть сомнения, и он подозревает, что алименты расходуются не по назначению, то есть не на ребенка, или что денег перечисляется больше, чем полагается на содержание несовершеннолетнего, можно подать иск о перечислении части средств на счет самого ребенка. Как правило, позволяется перечислять на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего, 50% от суммы алиментов.
В любом случае для начала стоит попытаться договорить по-хорошему. Ну а если не получится, то искать другие пути, вплоть до судебных разбирательств.
Узнайте также: обязаны ли дети платить алименты родителям