Первый князь на Руси является фундаментальной фигурой в истории России. Его имя было связано с основанием державности России и установлением первых правил управления.
Кто был первым князем на Руси?
Первый князь на Руси - Рюрик. Согласно легендам, он был призван находившимися тогда в Новгороде людьми из Варягов. Он также является основателем династии Рюриковичей, которая правила в России до конца 16 века.
Как Рюрик стал князем на Руси?
Официально Рюрик был приглашен на Русь для установления правопорядка в Новгороде. Он стал князем и вступил в брак в Новгороде, в результате чего его династия начала управлять в этом городе.
Как Рюрик правил Русью?
Рюрик установил первую форму правления на Руси - княжескую. Он также управлял Новгородом, расширяя его территории и укрепляя его экономику. Кроме того, Рюрик наладил отношения с другими княжествами и обеспечил устойчивость на Руси.
Заключение:
Поэтому, первый князь на Руси, Рюрик, был важным историческим деятелем, который установил правила управления и организации государства. Его вклад в создание первого государства на Руси не может быть переоценен.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
862 г. Летописное сообщение об отказе ильменских словен, чуди, мери, веси и кривичей платить дань варягам и изгнание скандинавов «за море«. Начало межплеменных усобиц. Призвание союзом славянских и финно-угорских племен династии варягов — Рюрика, Синеуса и Трувора. Начало княжения Рюрика в Ладоге, Синеуса — в Белоозере, а Трувора — в Изборске.
862-882 гг. Легендарные даты правления в Киеве Аскольда и Дира.
863 г. Создание братьями Кириллом и Мефодием славянской азбуки.
864 г. Смерть Синеуса и Трувора. Летописное указание на то, что «принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города«. Рюрик обосновался в городище у истока Волхова (т.н. Рюриково Городище).
Позднее 864 г. Женитьба Рюрика на урманской княжне Ефанде. Возвращение Рюрика в Европу. Восстание в Новгороде под предводительством Вадима Храброго против своевластия Рюрика. Возвращение Рюрика в Новгород. Убийство Рюриком Вадима Храброго и подавление восстания. Бегство многих «новгородских мужей» в Киев во избежание расправы. Отъезд из Новгорода Аскольда и Дира. Начало их княжения в Киеве. Рождение у Рюрика сына Игоря.
865 г. Военный поход киевского князя Аскольда против Полоцка.
Позднее 865 г. Войны киевского князя Аскольда с древлянами и уличами.
866 г. Легендарный поход киевских князей Аскольда и Дира на Царьград (Константинополь).
867 г. Прибытие в Киев византийского епископа и массовое крещение русов. «Окружное послание» патриарха Фотия византийским епископам, где он сообщает о крещении русов.
867 г. Началось правление византийского императора Василия I Македонянина (867-886 гг.), основателя Македонской династии. Успешно вел борьбу против арабов на востоке империи и в Италии.
867 г. Патриарх Фотий (в Константинополе) учредил первую епархию для славян и варягов, принявших христианство.
869 г. Поход князей Аскольда и Дира на кривичей.
874 г. Поход киевского князя Аскольда на Византию. Заключение мирного договора между ним и императором Василием I Македонянином. Крещение части дружины русов в Константинополе.
Конец 870-х гг. Поход русов на Каспий и нападение на город Абаскун (Абесгун).
879 г. Смерть Рюрика, князя Новгородского.