Здравствуй читатель, как всегда, коротко и подробно, объясним, как исключить из конкурсной массы должника (в процедуре банкротства физического лица) долю в уставном капитале организации.
Сразу спойлер: исключить долю можно и даже нужно, но если Вы открыли данную статью для того чтобы получить финансовую Выгоду в процедуре и сохранить долю в уставном капитале для себя и своей выгоды, лучше закрывайте ее сразу, так как о подобном не может идти и речи.
Исключается доля в уставном капитале, если ее итоговая стоимость в торгах не соразмерна затратам на проведения этих торгов. То есть фирма, в которой у Вас уставный капитал, не имеет доходности, убыточна, никому не интересна и с высокой долей вероятности ей никто не заинтересуется как имуществом.
Так зачем же тогда исключать?
Как минимум для экономии времени проведения процедуры реализации имущества, а как максимум минимизация затрат арбитражного управляющего на проведение торгов, которые в свою очередь будут бессмысленными.
Проведения торгов по такому виду имущества может занимать от двух до 6 месяцев, а в случае полной неликвидности даже больше.
И как итог: исключив такое имущество, Ваша процедура завершится гораздо быстрее.
Порядок исключения:
Как и для исключения любого другого имущества, мы составляем ходатайство, направляем его сторонам и в Арбитражный суд.
В данном конкретном примере, незадолго до подачи клиента на процедуру банкротства физического лица, налоговой орган инициировал процедуру банкротства организации ООО в котором у клиента имелась доля в 100% от уставного капитала и он являлся единственным учредителем и директором.
На это и был основной упор в ходатайстве, так как даже налоговая не стала вводить процедуру, потому, что финансировать ее за счет организации и ее имущества было невозможно, а тратить на это бюджетные деньги просто бессмысленно.
Так же фирма давно имела ограничения на счетах, долги, как налоговые, так и иные. Декларации за последние три года были так же удручающими.
Итог:
Обращаю особое внимание, что в первую очередь решение принимает суд. И никаких гарантий на этапе заключения договора мы не даем. Мы рассказываем все прямо и открыто и если клиент готов идти на такой риск (в данном случае затягивание процедуру в случае отказа) мы на него идем вместе. А когда все получается - это приятный бонус для клиента, а нам быстрое завершение процедуры.
А что же будет потом?
Да ничего особенного, налоговый орган должен ликвидировать организацию процедурой ликвидации, но это уже на совести налогового органа и бухгалтера)))
Надеемся, наша статья была Вам полезна.
Так же:
- Подписывайтесь на наш канал.
- Задавайте Ваши вопросы в чате и ждите новые, полезные и интересные инструкции в наших статьях.
- Учитесь финансовой грамотности.