S&P Dow Jones удаляет российские акции из индексов, лишая страну статуса развивающегося рынка
Индексный гигант S&P Dow Jones Indices заявил в пятницу, что удаляет все акции, котирующиеся и/или зарегистрированные в России, из своих эталонных показателей в свете вторжения страны в Украину, что еще больше изолирует страну от мировой экономики.
Удаление, вступившее в силу до открытия в следующую среду, также затронет российско-американские депозитарные расписки (АДР), сообщает S&P Dow Jones Indices.
Фирма, которая является хранителем промышленного индекса Доу-Джонса и S&P 500, также заявила, что отменит классификацию России как страны с формирующимся рынком и классифицирует ее как отдельную группу.
Этот шаг был предпринят, когда российские войска атаковали крупнейшую в Европе атомную электростанцию в Украине рано утром в пятницу, в результате чего на соседнем учебном объекте вспыхнул пожар. Посольство США в Киеве назвало нападение военным преступлением.
Ранее в пятницу NYSE приостановила торги тремя российскими ETF — Franklin FTSE Russia ETF (FLRU), iShares MSCI Russia ETF (ERUS) и Direxion Daily Russia Bull 2X Shares (RUSL). Обмен сослался на «нормативные опасения» по поводу этих остановок.
Биржевые фонды, отслеживающие российские акции, оказались в штопоре из-за эскалации геополитической напряженности. iShares MSCI Россия ETF упал на 33,4% во вторник, что стало худшим днем с момента создания фонда в 2010 году, и после потери 27,9% в понедельник.
Тем временем акции VanEck Russia ETF закончился февраль с падением на 54,9%, завершив худший месяц за всю историю.
Общий прогноз по индексу
Фондовые индексы США резко упали в среду, поскольку банковский шторм продолжал усиливаться и распространяться на Европу, в результате чего акции Credit Suisse Group упали более чем на 20% до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, а свопы кредитного дефолта приблизились к проблемной территории.
Нежелание рисковать также способствовало росту защитных активов, поддержав цены казначейских облигаций США. Хотя этот шаг привел к резкому снижению доходности облигаций по всей кривой, доллару США удалось укрепить позиции по отношению к большинству своих аналогов, при этом индекс DXY вырос примерно на 1,3%, что является явным признаком высокого спроса на убежище в валютном пространстве.
Что касается S&P 500, самый важный ориентир фондового рынка в мире упал более чем на 1,5% до 3859 около полудня в Нью-Йорке, при этом финансовые и материальные потери привели к потерям на Уолл-стрит, а коммунальные предприятия пытались противостоять тенденции, учитывая их оборонительный характер по сравнению с в другие сектора.
ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ S&P 500
После недавних потерь S&P 500 уверенно находится ниже своей 200-дневной простой скользящей средней и долгосрочной нисходящей линии тренда, которая направляла цены вниз с начала 2022 года, что является медвежьим сигналом. Если понижательное давление усилится, первоначальная поддержка будет находиться на уровне ~ 3765, около минимумов декабря 2022 года и 61,8% коррекции Фибоначчи от роста октября 2022/февраля 2023 года. Ниже этого уровня виден следующий этаж на отметке 3700.
С другой стороны, если покупатели вновь появятся и восстановят контроль над рынком, что приведет к росту S&P 500, первое техническое сопротивление, за которым следует следить, находится в районе 3900 пунктов. После этого 200-дневная простая скользящая средняя является следующим фокусом роста, за которым следует краткосрочное сопротивление линии тренда, пересекающее психологический уровень 4000.