Хоть обзоры на сериал Смерш и не получили нормального охвата и не пользуются особенной популярностью у читателей, мы все же продолжаем и переходим ко второму так сказать фильму под названием "Камера смертников". Но прежде чем начать обзор на пятую серию, приведу небольшую историческую справку.
Часто встречается такое утверждение, что если бы не советское руководство, то потери в Великой Отечественной войне были бы меньше, а так мы типа взяли и завалили врага трупами, ну или залили его цистернами крови. И вот в угаре политической ненависти к советской власти и прежде всего к Сталину берут с потолка цифры потерь великой Отечественной войне в 30 и даже 40 млн. человек.
Как говорится, кто назовет больше, тому от государства может быть выпадет приз. Встречалась где-то утверждение, что советский народ за время войны потерял аж 60 миллионов человек и всё это вина кровожадного тирана Сталина. При этом если потери советского народа и Красной Армии постоянно только увеличиваются, то потери фашисткой Германии только уменьшается. Дошло до того что некий так сказать "историк" Борис Соколов, в одной из своих книжонок написал что Германия на Восточном фронте потеряла чуть больше трех миллионов человек, хотя есть совершено другие данные о потерях фашистской Германии. Вот что например на эту тему писал Виктор Земсков :
"Что касается данных о потерях фашистской Германии, то в литературе, изданной в ФРГ и других западных странах, они явно занижены: не учитываются потери союзников Германии – Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии; иностранных формирований, воевавших на стороне фашистской Германии; тыловых учреждений вермахта, строительных организаций, в которых в основном работали лица других национальностей (поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты и др.).
По расчетным данным, составленным по трофейным и другим документальным материалам, безвозвратные потери фашистского блока составляют 8 658 000 человек (фашистской Германии – 7 413 000, ее сателлитов – 1 245 000), из них на советско-германском фронте – 7 168 000.
А вот что писал о немецких потерях профессор Кривошеев:
"По неполным имеющимся данным, безвозвратные потери Германии и ее союзников (убито, умерло от ран, попало в плен и пропало без вести) составили 11 млн. 949 тыс. чел. Сюда входят людские потери германских вооруженных сил — 6 млн. 923.7 тыс. человек, аналогичные потери союзников Германии (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии) — 1 млн. 725.8 тыс. человек, а также потери гражданского населения Третьего Рейха — 3 млн. 300 тыс. человек это погибшие от бомбежек и военных действий и пропавшие без вести"
Да цифры из двух источников конечно немного разнятся, но уж точно не составляют три миллиона человек как у "историка" Бориса Соколова. Приведу еще одни данные взятые из книги "Великая Отечественная: Правда против мифов"
При этом не стоит забывать про военнопленных. Из 4 млн. 559 тыс. советских военнопленных возвратились домой только 1 млн. 836 тыс. человек, а у немцев — 3 млн. 572,6 тыс. человек. При этом в гибели советских военнопленных в немецких концентрационных лагерях, виноват не товарищ Сталин, который якобы отказался подписывать Женевскую конвенцию, а виновата фашистская Германия, которая кстати эту самую конвенцию подписала, но не посчитала нужным её соблюдать по отношению к людям "третьего сорта". Да советские люди по мнению фашистов, были недочеловеками, которых следовало уничтожить. Это если вкратце по этой теме, да я знаю что опять же не по теме, просто это еще один так сказать ответ на комментарий, что якобы мы залили врага цистернами крови. Ну а теперь переходим к самому сериалу.
Итак, Волховский фронт, советская часть. За оградой стоит советский солдат, за его спиной появляются немцы. В темноте сверкает кинжал, солдат оборачивается и бьет диверсанта по морде. Тут из травы появляются люди, раздаются выстрелы, немецкие диверсанты трупы.
Солдат оказывается Волковым и это все была засада на немецких диверсантов, которых надо было взять живыми. Волков кричит не стрелять, видит как еще один диверсант пытается удрать и бросается в погоню.
В это же время напротив КПП останавливается машина, водитель выходит и спрашивает у солдат, есть ли у них горючее. Таинственный человек в плаще, в звании генерала, заряжает в машине взрывное устройство, после чего выходит из машины и подходит к цистерне с горючим, которое находится за периметром части.
Таинственная фигура, устанавливает взрывное устройство прямо на цистерну с горючим, после чего садится обратно в машину и уезжает, два солдата недоуменно смотрят вслед. В ночном небе летят немецкие бомбардировщики, пилоты ищут какие-то ориентиры.
В это же время Волков догнал таки немецкого диверсанта у которого кончились патроны. Немец предлагает Волкову биться в рукопашную. Немец достаёт из кармана нож и бросается на Волкова, который драться не захотел и выстрелил диверсанту по ногам.
Волков тащит диверсанта к части, тут раздается взрыв. Оказывается этот самый взрыв и был тем самым ориентиром который ожидали немецкие пилоты, так что бомбардировщики сразу же начинают бомбить цель.
Всюду огонь, взрывы, солдаты в панике выбегают из палаток, мечутся, кричат, горят, пытаются сбить пламя., в общем наступил кромешный ад. В итоге воинская часть уничтожена, множество советских солдат погибло.
Дальше нас переносят в штаб к немцем. Весь важный такой Конрад фон Бютцев расхаживает по кабинету с моноклем в глазу и занимается диктовкой. Тут дверь открывается и в кабинет заходит генерал Эркерт и говорит что у него есть важный разговор.
Генерал передает благодарность от командующего, оказывается, благодаря немецкому агенту в тылу у русских, во время той бомбардировки, было уничтожено огромное количество советской техники, в том числе целый дивизион Катюш. Из дальнейшего разговора выясняется, что агентом немцев является аж целый генерал, который имеет возможность отрезать все пути к Ленинграду для советских войск. С помощью своего агента, немцы планируют нанести советским войскам ТАКОЙ удар, от которого Красная армия уже никогда не оправится.
После того как немецкие офицеры выходят из кабинета, туда через другую дверь проникает человек в гражданском костюме. Это человек подслушивал разговор, а теперь он при помощи ключа открывает ящик секретера, достает оттуда документы и фотографирует их на миниатюрную камеру.
Судя по снимкам документов, вот этот советский генерал и является немецким агентом. Советский агент не успевает вовремя покинуть кабинет, туда заходит генерал, очкарик прячется за столом. Генерал очкарика замечает и вызывает охрану, советский агент бросается удирать,
В коридоре очкарик встречается с женщиной, НЕЗАМЕТНО для немцев, передает ей пленку и говорит, что надо передать, что генерал Лосев предатель и здесь все доказательства.
Женщина прячет пленку в сумочку, очкарик бежит дальше и на лестнице натыкается на Конрада, который наставляет на него пистолет. Конрад бьет очкарика пистолетом по голове и приказывает солдатам его убрать.
Москва. Управление особых отделов НКВД СССР. Волков сидит в кабинете Ермакова. Да как вы правильно поняли Волкова как и Ермакова не расстреляли. Хотя Ермакова приказал закопать лично демонический товарищ Берия, он оказался живой и здоровый. Да и Волкову тоже грозил расстрел, однако он живой и находится на свободе.
Ермаков у Волкова спрашивает, видел ли он как началась та мясорубка и считает. Волков говорит что он видел первый взрыв и он был достаточно мощный. Ермаков спрашивает, считает ли Волков что первый взрыв был наводкой. Волков отвечает, что информация о немецкой диверсионной группе, была наживкой, а главной целью была бомбежка, при этом немцы знали что надо бомбить.
Тут же оказывается что тогда при бомбежке был уничтожен не дивизион, а целый секретный полк Катюш на Волховском фронте. При этом выясняется что про этот полк было известно только командованию самого фронта, отсюда Ермаков делает вывод, что в штабе фронта окопался крот.
Дальше действие переносится в партизанский отряд. Женщина говорит комиссару отряда, что немцы наверное взяли Сушкова, но перед этим он успел передать ей пленку и сказал что здесь находятся все доказательства. Комиссар отряда говорит, что пленки недостаточно, потому что может оказаться, что это все натуральная липа.
После разговора женщина уходит. Командир отряда, говорит комиссару, что если немцы Сушкова взяли, то здесь оставаться опасно. Комиссар говорит, что надо проявить пленку и передать информацию в Центр. Сошлись на том, что командир с бойцами будут искать новое место для лагеря, а комиссар займется в это время проявлением пленки.
Дальше нам показывают генерала Лосева над которым сгустились тучи. Забегая вперед скажу, что на самом деле Лосев не предатель, это тщательно спланированная немцами провокация. Предатель разумеется по сюжету имеется и мы до него теще доберёмся. А пока Лосев навещает в медсанбате своего раненого адъютанта, который успевает передать генералу письмо для матери и потом умирает.
На партизанской базе, радист под диктовку комиссара передает в Центр радиограмму, что была получена пленка с доказательствами того что генерал Лосев является предателем. Только радист не успевает до конца передать шифровку, потому что....
В это время, полицаи совершают внезапный налет на партизанскую базу, в ходе короткого боя практически все партизаны были убиты. Комиссар так же погибает, полицай обыскивает его тело и находит миниатюрный фотоаппарат, который он решает забрать себе.
Почему полицаи нашли место отряда и совершили настолько ВНЕЗАПНЫЙ налёт, что партизаны даже толком не оказали сопротивление остается загадкой. Предположим что в отряде есть провокатор, который выдал немцам место отряда, поэтому полицаи знали расположение базы. Но куда смотрело боевое охранение, или партизаны его не выставили и попросту проморгали нападение?
В следующей сцене, Волков опять находится в кабинете Ермакова, который ему сообщает, что поступила непроверенная информация, что генерал Лосев является предателем. Поэтому Волкова собираются забросить в немецкий тыл, для того что бы он связался с партизанским отрядом и эту информацию досконально проверил. Волков спрашивает у Ермакова, когда он может набрать группу. Ермаков выходя из кабинета, говорит что группу уже набрали.
Тут дверь открывается и в кабинет заходит злобный упырь Семенов и Волков вспоминает, как его вместе с Александрой ставили к к стенке.
Волков хочет набить Семенову рожу, но тут заходит Ермаков и говорит, что это и есть его новый напарник. После такой шокирующей для Волкова новости, Ермаков просит его, выйти с ним в коридор.
Стоя в коридоре, Волков заявляет Ермакову, что с Семеновым он задание не пойдет. Ермаков говорит, что как бы Волкову с ним идти не хотелось, а придется, потому что Семенов человек Абакумова. Да к тому же у Ермакова есть просьба, что бы Волков во всем там разобрался, потому что Лосев его друг, он давно его знает и уверен что он не может быть предателем.
А с Абакумовым у Лосева, давняя вражда, так что Семенов будет по его приказу будет искать любое подтверждение о предательстве генерала и в этом деле Ермаков может доверять только Волкову. Короче, Волков согласился с Семеновым отправится на задание.
И вот напарники летят на задание, Волков придается неприятным воспоминания, как он проводил время в застенках НКВД. В кадрах дополняющих окончание четвертой серии выясняется, что Волкова хотели расстрелять, но за него перед Абакумовым похлопотал Ермаков, поэтому его отправили во фронтовую разведку
После "приятных" воспоминаний, Волков начинает к Семенову докапываться, дескать вот вернётся он с задания, а какой ни будь упырь из НКВД, будет его с пристрастием допрашивать, с какой целью заслан и на кого работаешь. Семенов ему говори, что он такие проверки не ради собственного удовольствия устраивал, работа у него такая, да и вообще есть протокол и инструкция.
Тут внезапно самолет попадает под огонь немецких зениток, пилотам статистам наступает хана, сам самолет падает, парашют Семенова в дырках. Приходится напарником прыгать из падающего самолета, при помощи парашюта Волкова
В следующей сцене, нас переносят в город Немеж в Западной Белоруссии. Полицай красуется у виселицы рядом с телами повешенных партизан и вопит что такая участь будет ожидать каждого за сопротивление Третьему рейху, коммунистов, комсомольцев и всех им сочувствующих. одна женщина кричит что полицай убийца, тот в неё стреляет, толпа тут же разбегается.
Приземлились напарники не очень то и удачно, Семенов повредил себе ногу, к тому же вроде бы накрылась рация. Волков до Семенова окапывается, почему это в тыл врага, послали именно его, ведь Семенов ничего не умеет, приземлился и то через попу. Семенов говорит, что согласно инструкции, он должен доложить в Центр, что они находятся на месте и приступили к выполнению, иначе там решат что группа погибла.
Волков закапывает рацию и вновь спрашивает, почему послали имена Семенова. Семенов говорит, что он не хуже других, вот и послали.
В следующей сцене, Конрад фон Бютцев спрашивает полицая, кто дал им приказ напасть на партизанский отряд., дескать это не входило пока в планы. Полицай говорит, что им никто им не приказывал, они сами его чисто случайно обнаружили и решили уничтожить, ведь есть директива уничтожать партизан.
Так и представляю, гуляют значит полицаи по лесу, тут бац, партизанская база. Постояли значит полицаи, подумали и решили, "а давайте нападем на партизан ВНЕЗАПНО, БЕСШУМНО и всех там уничтожим." Решили и напали, да так что партизаны появления полицаев вообще не заметили и не оказали сопротивление. Ну что тут скажешь, "ВЕРЮ".
В общем Конрад отчитал полицая за самовольные действия, тот передал ему фотоаппарат с пленкой "доказательств" предательства генерала Лосева, майор Абвера понял, что их тщательно задуманная провокация, на грани провала.
В это время, напарники добрались до партизанского лагеря, а там полный разгром и никого живого вообще не видно. Тут их обстреляли и главным героям пришлось пригнуться, Волков поручил Семенов стрелять по верху, отвлекать внимание, сам же пошел в обход и наткнулся на единственного живого партизана.
Из всех партизан, выжил только один парнишка и то только потому что его не было в лагере, когда полицаи напали. Наяривая из банки тушенку, парнишка рассказывает, что комиссара убили-он сам это видел, командир отряда может быть и живой, но он не знает. А полицаи всех партизан убили, потому что среди подпольщиков в городе, есть наверное предатель, который их немцам и выдал.
Семенов у парнишки спрашивает, слышал он что ни будь про генерала. Парень отвечает, что ему никто ничего не рассказывал. Волков спрашивает, знает ли парень хоть кого ни будь из сопротивления, тот отвечает, что к ним в отряд приходила девушка, но он её не знает. Да парня зовут Петя Васильев и он знает некого Осипова, к которому может разведчиков отвести.
Идут значит наши герои по полю, тут вдруг появляются немцы на мотоцикле. Нашим приходится нырять в траву. Мотоцикл остановился аккурат рядом с тем место, где лежат напарники. Немец вылез из коляски и пошел отлить.
Ну а опорожнить мочевой пузырь, немец решил над тем самым местом где лежали разведчики, ну видимо ДРУГОГО МЕСТА не оказалось, или он читал сценарий, где сказано, где он должен выйти посс@ть. Струя мочи, чуть не забрызгала Волкова, да к тому же немец их заметил.
Волков на немца набросился, да так быстро что тот даже не пикнул и свернул ему шею. Второй немец обеспокоился пропажей напарника, слез с мотоцикла
Тут перед ним из воздуха материализовался Волков и проткнул его ножиком. После этого Волков приказал собрать оружие и убрать мотоцикл с дороги. Убирая труп немца с дороги, Волоков шутит над Семеновым, дескать он так надеялся, что немец его струей заденет. Петрухе шутка понравился, он угорает.
Дальше нас переносят на Волховский фронт. Генерал Лосев говорит своему заместителю, что у него есть хитрый план атаки немецких позиций. Заместитель отговаривает Лосева от такого плана атаки, дескать в этом случае, они батальон угробят и дивизию здесь положат.
По словам генерал-майора Гончара выходит, что артиллерия их поддержать не сможет и Катюши все уничтожены. Лосев настаивает на реализации на операции и отправляет Гончара на передовую, обеспечивать успех операции.
В это время, разведчики с Петькой добираются до деревенского дома где проживает таинственный Осипов. Волков хочет оставить Семёнова на стреме, что бы он подавал сигнал опасности, мыча как корова. Семенов говорит, что он оставаться не будет, потому что их вдвоем на задание отправили. Волков говорит, что Семенов должен остаться, что бы в случае чего его прикрыть. Волков отдает Семёнову автомат и с Петрухой идет в дом.
Осипов оказался полненьким бородатом мужичком, раньше он был связан с атаманом Красновым, на стене его дома, даже висит его портрет. Осипов говорит Волкову, что он с Красновым давно уже порвал, бежал сюда где и женился. А так он никого полицаям не выдавал
Пока Волков допрашивал Осипова, к его дому подъехал мотоцикл с двумя полицаями, Семенов мычаньем подал сигнал тревоги.
Волков наставляет на мужика пистолет, тот говорит, что он никак полицаям сообщить не мог, но бывает что они приезжают к нему за самогонкой. Тогда волков говорит, что бы мужичок их где то с Петькой спрятал. Осипов предлагает спрятаться в курятнике, только вот ход туда один остался, через окно. Волков берет дочку Осипова в заложники, и уже втроем они вылазят через окно и прячутся в курятнике.
Тут раздается стук в дверь, мужичок открывает, на пороге стоят два полицая. Бывший красновец, приглашает гостей в дом. Мужик спрашивает полицаев, за чем они пожаловали, ну те и отвечают, что им понадобился его петух, дескать приехал человек в город и ему петушиные бои захотелось посмотреть.
Пришлось значит Осипову с полицаями идти в курятник, ловить петуха. Петуха полицаи поймали, троицу сидящую в уголочке не заметили и вышли из курятника.
После того как полицаи уехали, разведчики уже переодетые в гражданскую одежду сидят в доме и разговаривают, Осипов рассказывает, что в город из Берлина , приехала какая-то важная шишка, кто именно он не знает, но охраны у него как у самого Гитлера. Волков спрашивает, есть ли возможность узнать, что это за важная шишка из Берлина, Осипов говорит, что есть один человек, переводчик в штабе при немцах работает, можно попробовать через него узнать..
Только Осипов с переводчиком не встречался. Зато он знает одну девушку, которая работает в парикмахерской, так вот она от переводчика передала информацию партизанам, вот завтра он разведчиков к ней может отвезти. Узнав у Осипова где находится немецкий радиоузел, ведь им нужны детали для передатчика, напарники уходят.
В следующей сцене, начальник из Берлина наблюдает бои без правил. Бергер с Конрадом обсуждают генерала, которого они считают чванливым и напыщенным дураком, которого приходится терпеть.
Дальше напарники совершают наглое нападение на немецкий радиоузел, пока Волков отбивается в рукопашную от немцев, Семенов получивший удар по черепушке, ищет нужные для передатчика детали. Найдя нужные детали, напарники уходят, да здоровенный немец, чуть не ушатал Волкова.
Ближе к ночи, напарники возвращаются в дом Осипова, тот спрашивает , а что же дальше. Волков говорит, что завтра они собираются идти к парикмахерше, а пока что всем ложится спать. Семенов говорит, ага всем, кроме них, потому что надо будет стоять на карауле, пересменка каждые три часа. Волков напарника подкалывает и говорит что тот дежурить будет первым и заваливается спать.
В следующей сцене, Абакумов говорит Ермакову, что есть приказ ставки отменяющий контрнаступление на Волховском фронте, если Лосев предатель, то он сделает все что бы его проигнорировать
Ну а дальше Лосев получает приказ из ставки, не проводить контрнаступление и держать позиции, тут рядом с генералом разрывается вражеский снаряд. В ходе бомбежки ординарец вроде как убит, генерал контужен. У Лосева спрашивают, какой из ставки пришел приказ, генерал говорит, что ординарец не успел доложить и собирается начать контрнаступление, серия на этом заканчивается.
Итак, еще выложу в следующий раз обзор на шестую серию этого сериала, но если опять будет ничтожно малый отклик читателей, то обзоры на оставшиеся шесть серий сериала, придется отложить в долгий ящик, как и обзоры на второй сезон этого сериала. Так что если вы хотите увидеть новые обзоры на этот сериал, то дочитывайте статьи до конца, ставьте как можно больше лайков и про комментарии не забывайте.