Жизнь большинства людей, которые попадали в нацистские лагеря смерти времен Второй мировой войны, в большинстве случаев там и обрывалась. Но сегодняшняя история поистине уникальна, так как речь пойдет о целом семействе, которое смогло пережить полтора года в Освенциме и дождаться освобождения.
Мы расскажем о семействе еврейских музыкантов-карликов из Румынии, которые смогли выжить в лагере Освенцим, где над ними проводил опыт «ангел-смерти» Йозеф Менгеле.
Семья лилипутов Овиц до Освенцима
Глава интересующей нас семьи не принимал участия в главных событиях, но все же стоит его упомянуть. Шимшон Овиц (1868 - 1923) из румынского села Розавля в Трансильвании никогда не отличался высоким ростом, страдая от такого недуга, который в простонародье зовется карликовостью. При этом мужчина обладал недюжинной харизмой, трудился увеселителем на свадьбах и имел звание раввина.
Проблем с женщинами Шимшон не испытывал и дважды был женат. От двух браков у него родилось 10 детей, 7 из которых были лилипутами. Дабы не оставлять детей на вечном попечении у родственников или вовсе незнакомых людей, отец принял решение научить их быть независимыми, но к сожалению своими силами у него это сделать не вышло, так как в 1923 году он ушел из жизни. За воспитание и обучение взялась вторая жена - Берта Хус.
Берта дала им наставление всю жизнь держаться вместе и никогда не разлучаться, что позднее хорошо поможет детям в их нелегкой жизни. После смерти мужа она направила детей на обучение к клезмерам. Эти люди сделали из детей-карликов артистов в традиционном музыкальном стиле восточноевропейских евреев. После смерти матери все дети отправились в турне с выступлениями. Они пели, плясали, исполняли сценки, а коллектив назвали «Труппа лилипутов».
Стоит сказать, что карлики в 30-40х годах и так пользовались большой популярностью, но у семьи Овиц были некоторые преимущества: крепкие и дружные семейные узы, а также родственники обычных размеров, которые занимались работой вне выступлений. Например: постройка декораций, костюмы и прочее.
До 1940-х годов дела у творческого семейства шли хорошо, они успешно выступали и даже смогли приобрести автомобиль для перемещения в гастролях, но тут часть родной Трансильвании отошла подконтрольной нацистам Венгрии и все евреи потеряли возможность выступать перед неевреями. На время им удалось справиться с этой неприятностью, приобретя поддельные документы, но лишь на время.
Плен, лагерь Освенцим и Йозеф Менгеле
Когда в 1944 году немецкие оккупационные войска вошли на территорию Венгрии, тогда семья Овиц уже не могла скрывать своего происхождения и примерила на одежде нагрудный знак звезды Давида, обозначающий принадлежность к евреям. С 15 апреля события развивались стремительно, ведь евреев начали собирать в синагогах, чтобы переправить их в концентрационные лагеря.
Относительно других евреев Овицам и здесь повезло, ведь их приметил какой-то немецкий офицер, поселивший карликов в своей квартире. Он вынуждал их веселить своих товарищей ровно месяц и 15 мая всю семью направили в Освенцим. Немыслимая удача сопровождала их и весь период заключения в этом ужасном месте.
Они понимали, что в Освенциме хоть выживают лишь те, кто способен приносить пользу лагерю, а польза там была по большей части в физическом труде, на что лилипуты были неспособны. Решив, что им осталось недолго, еще на выходе из поезда в лагерь они затянули свою песню, начав, как они думали, последнее выступление в жизни.
В этот момент удача вновь повернулась к ним лицом, когда Овицев увидел офицер в лагере и направил к Менгеле. Тот интересовался отклонениями в строении человека, поэтому освободил лилипутов от работы и их высоких родственников тоже, так как ему был любопытен факт рождения у лилипута обычного ребенка. Йозеф Менгеле лично помиловал их и предоставил в некотором смысле неприкосновенность.
Сначала все было терпимо: обычный забор крови и незначительные опыты, от которых Овицы ослабли, но им выделили усиленное питание. Также они получили относительно неплохие условия проживания по сравнению с другими пленными.
Позднее опыты становились все страшнее, но и описывать их из этических соображений не вижу смысла. Стоит лишь сказать, что никто из семьи не погиб в результате исследований врача-убийцы. Мучения продолжались до перевода Менгеле в другой лагерь, после чего пленных начали умерщвлять, но Овицам снова повезло и они дожили до прихода Красной армии и освобождения.
После прибытия на родину «Труппа лилипутов» смогла снова начать гастролировать и пользовалась большим успехом. Их остаток жизни был долгим и счастливым, о чем говорят биографические свидетельства. Минимальный срок жизни членов семьи составил 63 года, но в среднем они прожили по 80 лет, кто-то больше, кто-то меньше.
Спасибо за внимание!
Литература по теме
В статье использовалась информация из биографического труда о семье Овиц: «Гиганты в сердце: захватывающая история Труппы Лилипутов: семья карликов, которые пережили Холокост» под авторством Ехуда Корин и Элата Негева.
Книга не переведена на русский язык, имеется португальский вариант.