Товарищи, приветствую!
Многие слышали про такое военное формирование, как строительные войска, которые в простонародье называли «стройбат». Тысячам мужчин нашей страны пришлось проходить службу именно в военно-строительных отрядах, о чем многие стараются не вспоминать. Со времен их расформирования в 1994 году о стройбате до сих пор ходят анекдоты и забавные истории, высмеивающие данный род войск и служивших там мужиков.
Но почему к почетной профессии строителя, пускай и в армейской оплетке, такое отношение? Почему многие призывники считали позором попасть в строительные войска?
Попытаемся разобраться в данной статье.
«Королевские войска»
Почему попаданием в стройбат пугали призывников и при этом данные войска назывались «королевскими»? Насчет неофициального названия есть версия о том, что оно было придумано в честь великого ракетного конструктора Сергея Королева, так как большая часть советских космодромов строились за счет использования рабочей силы ребят из стройбата.
Что касается ужасной репутации стройбата, то она была получена по нескольким причинам. В первую очередь из-за того, что срочники «королевских войск» не допускались к обучению обращения с оружием и прочим радостям обычной службы, которые традиционно считаются мужским ремеслом. Стройбатовцы проходили службу в качестве дешевой рабочей силы, не сильно отличаясь от обычных гражданских рабочих.
Радует, что хоть платили деньги данным служащим, а в некоторых местах даже весьма неплохие, учитывая, что ребята умудрялись калымить. Многие возвращались домой с приличной суммой денег.
Следующая причина заключалась в специфическом формировании личного состава, куда в большом количестве попадали настоящие «сливки» советского общества: простые уклонисты, уголовники, маргинальные элементы и наши друзья из южных краев. Что касается последней категории, то нерусские вояки, которые в некоторых местах составляли до 80-90% служащих, сплочались в настоящие банды, устраивая дедовщину, наводя преступные порядки вплоть до отъема денег и скудного солдатского имущества.
Нередко бывали случаи и торговли наркотиками, повезет если это будет что-то типа «природы», но иногда и налаживали оборот чего покрепче, подсаживая слабых духом ребят для дальнейшей их обработки. Правды ради, большая часть личного состава все таки состояла из выпускников строительных учебных заведений и просто парни с богатым или хотя бы каким-то опытом в нелегком и уважаемом мной ремесле строителя.
Суровые порядки и условия службы
Раз уж мы начали разгонять за неуставные отношения, возникавшие в рядах стройбата, то стоит рассказать и про то, что водившиеся там маргинальные элементы зачастую не давали жизни обычным ребятам. Слабые духом и неспособные за себя постоять зачастую подвергались издевательствам и вообще не возвращались со срочной службы - случаи преждевременной кончины также были не редкостью.
Учитывая, что в стройбат нередко брали простых парней, имеющих проблемы со здоровьем, но все таки годных к армейской службе, нетрудно догадаться, что они становились легкой мишенью для маргиналов. Порядки были схожи с тюремными. Свою обеспокоенность по поводу строительных батальонов высказывало даже высшее военное руководство СССР в лице легендарного полководца Георгия Жукова, который в 1956 году произнес:
Использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как, согласно статье 132 Конституции воинская служба… должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств СССР
Что касается условий и материально-бытового обеспечения, то эта тема пропащая. Стройбатовцы часто забывали на два года о привычном домашнем комфорте и даже нормальной кровати и умывальнике. Их часто селили в недостроенные или аварийные объекты, на которых не было отопления и элементарных удобств. Что уж говорить о несчастных случаях с человеческими жертвами?
Были ли плюсы в стройбате? Конечно были. Отслужившие стройбатовцы нередко возвращались домой с солидными накоплениями, если им удалось их сохранить. Имели двухгодовой рабочий опыт, что конечно учитывалось при последующем приеме на работу. Многие, кому выпало на долю служить в стройбате, вспоминают его скорее с позитивными эмоциями, чем с негативными. Да, были объективные и весьма весомые минусы, которые присутствовали в большинстве стройбатовских отрядов, но где-то они отсутствовали.
Знаю, что это статью прочитают мужики, кому удалось побывать в стройбате. Напишите свои истории, будет интересно о них почитать. Спасибо за внимание!