Как известно, у многих глав государств, высокопоставленных политиков и даже простых знаменитостей часто имеются двойники. С нынешним развитием технологий и новыми методами грима двойник даже не обязан быть копией оригинала. Но как дела обстояли около 70 лет назад?
Подмены были, при чем регулярно. Сегодня речь пойдет об одном из двойников Иосифа Виссарионовича Сталина. В свое время Джугашвили подменял парень из Дагестана, который был младше практически на 40 лет. Зовут дагестанца Феликс Дадаев, а особенна эта история тем, что он все еще жив - ему 99 лет.
Жизнь до секретной службы
По аналогии с вождем в ФИО Дадаева был ненастоящий элемент. Реальное имя Газават, а Феликсом он назвался в честь погибшего товарища и командира во время Великой Отечественной войны. С детства парень был приучен к труду. Работая пастухом и обучаясь ювелирному делу, он помогал своей семье. Однако было у него главное увлечение, которое постепенно переросло в дело всей жизни.
Дадаев горячо любил танцы и актерское мастерство. К 20 годам он уже состоялся как самостоятельный артист. Переехав с семьей на Украину, юноша начал выступать в Государственном ансамбле. К сожалению миллионов людей, на нашу родину пришла напасть - Вторая мировая война. Газават, уже тогда походивший на вождя народов, был призван на фронт.
В молодости я был страшно похож на вождя всех времен и народов, так, что даже некоторые горцы дразнили меня и называли Сосо [Иосиф на грузинском]. Я изображал недовольство, а в глубине души гордился схожестью с великим отцом народов! Говорил Дадаев в интервью «Комсомольской Правде»
Война и ложная смерть
На войне, помимо прямых обязанностей, на Феликса возложили также важную миссию - в составе фронтовой концертной бригады поднимать боевой дух солдат. В один день Дадаев вместе с сослуживцами попал под обстрел, получив серьезное ранение. Его и еще одного парня в госпитале посчитали мертвым.
В госпиталь бросили семь трупов, а оказалось: два человека живы! Одним из них был я. Говорил Дадаев в интервью «Комсомольской Правде»
К сожалению для родственников Газавата, они в итоге так и не узнали, что их сын жив. Парня уже приметили спецслужбы и отправили родителям похоронку. Помимо внешнего сходства, «сверху» обратили внимание и на артистические данные. Возглавлявший охрану Кремля генерал Николай Власик к тому моменту уже 20 лет подбирал «дублеров» Сталину и делал это постоянно. Первый двойник Иосифа Виссарионовича погиб при исполнении обязанностей.
Мужчину кавказца по фамилии Рашидов подорвали на заложенной бомбе, во время проезда кортежа по Красной площади. На месте Рашидова должен был быть Сталин.
Долг двойника
Очень кстати был факт фиктивной гибели Дадаева, во-первых, этот человек перестал существовать, а значит был идеальным кандидатом на роль двойника, во-вторых, возможно это спасло жизнь ему и его родственникам. Часто двойников по ненадобности бросали в тюрьмы, отправляли в ссылки или того хуже. К родственникам применялись те же методы.
Быстро отправив его спецрейсом в Москву, в 1943 году Феликс уже исполнял роль подмены лидера СССР.
Вообще у меня с Сосо было стопроцентное сходство во всем! У меня с ним совпадения и в росте, и в голосе, и в носе. Только уши делали, как у вождя. Процесс, между прочим, несложный. Ухо обклеивали особой клейкой гуттаперчевой накладкой телесного цвета. За счет нее ушная раковина становилась глубже. Потом добавляли разные ушные нашлепочки, места склейки запудривались, и уши формы товарища Сталина готовы. Говорил Дадаев в интервью «Комсомольской Правде»
Но некоторые отличия были и их старательно исправляли. В первую очередь пришлось делать желтые от курения зубы и оспенные пятна, покрывавшие лицо вождя с детства. Газават накладывал слой темного грима, а потом сильно надавливал металлической щеткой, создавая импровизированные оспенные отметины. Позже, после засыхания грима, еще припудривал сверху лицо.
Таким образом мужчина долгое время, до самой смерти вождя, исполнял роль главы государства. Он часто появлялся как на людях, так и участвовал в международных встречах. Никто даже не догадывался, что перед ними не Иосиф Виссарионович. Помимо официальных встреч и появлений, Дадаев снимался в кинохронике, исполняя роль Сталина.
И еще один уникальный штрих к биографии Феликса Гаджиевича: в 1996 году было рассекречено, что артист в течение длительного времени снимался в кинохронике как... двойник И. В. Сталина. Делалось это, разумеется, с ведома и согласия самого Иосифа Виссарионовича. Обладая удивительным внешним сходством с вождем, Дадаев читал доклады, подражая его голосу... Цитата о Дадаеве из изданной энциклопедии Министерства обороны «Солдаты XX века» (том 2, стр. 326)
После смерти вождя всякая необходимость в двойниках пропала. Газават под своим ненастоящим именем Феликс продолжил заниматься творческой деятельностью, параллельно совмещая с научной. Этот уникальный человек жив до сих пор и до 1996 года, пока архивы КГБ не были рассекречены, ни дети, ни жена не знали о том, какой долг всю жизнь был возложен на их родственника.
За свои долгие 99 лет Феликс Дадаев удостоился множества почестей и наград, среди которых звания генерал-лейтенанта, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, профессора Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, вице-президента Международной Академии духовного единства Народов Мира и многие другие.
Будем надеяться, что Феликс в добром здравии отпразднует свой сотый день рождения 4 марта 2023 года.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем мир!