Найти тему

Порядок исправления технических ошибок допущенных при государственной регистрации прав или постановки на кадастровый учет в Росреестре.

Для начала необходимо определиться с самим понятием, что же такое "техническая ошибка" при регистрации права (постановки объекта недвижимости на кадастровый учет) в Росреестре. В соответствие со статьей 21 Федерального Закона от 21.07.1997 г. за №122-ФЗ под названием: «О  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», техническая ошибка - это опечатка или описка или грамматическая и арифметическая ошибка, либо подобная ошибка, которую допустил орган осуществляющий регистрацию права (постановку на кадастровый учет объекта недвижимости) и в следствие которой произошло неверное внесение сведений в базу Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН)

-2

Как же исправить техническую ошибку Росреестра, в случае ее обнаружения. Для этого, собственнику объекта недвижимого имущества (либо его доверенному лицу), необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим письменным заявлением (в Москве и Московской области заявление подается через МФЦ). Исправлением технической ошибки в записях ЕГРН занимается государственный регистратор Росреестра, который, в трехдневный срок, после получения соответствующей заявки, обязан скорректировать имеющуюся в базе информацию. После того как техническая ошибка будет исправлена, Росреестр уведомляет  заявителя, в трехдневный срок, о внесение новых сведений в базу ЕГРН.

-3

Помимо подачи соответствующего заявления через Многофункциональные Центры, это можно сделать путем подачи электронного документа через сайт Росреестра. При этом, электронный документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью. Так же Заявитель может отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением.

Техническая ошибка подлежит исправлению государственным регистратором Росреестра, в случаях, если это исправление не влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права на соответствующий объект недвижимого имущества. В случае возникновения риска причинения вреда или нарушения законных интересов собственников недвижимости или третьих лиц, за  соответствующими исправлениями в ЕГРН заявителю необходимо обращаться в судебные инстанции. И тогда, основанием для внесения новой записи в базу Росреестра будет судебное решение.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи и оформления недвижимости вы можете задать на сайте.