В давние времена существовало много профессий, которые современному человеку могли бы показаться странными: крысоловы, бестиарии, мойщики людей в Древнем Риме и другие. Не менее часто в рассказах про древние профессии всплывает должность «мальчика для битья». На эту тему написано множество одинаковых статей, где описывают престижность данной участи.
«Мальчик для битья» в наше время является лишь крылатой фразой, обозначающей человека слабого, подневольного, над которым издеваются или заставляют расплачиваться за чужую вину. Попало это выражение в широкое употребление из произведения Марка Твена «Принц и нищий», претерпев в итоге некоторое изменение.
Кем в действительности были «мальчики для битья»?
Фактически «мальчик для битья» - это элитный раб, который выполнял особые функции: расти, жить, играть, учиться с принцем Англии времен 15-16 веков. Выполнялись эти функции с самого рождения. За любой проступок, шалость, каприз знатной особы получал нагоняй именно «мальчик для битья» - отсюда и название.
Считалось, что выросшие вместе парнишки сблизятся и условному принцу будет стыдно, что за личный поступок получил наказание его друг. На этом моменте обычно в статьях о данном явлении говорится, что «мальчиком для битья» быть почетно и это уважаемая профессия. В подтверждение почти всегда приводят пример короля Англии Карла I и Уильяма Мюррея, которого король в итоге сделал графом и подарил замок.
Других доказательств существования данного явления в Англии нет, кроме художественной литературы, говорящей на языке вымысла. Более того, в труде крупнейшего ученого Северного Возрождения Эразма Роттердамского «Воспитание христианского государя» говорится о том, что физическое наказание принцев было неуместным, но и про «мальчиков для битья» не упоминается.
Однако были похожие ситуации, где нагоняй получали друзья, либо приближенные к королевской особе лица: товарищи и одноклассники, слуги и родственники. Например:
- Король Иерусалима и затем Италии Конрад имел 12 товарищей, избитых наставником за непослушание короля;
- Незаконнорожденный сын Мануэля Годоя, испанского государственного деятеля, получал пощечины и удары кнутами за проступки принцев Дома Бурбонов. Позже на военной службе объяснял этим свою вспыльчивость;
- Китайские императорские принцы династии Цин имели знаменосцев, телохранителей, напарников по чтению, которые частенько наказывались за проступки принцев.
Каков итог?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что никакой престижной профессией «мальчик для битья» не был. Это миф. Ведь исторических подтверждений этому нет. Все подтвержденные случаи, которые можно отнести к данному явлению, говорят лишь, что «без вины виновный» человек наказывался за чужие грехи и теплого отношения к себе зачастую не испытывал.