Это продолжение публикации на канале Зде пруфы «Почему в голосе Набиуллиной появилась сталь». Есть что добавить.
Обозначилась ещё одна причина ястребиной риторики ЦБ последних дней в отношении застройщиков, а также молчания профильных вице-премьера и министра строительства.
Первый (ЦБ) готов драться за каждую копейку тающих на глазах госфинансов, второй (стройблок правительства), ничего не говорит девелоперам, ничем не обнадёживает и ничего не обещает, - просто молчит.
Текущее состояние бюджета такое.
Дефицит по факту за два месяца составил 3,4 трлн., при том, что на весь год определён в 3,7 трлн. Однако, за цифрами в моменте мы не видим всего масштаба проблем, с которыми столкнулись финансисты.
Запланированные доходы в размере 26,13 трлн.руб. (см. выше), обеспечиваются поступлениями (в том числе) НГД в размере 8,94 трлн. Так прописано в бюджете.
Но получит ли государство средства, на которые рассчитывает?
Похоже, нет.
Информация по газу (объёму экспорта, ценам, суммам, поступающим в казну) больше не публикуется, - её засекретили. Но по нефти пока есть. Картина безрадостная.
В главном финансовом документе страны на этот год заложена стоимость российской нефти Urals в 70,1$ за баррель. Именно при такой цене запланированный дефицит бюджета должен составить 3,7 трлн.руб. Между тем, в январе наша жижа торговалась за 49,48$ за баррель, в феврале за 49,56$.
Красиво жить не запретишь. Эта сказка тоже закончилась.
Телеграм-канал MMI выложил свежую статистику. С 7 по 18 марта стоимость эталонной североморской Brent опустилась на 15$, до 72$ за баррель.
При такой цене, с учётом сложившегося дисконта, как полагают в MMI, Urals должен торговаться сейчас не дороже 45$.
Это в свою очередь предполагает, что нефтегазовые доходы в этом году не превысят 6 трлн., увеличив недостачу в бюджете, конечно, не на 3 трлн., как даёт простая арифметика, но на 2 – 2,5 трлн., с учетом неизбежного ослабления национальной валюты, которого не избежать.
То есть государство может получить вместо запланированной дыры в 3,7 трлн., куда большую прорву, - более, чем в 6 трлн.руб.
Где брать деньги на покрытие? Из резервов? Но там осталось ликвидными только 6,4 трлн. Как пишут аналитики MMI, с такими расходами, резервов не хватит и на пару лет.
Чем чиновники Хуснуллин и Файзуллин, работающие в правительстве, знакомые с ситуацией не понаслышке, могут обнадёжить сегодня застройщиков, о какой помощи рассказать?
Ни о какой, потому что её не будет.
Ну что, господа девелоперы, как дальше будем жить?
Денег для вас у государства не осталось.
Чёрт подери!
Никогда такого не было, и вот, опять.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы (март):
ПИК🟢, Самолёт🟢, ДОНСТРОЙ🔴, А101 Девелопмент🟢, ФСК🔴, MR Group🟢, INGRAD🔴, ЛСР🟢, МИЦ⚫.
🟢-цены снизились, 🔴-цены выросли,⚫- цены не изменились.
----------------------------------------------------------------------------------------
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
СЕРЫЙ ДЕНЬ НА БОЛОТЕ
живопись, масло, 33x25 см, 2009
Сергей Чаплыгин
---------------------------------------------------------------------------------------