Найти тему

Сколько кустов (огурцов, томатов и т.д.) сажать на одного человека?

Сколько растений огурцов, томатов и других культур посадить в огороде, чтобы хватило на каждого члена семьи?

Универсального ответа на этот вопрос нет, и быть не может. Все зависит от особенностей сортов и применяемой агротехники, личных потребностей каждого человека.

Следом возникает закономерный вопрос - а как прийти к нужному количеству в своем индивидуальном случае?

И вроде бы единственный правильный ответ очевиден - посадить заведомо больше. А по итогам урожая сделать выводы и поправку на следующий сезон.

Но, на мой взгляд, следовало бы выбрать кардинально другую стратегию. А именно, посадить заведомо меньше. Недостающее докупить, и учесть поправки на следующий год. Сейчас постараюсь объяснить - почему.

Во-первых, кто-то может сказать: "докупать" - это денег стоит. Зачем, их тратить, если есть огород?
Но, согласитесь, что урожай на огороде тоже нам не бесплатно дается! Это и семена, и подкормки, и площадь под лампами на подоконнике, и паркур со шлангами между грядок. А теперь представьте, что 10-20, 30 процентов или даже больше было потрачено зря, в пустую. Это те затраты и работа, с которой Вы не получили ни-че-го!

И тогда не таким уж и транжирство выглядит докупка недостающих килограммов на ярмарке в конце экспериментального сезона.

А во-вторых (и это самое главное!) плясать нужно не от того, "сколько я хочу получить урожая", а от того "сколько я могу уделить внимания и заботы растениям".
Это проверено!

Посадите условно одну грядку картофеля, во время ухаживайте, поливайте, собирайте жуков. И урожайность такой грядки с каждого куста будет выше, чем с кустов простирающиъся до линии горизонта, а от того обделенных своевременным уходом.

Редко приезжаете на дачу? Посадите одну условную грядку томатов под капельный полив. И получите не только достойный урожай с каждого растения, но и удовлетворенность от лицезрения здоровых зеленых кустов, а не вялых палок с зелеными горошинами.

Кроме того, именно на небольших организованных грядках проще соблюдать севооборот, совместные и уплотненные посадки. И не так тяжело и затратно организовывать высокие постоянные грядки - сделали, сколько Вам по силам.

И тогда на следующий год будете знать, сможете ли осилить по две таких условных грядки, докупить еще несколько метров капельной ленты, собрать еще пару коробов. Это и будет, на мой взгляд, более разумный подход к поиску ответа на вопрос: "Сколько кустов сажать на одного человека?".

Ведь в огородничестве-садоводстве, как и в любом другом деле, важно не потерять интерес, и не превратить хобби и активный отдых в бремя и угнетающий труд.

Яичные лотки больше не выбрасываем!
Фермер выходного дня16 марта 2023
Какие томаты сажать в 2023 году?
Фермер выходного дня7 марта 2023
Что такое природное земледелие?
Фермер выходного дня18 февраля 2023
Определяем сроки посадки с помощью архива погоды
Фермер выходного дня11 февраля 2023