Найти в Дзене

Международная космическая станция. 14 марта 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Экипаж Международной космической станции провел день выполняя биологические и медицинские исследования и эксперименты, собирая урожай выращенных на орбите овощей, обслуживая бортовые системы и готовясь к прибытию автоматического грузового корабля Dragon компании SpaceX.

Грузовой корабль Cygnus пристыкованный к Узловому модулю Unity во время пролета над Ла-Маншем у побережья Франции. Фото: nasa.blog.com
Грузовой корабль Cygnus пристыкованный к Узловому модулю Unity во время пролета над Ла-Маншем у побережья Франции. Фото: nasa.blog.com

В рамках подготовки к предстоящему прибытию американского грузового корабля Уоррен Хобург провел тренировку на бортовом тренажере Robotics для контроля и обеспечения захвата и стыковки с помощью манипулятора SSRMS. Новые ГКК Dragon v.2 осуществляют стыковку в автоматическом режиме, но в случае нештатной ситуации корабль можно захватить и пристыковать с помощью дистанционного манипулятора SSRMS.

С участием специалистов ЦУП-Х Стивен Боуэн, Уоррен Хобург и Франциско Рубио провели обзор грузовых операций, связанных с ГКК Dragon SpX-27. Астронавты переговорили по рекомендациям временной укладки доставляемых грузов, кодированию местоположения, ремням, порядку переноса и размещения сумок, открытию застежек-молний, пузырчатой пленки, пены и многого другого.

Работу по эксперименту Immunity Assay, направленного на анализ иммунитета в условиях космического полета, продолжал Стивен Боуэн. Он извлек из термостатов Kubik-5 и Kubik-6 отобранные накануне образцы крови и слюны, обработал их на центрифуге медицинской стойки HRF и поместил на хранение в морозильник MELFI для последующего анализа. Мониторинг клеточного иммунитета, проводимый методом анализа гиперчувствительности замедленного типа (DTH) In Vitro, направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета. Исследования проводятся на образце крови с помощью функционального иммунного теста. До сих пор это испытание можно было проводить только на Земле и проводить до и после полета. С помощью недавно разработанной пробирки для анализа исследователи также могут выполнить этот тест в полете, что позволяет гораздо более четко оценить иммунные изменения, происходящие в полете.

Медицинские исследования с утра на Российском сегменте также были в приоритете. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев собрали образцы своей мочи и провели биохимический анализ с занесением полученных данных в бортовой компьютер для передачи информации на Землю. Завершив лабораторные мероприятия Сергей Прокопьев помог Дмитрию Петелину в проведении эксперимента «Нейроиммунитет». В рамках данного исследования космонавт выполнил оценку влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе.

Франциско Рубио перед входом в надувной модуль ВЕАМ. Фото: nasa.blog.com
Франциско Рубио перед входом в надувной модуль ВЕАМ. Фото: nasa.blog.com

Андрей Федяев выполнил профилактическое обслуживание с заменой расходных материалов в системе регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М в Служебном модуле «Звезда».

Сбором урожая томатов в оранжерее Veggie занимался Франциско Рубио. В эксперименте Veg-05 изучается урожайность, питательная ценность и вкусовая приемлемость выращенных в космосе растений, а также отрабатывается технология непрерывного производства в космосе свежих продуктов, влияния качества света и удобрений на рост, микробиологическая безопасность и здоровье растений. Он открыл дверцы биологической установки и провел осмотр и видеоинспекцию растений томатов сорта Red Robin. Только два из текущего урожая помидоров были красными, и они были не готовы к сбору. В результате сегодня помидоры не были собраны и будут проверены при следующем осмотре. Это вторая из нескольких попыток сбора урожая, запланированных для эксперимента, который был начат в середине декабря.

Образовательная программа STEMonstration была записана Султаном аль Неяди. Это короткие 3-5-минутные обучающие видеоролики, используемые преподавателями и студентами, в которых демонстрируются уникальные условия микрогравитации на борту МКС в сфере применения к популярным темам по науке, технике, инженерии и математике.

Контроль температуры, влажности и скорость воздушного потока с использованием прибора Velocicale в межмодульной вентиляции на Американском сегменте провел Уоррен Хобург. Система межмодульной вентиляции IMV обеспечивает циркуляцию воздуха между модулями Американского сегмента. Она состоит из ряда клапанов, вентиляторов и воздуховодов по которым проходит воздухообмен, удаление из атмосферы избыточной влаги, тепла, твердых частиц, продуктов обмена и загрязняющих вещества, обнаружение дыма и поддержка однородного кондиционированного состава атмосферы МКС. Измерения были проведены в Узловых модулях Unity, Harmony и Tranguility, Шлюзовом модуле Quest, Лабораторном модуле Destiny, стыковочных адаптерах IDA-2 и IDA-3, надувном модуле ВЕАМ, шлюзовой камере Bichop.

Дистанционный манипулятор станции SSRMS. Фото: nasa.blog.com
Дистанционный манипулятор станции SSRMS. Фото: nasa.blog.com

В 13.54.00. UTC с помощью восьми двигателей причаливания и ориентации ТГК «Прогресс МС-22», пристыкованного к узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда», выполнен маневр уклонения от космического мусора PDAM. Величина импульса составила 0,3 м/с, а продолжительность – 156 секунд. В результате высота орбиты МКС увеличилась на 500 метров. Параметры орбиты по итогам маневра составили: наклонение -51,66 градуса, высота – 417,81х441,33 км., период обращения – 92,90 минут. На проведение коррекции было израсходовано 49,4 кг. топлива. Объектом космического мусора, от которого уклонилась станция, стал обломок советского спутника радиоэлектронного и радиотехнической разведки «Космос-1408», запущенный на орбиту 16 сентября 1982 года, и разрушенный в 2021 году в ходе испытаний российского противоспутникового оружия. Это была 336 коррекция орбиты Международной космической станции, в том числе 185 с использованием двигателей грузовых кораблей серии «Прогресс», а также 34 с целью уклонения от космического мусора.

Контроль за ходом биотехнологического эксперимента «Биомаг-М» на Российском сегменте выполнил Андрей Федяев. Он провел фотосъемку укладок с образцами, замерил и загрузил полученные данные для передачи постановщикам эксперимента. В эксперименте «Биомаг-М» ведется исследование влияния факторов космического пространства при экранировании магнитного поля Земли на свойства культур микроорганизмов различных систематических групп.

В Многофункциональном лабораторном модуле «Наука» Дмитрий Петелин продолжил выполнение другого биотехнологического эксперимента «Пробиовит». В данном исследовании изучается обоснование и экспериментальная оценка основных технологических стадий получения пробиотикана борту МКС. В герметичном перчаточном боксе он заправили сухую смесь пробиотика водой, размешал и довел его до определенной консистенции. После этого емкость была размещена на экспонирование. Данное исследование способствует разработке специального питательного напитка, который будут употреблять космонавты в дальних космических полетах для профилактики дисбактериоза.

Луна, проходящая по слонечному диску во время солнечного затмения. Фото: NASA
Луна, проходящая по слонечному диску во время солнечного затмения. Фото: NASA

Стивен Боуэн вторую половину дня работал в Лабораторном модуле Destiny с техническим исследованием по вибрации частиц, в котором изучаются тепловибрационные механизмы самосборки и упорядочения частиц в условиях микрогравитации. Работа выполнялась на оптическом диагностическом приборе SODI, размещенном в перчаточном боксе MSG. Обеспечив доступ к оборудованию он заменил матрицы с ячейками объекта исследования и жесткий диск с записанной информацией. Замена оборудования позволит начать новый 40-суточный цикл исследования.

В Шлюзовом модуле Quest Уоррен Хобург провел съемку вспомогательного оборудования и скафандров для работы в открытом космосе EMU цифровой камерой SphereCam-1. Стандартная цифровая камера SphereCam-1 обладает сверхвысоким разрешением и оснащена широкоугольным объективом. В ходе ее эксплуатации ведется оценка ее технических характеристик с целью разработки перспективной видеокамеры для использования в условиях микрогравитации.

Франциско Рубио провел стандартные операции по контролю за качеством питьевой воды на борту станции. Он выполнил отбор образцов из системы восстановления воды WRS и проанализировал с помощью анализатора общего органического углерода ТОСА. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер для отправки на Землю.

В Узловом модуле Tranguility Султан аль Неяди провел цикл занятий на беговой дорожке Т2. Он установил и настроил видеооборудование, откалибровал пульт управления тренажером, а затем выполнил серию физических упражнений с регистрацией параметров и видеосъемкой.

Вулкан Туссиде и впадина Тру-о-Натрон в горах Тибести в африканском государстве Чад с борта Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com
Вулкан Туссиде и впадина Тру-о-Натрон в горах Тибести в африканском государстве Чад с борта Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com

В конце рабочего дня Франциско Рубио и Стивен Боуэн провели обследование глаз с помощью оптической когерентной томографии. Данное оборудование включено в состав научной медицинской стойки HRF расположенной в европейском модуле Columbus. ОКТ - это метод визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с разрешением микрометра.

На Российском сегменте Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев ознакомились с процедурой и циклограммой эксперимента по проверке температурных и влажностных характеристик КК «Союз» на этапе отстыковки, автономного полета и спуска корабля, запланированного на завтра. Для получения технических параметров систем корабля «Союз МС-22», с поврежденной системой терморегулирования, космонавты разместятся в спускаемом аппарате и отработают все процедуры динамических операций.

Помимо основных мероприятий, экипаж МКС в течение суток выполнял размещение в грузовом корабле Cygnus грузов и отходов для удаления, развертывание внутреннего объема перчаточного бокса LSG в ЭМ Kibo с установкой во внутреннем объеме оборудования для исследования по фотосинтезу стволовых клеток, образцы которого прибудут на станцию на борту ГКК Dragon SpX-27, перезагрузку терминала ноутбука SLT-7 в ЭМ Kibo, изучал инструкции по замене инвертора переменного тока PiP в ШК Quest, замену контейнера твердых отходов в гигиенической стойке WHC в УМ Tranguility, синхронизировал планшетный пульт управления ПКК Dragon Crew-6.

В это время на стартовом комплексе LC-39A в Космическом центре им. Дж. Кеннеди во Флориде, специалисты компании SpaceX и NASA завершили подготовку к запуску ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым автоматическим кораблем Dragon v.2 к Международной космической станции. Запуск планируется в ночь на 15 марта 2023 года. Метеорологи прогнозируют 80% вероятность благоприятных погодных условий для запуска.

Ракета-носитель Falcon 9 с ГКК Dragon SpX-27 готова к старту. Фото: nasa.blog.com
Ракета-носитель Falcon 9 с ГКК Dragon SpX-27 готова к старту. Фото: nasa.blog.com

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос

Наука
7 млн интересуются