Раннее московское утро выходного дня, солнце, капель, ну вот и закончилась зима наконец то!
В каждом сезоне свои прелести, но в этом году что-то уж очень долго лежит снег, хотя у нас зима и не была слишком холодной.
И - да, пора готовиться к новому сезону. Кто как готовится, конечно, а я сажаю рассаду и вот здесь у некоторых огородников вопрос - что сажать на подоконнике, а что можно в нашей местности сеять в теплице или даже в открытый грунт, потому что подоконники ограничены по площади, да и перевозка в мае на дачу тоже процедура, требующая продуманного подхода.
Расскажу, что и когда сажаю я.
Ну, во-первых, о цветах - куда же без них, ведь они так украшают наши участки, доставляют эстетическое удовольствие.
Из однолетников в этом году сажаю много разных петуний, флокс друммонда (сестра поделилась семенами и они дружно взошли), статица (для зимних букетов), ну и , как у меня обычно, будет много астр.
Насчёт астр сразу напишу, что им ещё рано. Это цветок короткого светового дня, раньше августа не цветёт и прорастают семена в не слишком прогретой земле, поэтому их лучше сеять в апреле в теплицу, либо уже в начале мая в открытый грунт - прекрасно всходят.
А вот сейчас, с конца февраля, нужно сеять петунию. Кто не посеял - ничего, ещё не поздно, ну а у меня она уже взошла и даже скоро нужно будет рассаживать (пикировать):
Посеяла штук 30 разных сортов, в том числе и кустовые, и ампельные, среди которых, конечно, любимые гигантские тайдалы:
Или вот так:
Вот как то так они росли в прошлом году среди кустов инжира.
Но в этом году у меня будут розовые - так прекрасно работают интернет-магазины, что заказываешь одно, а приходит другое. Ну, собственно, ничего страшного, посеяла розовые.
Насчёт инжира - да, в южном Подмосковье растёт, зимует вполне нормально при укрытии, но, чтобы вызрели бребы, нужно уже в августе немного пригибать и осветлять кусты и накрывать плёнкой.
Но вернусь у цветам - флокс друммонда - к рассадке уже:
Не удалось фото, ну ладно...
Статица - к пикировке тоже:
Внизу на фото - рассада многолетней альпийской астры, её уже пора сеять также.
Жалко, что забыла приобрести семена лобелии и вербены - придётся без них, не пойду уже искать, ну а кто приобрёл - сроки посева подходят к концу, пора, пора...
И вот с цветочками на моих подоконниках всё, достаточно, остальное место заняли томаты и болгарский перец.
Их я обычно сею на рассаду в конце февраля, но в этом году пришлось в начале марта, потому что не была дома в длинные февральские выходные, навещала родню в славном городе Екатеринбурге.
Ну и вот как сейчас выглядит рассада:
Ну, это часть рассады, конечно. И - нет, они не тянутся, это высокорослые сорта. Рассада хоть и стоит на подоконнике, вечерами часов 5 досвечиваю. А вообще, чтобы не тянулась, подоконник должен быть прохладным (сейчас уже можно открывать форточки) и освещаться часов 12-14 в сутки.
Пикировать ещё рано, делается это по2-3-му настоящему листу.
Баклажаны я в этом году не посеяла. Их нужно было бы примерно в середине февраля (есть статьи на канале), но так как я уезжала... решила, что пять кустиков куплю на рынке, нам больше не нужно.
Ну и, как всегда, растёт уже виноград:
Я проращиваю рано в отличие от южных регионов. Это моя принципиальная позиция не смотря на замечания "критиков" о том, что всё это не правильно. Но вижу результат и поэтому делаю так, как считаю нужным.
И, кстати, в этом году, как и в прошлом, всё прорастает хуже. Ну как хуже - черенки с относительно старых кустов, как например, Велес, проращиваются на "ура", а вот, например, купила с молодого куста гибрида Белая леди - и не прорастают. Думаю, что дело в том, что 2 года подряд осень в средней полосе России плохая, дождливая и если старые кусты могут в таких условиях вызреть свои почки, то молодым не хватает времени. Внешне черенок выглядит вроде бы как и "ничего", но на деле он бракованный.
Что делать? Ждать. Если нужно прямо срочно что-то посадить - ну присмотритесь к более устоявшимся гибридам, кусты которых имеются у наших виноградарей уже по несколько лет - они не хуже, поверьте.
Да, и скажу об огурцах, арбузах, дынях и прочих кабачках - я сею семена в теплицу в середине апреля, когда там земля уже прогреется. Семена предварительно замачиваю. Именно так у меня получается вырастить рассаду крепкой и безболезненно пересадить на постоянное место.
Постоянное место у дынь - теплица, огурцы переселила в открытый грунт и не жалею, туда же пойдут в этом году и арбузы, так как им нужно открытое солнце, иначе не будут сладкими.
Ну вот и всё вроде бы насчёт рассады.
Заканчивается зимняя спячка, пора оживать.
С весной вас, дорогие читатели!