Найти тему

Юбилейный Новгорода – виноград для севера

Сорт назван в честь Новгорода Великого
Сорт назван в честь Новгорода Великого

Стал одним из первых сортов с повышенной морозоустойчивостью для северо-западных регионов России. Получил регистрацию сорта в 1937 году и назван в честь 1100-летнего юбилея Новгорода Великого.

В те годы, правительство страны поставило задачу продвигать виноградарство на север. Создавались виноградники в подмосковных колхозах. И новый сорт зарекомендовал себя отлично. Успевал созревать в августе, в любой год.

Со временем, решили, что промышленный виноград рентабельнее выращивать на юге. И от идеи колхозных виноградников на севере отказались. А сорт полюбился частным садоводам. И до сих пор радует дачников, своей надежностью. Хотя, с той поры создано много новых и хороших сортов, Юбилейный Новгорода не потерял значения и по сей день.

Познакомился я с ним лет 20-ть назад. Друг мой купил дом в заброшенной деревне Владимирской области. А лоза завила южную стену. В середине августа мы попробовали золотистые ягоды. Я был приятно удивлен нежным вкусом, сочетающим легкий клубничный аромат с ананасными нотками.

Та самая первая гроздь.
Та самая первая гроздь.

К тому времени я много лет занимался исключительно Амурским виноградом и не думал, что в деревне, где суровые зимы и непродолжительное лето, может плодоносить такой вкусный сорт. Именно тогда заинтересовался другими сортами, кроме Амурского.

Такой он в июле
Такой он в июле

А такой уже в начале августа
А такой уже в начале августа

От прежнего хозяина удалось узнать имя виноградаря из Дубны, который когда-то подарил черенок. А виноградарь сообщил название сорта.

Юбилейный Новгорода – сверхраннего созревания. Обоеполый, опылитель не требуется. Переносит без укрытия морозы до -30 градусов. А под снегом ему и 40-градусные не страшны. Ягоды и грозди средних размеров. Набирает сахар 20-21%. С тонкой, но плотной шкуркой, которая не прокусывается осами. Без химических обработок, в дождливые годы может поражаться милдью. Но не критично. Устойчивость на уровне 3 балла. Хорошо растет и на песчаных и на глинистых почвах. Любит подкормки хелатным железом 1-2 раза в год. Формируется веером. Урожайность средняя, при регулярных подкормках комплексными удобрениями - выше средней. Дает приятные для еды ягоды. Говорят, и белое вино из него приятное, но я не делал.

Одарил этим сортом своих друзей по всему Подмосковью – от севера (Дмитровский район) до юга (Серпуховской район). Он им нравится своей неприхотливостью – достаточно обрезать лозы осенью и сбросить со шпалер на землю, чтобы укрыл снег. А весной подвязать к шпалерам.

Желающие приобрести черенки, могут писать на почту: rodimin@mail.ru

Ваш Евгений Родимн