Найти тему
Домохозяйка

Как меняются отношения в семье из-за деменции

Приветствую всех моих читателей. Сегодняшняя статья была навеяна текстами из блогов с аналогичной тематикой. Прочитав об отношениях внутри семей столкнувшихся с деменцией я не могла промолчать.

Столько боли... столько разочарований...

И что самое ужасное - эти ситуации не уникальны. Семьи распадаются. Не все, не всегда, конечно. Но... даже когда невестка ухаживает за свекровью муж (а значит сын больной матери) иногда считает, что все в порядке вещей. Что он может уйти, что он не должен ухаживать за мамой. Что это "женские" дела...

Что уж говорить, когда дочь ухаживает за собственной матерью. Тут, как говорится, мужчине "и карты в руки".

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Я описываю крайние случаи, но меня настолько поразили, взволновали и ужаснули эти истории, что хочется как-то выплеснуть все это. Поделиться с читателями. Возможно, кому-то это тоже поможет проговорить свои эмоции и хоть немного облегчить свое состояние.

Удивительно, но часто люди считающие, что дома престарелых - это зло, пансионаты - ад на земле и аналог эвтаназии, не торопятся помочь в уходе за пожилым больным родственником. Что-то вроде "чужими руками жар загребать". Всегда находятся причины почему они не могут. Но почему же тот на кого свалился этот "подарок" и кому приходится осуществлять непосредственный уход считается человеком без каких-либо других забот, проблем и желаний?

У мужчины была больна мать. Забрали ее к себе в семью. Уход осуществляла невестка, и этот самый сын мог позволить себе хлопнув дверью уйти из дома. Он устал! Он больше не может! Кто-то из сыновей позволяет себе уйти на несколько дней. Да, ему надо работать... Но...но...но...

Почему человек уставая лишь от одного созерцания болезни не понимает, что тот, кто разгребает все это, устает в разы больше? Что это - эгоизм? глупость? наглость? Простите за эти обидные слова, но я не понимаю.

Да что говорить - в нашей ситуации, когда приехал брат мужа и был вынужден общаться один на один с больной тетей (я специально оставила их наедине) его хватило примерно на 1,5 часа. По истечение этого времени он красный как рак выскочил из нашего дома со словами "я больше не могу!", "она все время повторяет одно и то же!".

Он не может, а мы можем. Ему тяжело 1,5 часа, а нам легко 24/7. Это удивительно... Наверное, я никогда в жизни не забуду эту сцену. У меня уже нет обиды, я вспоминаю это как сцену из кино. Даже в тот момент у меня не закипели эмоции (видимо, все уже выкипело), я просто созерцала и спокойно говорила, что я тоже не могу, но у меня нет вариантов - некуда бежать.

Прочитала несколько своих статей из не такого давнего прошлого и ужаснулась. Зная наперед как все это будет происходить я бы, наверное, вела себя по-другому. Жестче ставила бы условия, говорила бы напрямую и сразу...

Есть семьи, где все члены семьи помогают друг другу и как могут поддерживают друг друга. Это очень здорово. И это правильно. Одному сложно, практически невозможно вывозить все это. А если еще есть родня, которая не то что не помогает, но и "мешает" - советует, обличает, винит и пр., то груз становится вдвойне тяжелым.

Ведь основная сложность в уходе за дементными больными - психологическая. Физически тоже сложно, но согласитесь, если бы это бы вменяемый человек, то сложностей было бы меньше. С разумным человеком можно договариваться, обсуждать, совместно принимать решения. Да что говорить, человек в своем уме - это человек рядом с тобой, который понимает, что ты ему стараешься помочь. С дементным все с точностью до наоборот.

Эта статья получилась очень эмоциональной, потому что мне больно за все те семьи, которые исковеркались в дементном испытании. Или вовсе распались.

Можно сколько угодно говорить о том, что "значит не тот человек", "значит не было любви" и пр. Легче от этого не становится. Да, мы можем пережить и вытерпеть многое. Все пройдет и раны затянутся. Но шрамы останутся. Мы станем опытнее, мы обрастем броней. Но... все равно больно. Очень больно.

Простите за много букв. Те, кто впервые заглянул на мой канал вряд ли вообще поймут к чему я это все пишу... Им стоит заглянуть в более ранние статьи.

А те, кто со мной давно, думаю, простят мне эту эмоциональность, несвязанность текста и обрывочность мыслей. Все закипело после прочтения статей из нескольких блогов. Это не лубочные рассказы об идеальных больных и их идеальных ухаживающих, а реальные истории из настоящей жизни.