Доброго времени суток, друзья!
Мы часто любим вспоминать добрым словом великих изобретателей, среди которых особняком стоят Белл, Эдисон, Тесла, Попов. Плодами их трудов мы пользуемся до сих пор, но существуют люди, которые не смогли развить свой потенциал из-за глупых несчастных случаев или иных факторов. Это настоящие фанаты науки и своего дела, коих погубила пагубная тяга к открытиям и всеобщему признанию.
Сегодня мы поговорим о тех изобретателях, чьи творения загубили их жизни, приведя по итогу к смертельному исходу.
Мария Кюри
Думаю не будет ошибкой добавить в данную статью информацию о столь выдающимся деятеле науки. Хоть Мария Кюри и не вписывается в рамки безумных изобретателей, но погубила ее именно научная деятельность. Кюри была человеком неординарным:
- первая женщина нобелевский лауреат и первый дважды нобелевский лауреат: за заслуги в области физики и химии;
- первая женщина — преподавательница Сорбонны;
- первая женщина — член Парижской медицинской академии;
- общественный деятель.
Совместно с Пьером Кюри (своим мужем), и Антуаном Анри Беккерелем открыла радиоактивность и сама является автором этого термина. Также вместе со своим мужем она открыла новые химические элементы: радий и полоний. Проводя опыты по воздействию радиации на живые ткани она здорово подкосила свое здоровье, из-за чего в последствии и умерла.
Мария Кюри является примером настоящей сильной и независимой женщины, которая показывала это на деле, зарабатывая свою репутацию и уважение честным трудом. Яркий пример отличия от современной волны феминисток, умеющих лишь говорить.
Александр Богданов
Александр Богданов (настоящая фамилия Малиновский) являлся видным политическим и общественным русским деятелем, которого можно назвать ученым-утопистом. Разработал и активно пропагандировал собственную теорию омоложения человеческого организма в результате переливания крови. Более того, данная теория была поддержана высшими государственными чинами, что говорит об их замашках.
… есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.-е., по которым он именно «стареется». А. А. Богданов «Очерки организационной науки»
По личному распоряжению Сталина был открыт Институт крови на Якиманке, где Богданов стал директором. Продолжив свои эксперименты ученый совершил переливание со студентом по фамилии Колдомасов. Тот болел туберкулезом, а Богданов обещал ему исцеление, но в итоге врач погиб. Студент же чудом выжил.
В будущем стало ясно, что у них просто был разный резус-фактор, который был открыт спустя 12 лет. Сложно представить то, какие мучения испытал Богданов перед уходом.
Макс Валье
Макса Валье можно назвать пионером в разработке ракетной техники. Физик, механик, ветеран первой мировой, а также писатель и журналист. Это многогранный человек совместно с внуком основателя компании «Опель» работал над созданием ракетных автомобилей и самолетов. Немецкий инженер и ученый Генрих Оберт, который помогал Валье с выпуском книги, резко критиковал идею Макса по созданию ракетных автомобилей.
Он считал, что их создание не оправдано с практической точки зрения, а о безопасности речь вообще не идет. Это было в конце 1929 года, а менее чем через полгода Валье погиб при испытании ракетного автомобиля на спиртовом топливе. Ракета взорвалась прямо на испытательном стенде.
Франц Райхельт
Данного француза нельзя назвать ученым, но звание сумасшедшего изобретателя он вполне заслужил. Франц был портным и грезил создать «плащ-парашют». И он его создал, вы можете видеть архивное фото создателя чуть выше. Также Райхельт получил от французских властей разрешение провести испытания этого плаща в 1912 года на эйфелевой башне. Власти были уверены, что портной проведет испытание на манекене, но он спрыгнул сам и закономерно разбился.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно, то нажимайте «лайк» и подобного рода нестандартных материалов будет больше.