Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
Ну вот и наступила долгожданная весна. Несмотря на то, что я не страдаю отсутствием рыбалок по открытой воде, у меня их хватает как зимой, так и летом, приход календарный весны вселяет в меня новые силы. Настроение улучшается в разы, ведь когда реально видишь, что световой день прилично увеличился, а природа начинает отходить от зимней спячки, внутри что-то щёлкает, и начинает закипать. Весна — это жизнь, и с этим не поспоришь!
Даже несмотря на то, что сезон ловли по открытой воде я не заканчиваю, обычно он плавно переходит из лета в зиму и обратно, каждую весну я условно начинаю новый сезон. Первым делом я делаю профилактику своим фидерный снастям. Чищу и привожу в порядок фидерные удилища, перебирают и обслуживаю при необходимости катушки, полностью выкладываю содержимое рыболовной сумки и всё прослушиваю при комнатной температуре.
Каждый новый сезон меняю плетёный шнур на тех катушках, которыми активно пользовался в зимний период. Это обусловлено тем, что в холодное время года, для того, чтобы она не примерзала к шпуле катушки, плетёнку всегда обрабатываю детским маслом Джонсонс Бэби.
Но все эти многочисленные пропитки в конце концов приводят к увеличению плавучести шнура, что по тёплой воде доставляет дискомфорт. Плюс, постоянное обледенение колец, наносит плетёной леске травмы, из-за чего она портится и теряет разрывную нагрузку. Поэтому, если ловишь зимой на фидер, меняй или перематывай на обратную сторону плетёнку, или монофильную леску, если используешь её по холодной воде.
После подготовки снастей к началу нового рыболовного сезона, со спокойной душой можно выдвигаться на водоём. Весной, одними из первых освобождаются ото льда малые реки. Поэтому в марте, именно на таком типе водоёмах мы открываем сезон фидерной ловли. Пока на больших реках во всю идёт ледоход, малые раньше других освобождаются от ледового покрова. Тут главное успеть посетить реку до большого разлива.
Читать еще: Открытие сезона на лесных озёрах
После схода льда, вода в реках не балует нас своей прозрачностью. Зачастую поток имеет окрас кофе с молоком, что плохо сказывается на активности рыбы. Ранней весной я обычно стараюсь найти места, где сила течения наименьшая. Отлично подойдут затоны и заливы, в приличной удаленности от русла, где уже успел сойти лёд, и прозрачность воды сносная. Мелководные участки будут наиболее перспективными местами ловли. На меляках вода прогревается быстрее, соответственно естественной пищи для рыбы в таких местах больше.
Вода ещё не успела достаточно прогреться, поэтому ранней весной действует правило дозированного кормления. Я считаю, что прикормки должно быть меньше, но пищевая ценность её обязана быть достаточной. В это время, так же, как и зимой, обязательно нужно использовать в качестве добавки в корм мелкого мотыля.
Думаю, вы знаете, что мотыль — это естественная пища любой пресноводной рыбы. Количество используемого мной мелкого мотыля варьируется от ста, до трёхсот грамм на одну рыбалку.
Использование опарыша в качестве добавки ранней весной, ограничивается небольшим количеством, измельчённым прямо перед добавкой до состояния суспензии. Живых и целых личинок опарыша я использую лишь в качестве насадки. Червь, также очень актуальная насадка ранней весной, но альтернативе крупному мотылю увы нет!
Скажу буквально пару слов о самой прикормке, которую я использую в весенний период. Так же, как и зимой, рыба ранней весной питается избирательно. Поэтому просто накормить и без того мало активную рыбу, я не хочу. Использование сита, имеющих мелкую ячейку, будет как никогда актуальным. Сечение ячейки от 1 до 2 мм очень востребовано. Ограничение попадания в прикормочный микс средней и крупной фракции, это гарантия не насыщения рыбы углеводами.
Читать еще: Какую приманку выбрать на щуку
Так же очень часто при увлажнении прикормки я использую свекловичную мелассу. Предварительно разведя патоку с водой, после просеивания через мелкое сито, я в три приёма увлажняю сухой корм. Весной, я обычно стараюсь добиться активной механики прикормки, придав миксу тёмный цвет, и ограничится слабой, еле уловимой ароматикой. Я придерживаюсь такого мнения, что ранней весной прикормка, это лишь средство доставки на дно живого компонента, и не более!
Дальше будет интереснее...)
Максим Бочаров, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!