Очень эмоциональная картина получилась у художника Кириака Константиновича Костанди. Называется "Цветущая сирень".
На полотне мы видим разворачивающуюся драму. Вокруг благолепие. Величественные стены монастыря, густые кусты цветущей сирени и атмосфера умиротворения. Поэтому вызывает резкий контраст фигура молодого послушника. Он сидит на скамейке, уронив голову на ладони. Жест отчаяния и страданий.
Сразу возникает вопрос, что произошло? Я вам это расскажу. Только для начала немного предыстории.
В 1900 году Кириак Костанди, бывший ученик фотоателье Бюллова и шестой сын нищего грека-рыбака из Дауфиновки (близ Одессы), начал работу над "Цветущей сиренью".
К тому моменту художнику было 47 лет. Он уже добился успеха и признания, как учитель и художник. Им была разработана специальная система обучения, привлекающая внимание даже выпускников из Императорской академии искусств. Работы, выходящие из под кисти Костанди, вызывали восторг публики и благосклонный отклик критиков.
Казалось бы, у художника была идеальная жизнь, но он выдохся из-за стремительного и насыщенного темпа жизни. Чтобы окончательно не перегореть к любимому детищу, Костанди решил взять отпуск и снял дачу неподалеку от Иверского монастыря. Домик принадлежал монахам, поэтому поселившись там, Кириак периодически встречался с обитателями религиозной общины.
Художник познакомился с девятнадцатилетним Василием Алексеевым. Тот недавно стал послушником, но еще тяготел к мирской жизни и частенько приходил к Костанди пообщаться.
Выяснилось, что Василий был увлечен живописью, и беседы с Кириаком вызывали у него одновременно энтузиазм и сильнейшую внутреннюю борьбу. Глядя на картины художника, Василий усомнился в принятом им решении. Его все чаще стала терзать мысль, а не лучше ли вместо этого служить Богу не в монастыре, а через искусство, как Костанди?
Несмотря на привлекательность этой идеи, мысль о том, чтобы покинуть монастырь, была пугающей. Внимательный Кириак заметил метания Василия и решил отобразить их на картине "Цветущая сирень".
Работа над шедевром заняла два года, и в сентябре 1902 года Костанди представил «Цветущую сирень» на тринадцатой выставке южнорусского общества художников. Это произведение искусства произвело немедленный эффект, поскольку зрители и критики были поражены замечательным исполнением и самой идеей.
Василий Алексеев все-таки покинул стены монастыря. Костанди его колоссально поддержал. Он разрешил юноше временно пожить у себя, а потом помог ему стать учеником художественного училища. После обучения в Одессе, Василий уехал в Петербург и обучался в Императорской академии искусств.
Так что, послушник с картины стал художником. Но вот его работы, я вам показать не могу. Может что-то из его картин можно встретить в региональных музеях.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут