Я уже много раз писал о том, что жизнь обычной московской школы очень похожа на школьную жизнь регионов, но все-таки есть некоторые отличия, которые облегчают работу учителя и классного руководителя. Конечно, имеются некоторые моменты, которые, так скажем, уравнивают 😉 судьбы педагогов столицы и их коллег за пределами Москвы, но стихийных "развлекушек" от разных околошкольных организаций на моем новом месте работы значительно меньше!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я поддерживаю связь с коллегами со старого места работы, у меня много друзей в педагогической сфере, я продолжаю получать новости из социальных сетей, где подписан на региональные и муниципальные школьные паблики из "домосковского периода" моей жизни... Одним словом, в курсе, что происходит в некоторых региональных учебных заведениях. И могу сказать, что там все так же "весело" живут учителя и классные руководители!
Например, ни я, ни мои коллеги в московской школе не участвуют в проведении бесконечных "Уроков Цифры", "Недель Цифры" и прочих цифровых "развлекушках". На прежнем месте работы заместитель директора по ВР постоянно от меня требовала участвовать в каких-то мероприятиях "что-то там Цифры". Я думал, что вся учительская Россия в этом "важном" уроке участвует... А вот и нет! Вижу, что на старом месте работы все еще проводят цифровые "развлекушки", а у нас в школе нет ничего подобного.
Так же вижу, что проект "Киноуроки в школе" активно внедряется в регионе, где я до этого работал: чуть ли не каждую неделю в социальной группе моей старой школы появляются паблики: вот, мы посмотрели очередной фильм, а потом написали сочинение, нарисовали рисунок... Я со своими пятиклассниками ничего подобного не делаю. Не потому что не хочу, а просто никто не говорит, что это нужно делать!
Недавно созванивались с моим другом, он жаловался, что заставили, в очередной раз, смотреть уроки финансовой грамотности... Помню такое "развлечение"! Нужно было записаться на какой-то вебинар по финансовой тематике и посмотреть его, а если посмотрел меньше 40 минут, то тебе не дадут сертификат, что ты участвовал...
Никаких стихийных мероприятий у меня в школе нет!!! Вот это просто красота! На прежнем месте работы могли утром прислать "СРОЧНО!", и ты должен участвовать, а заместитель директора по ВР над тобой стоит и подгоняет... Здесь ничего подобного нет! Я, как классный руководитель, вообще ни в каких конкурсах не участвовал, даже странно об этом писать, никто положения и не присылает. "Падают" какие-то редкие письма с пометкой "К сведению" и все!
Еще подход к повышению квалификации прекрасный! Курсы нас раньше принуждали проходить только в региональном институте повышения квалификации, наверное, чтобы оправдывать его существование, в Москве же - вообще без разницы! Есть у "конторы", где ты прошел курсы, лицензия - отлично! Где хочешь, там и проходи!
И вот, что больше всего мне нравится на моем новом месте работы! УРОК - неприкасаемый отрезок времени! Детей с уроков не снимают: ни на встречи, ни на массовые просмотры выступлений чиновников, ни на неожиданные приезды МЧС и т.д. Красота!
Естественно, что есть и свои особенные нюансы, имеются вещи, о которых не знают в региональных школах, но все-таки, по моим внутренним ощущениям, работается мне легче без всех этих стихийных "развлекушках"