Многие не знают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить благоустроенное жилье от государства даже после достижения 23-летнего возраста. Тем не менее, практика показывает, что многие не воспользовались своим правом на бесплатное жилье. Это может быть связано с разными причинами, такими как незнание своих прав, бездействие органов опеки или отказы уполномоченных органов, мотивированные утратой права на жилье после 23 лет.
Важно знать, что это право остается в силе, и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить жилье в любом возрасте!
Согласно данной правовой норме, причина, по которой ранее взрослые лица, являющиеся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, не были зарегистрированы на жилищный учёт до 1 января 2013 года и не были включены в список детей-сирот, которым государство предоставляет жилые помещения из специального фонда, не имеет юридической значимости. Факт достижения возраста 23 лет не является основанием для лишения данного права, гарантированного Конституцией Российской Федерации.
Подтверждением данной позиции служит судебная практика:
- в определении Свердловского областного суда от 25.01.2011 г. № 33-803/2011
- в кассационном определении Пермского краевого суда от 30.05.2011 г. № 33-5189
- апелляционным определением Саратовского областного суда от 04.06.2019 г. № 33-4187.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил обзор практики судов по делам, связанным с предоставлением жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В этом обзоре содержится интересная информация, которая может быть полезна в решении подобных дел.
“...предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении”.
Для детей-сирот, которые подали заявление на предоставление жилья после достижения 24 лет, существует возможность получить жилье в соответствии с законодательством, но для этого им необходимо обосновать, что они не могли обратиться с заявлением ранее в установленный срок.
При этом, согласно определению Верховного суда Российской Федерации от 8 декабря 2015 года № 5-КГ 15-121 и обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года, уважительными могут считаться следующие обстоятельства:
- ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав сирот в тот период, когда они были несовершеннолетними, их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались и (или) воспитывались истцы.
- незаконный отказ органа местного самоуправления в постановке на учет качестве нуждающегося, полученный в ответ на заявление поданное до 23 лет.
- состояние здоровья, которое объективно не позволяло сироте встать на учет нуждающихся в жилом помещении.
- наличие фактов, свидетельствующих о том, что сирота до достижения возраста 23 лет предпринимал попытки встать на учет в качестве нуждающегося но не был поставлен на учет в виду отсутствия у него всего комплекта необходимых документов.
- ситуация, когда сироты и лица из их числа были своевременно приняты на учет нуждающихся в жилом помещении, но впоследствии были незаконно сняты с учета.
Если у вас возникла необходимость в помощи по оформлению различных документов, вы можете обратиться за помощью в благотворительный фонд «Соучастие в судьбе».
Фонд имеет опытных специалистов, которые помогут вам разобраться в сложной бумажной волоките и справятся с любыми формальностями, связанными с оформлением документов. Обратившись в фонд, вы можете быть уверены, что ваше дело будет рассмотрено компетентными и ответственными специалистами, которые окажут вам максимально возможную помощь в решении вашей проблемы.
Дети-сироты в России могут получить жилье после 23 лет, если им было недостаточно предоставлено помощи в оформлении соответствующих документов и если они не имеют собственного жилья в собственности.
Подводя итог можно сказать, что в каждом конкретном случае следует учитывать индивидуальные обстоятельства, которые могут повлиять на возможность получения жилья детьми-сиротами. Например, если дети-сироты были своевременно приняты на учет нуждающихся в жилом помещении, но впоследствии были незаконно сняты с учета, это также может стать основанием для получения жилья после 23 лет.