Мир меняется, технологии не стоят на месте, лишь одно остается неизменным — женщины беременеют и рожают детей. В наше время представительницы прекрасного пола могут различными способами проверить зародилась ли новая жизнь в ее организме, либо нет. Однако, как обстояли дела с тестами на беременность сотни лет назад?
Сегодня мы поговорим о том, как девушки определяли, что они находятся в «интересном положении» в стародавние времена.
У людей древности, где бы они не находились, отношение к продолжению рода было весьма серьезным. Потому девушки и стремились узнать о своем положении как можно раньше. Например в Вавилоне, а по некоторым свидетельствам и во всей Месопотамии, девушки делали специальное подобие тампона из ниток, шерсти и различных растений, которые через некоторое время меняли цвет, если дама беременна. Происходило это под воздействием изменения кислотности «внутренней среды».
Насколько был точен данный способ сказать трудно, но в Древнем Египте придумали действительно хороший вариант, проверенный экспериментально в наше время. При подозрении в беременности девушки мочились на семена ячменя или пшеницы. Если через какое-то время те прорастали, то значит девушка беременна. Тест был наиболее точным для того времени, так как увеличение эстрогена в организме женщины и его концентрации в моче действительно способствует прорастанию семян.
В Древней Греции также было множество способов определения беременности, многие из которых выдумал тот самый Гиппократ. И хоть они были дикие и абсурдные: от засовывания луковицы на ночь (сами понимаете куда) и до растирания перед женщиной в порошок красного камня. Однако есть у Гиппократа важнейшая заслуга в этой области — он один из первых определил прямую зависимость между прекращением месячных у девушки и беременностью.
На Руси способы были более гуманные. После свадьбы даме нередко надевали на шею бусы или нитку. Если нить начинала давить, то делали вывод о беременности женщины. Способ этот был далеко не стопроцентный, но имел под собой научную подоплеку, обнаруженную позже. Бывает, что у женщин во время беременности увеличивается щитовидка, из-за чего украшение могло начать давить.
Много сотен лет человечество так и оставалось в неведении, пользуясь различными сомнительными способами определения беременности. Но в 1905 профессор физиологии из Англии, Эрнест Старлинг, открыл гормоны. Развитие науки в этой области позволило в скором времени продвинуться и по теме нашей сегодняшней статьи. В 1920-х годах ученые установили, что во время беременности организм женщины начинает производить хорионический гонадотропин (ХГЧ).
Одной из задач ХГЧ является подача сигнала организму о том, что нужно остановить на время менструальный цикл. Двигаясь в данном направлении учены вскоре начали проводить опыты на животных, а после в лабораторных условиях заработали первые полноценные тесты на беременность. Девушки приходили, сдавали свою мочу, которую после вводили подопытным животным: мышам, кроликам, лягушкам.
Вскоре от мышей и кроликов пришлось отказаться, так как во всех случаях животных приходилось умерщвлять, чтобы узнать результат теста. А вот лягушки реагировали на мочу беременных особенным образом — начинали метать икру. Лягушек можно было не вскрывать и использовать повторно, из-за чего такие тесты пользовались популярностью аж до 1970-х годов.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем мир!