Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда.
Мы не раз рассказывали о том, сколько и какого труда нужно вложить пчеловоду в свою пасеку, чтобы на вашем столе стоял настоящий мёд.
Но для этого нужно ещё, чтобы потрудились главные участницы процесса – пчелы. Как пчелы производят мед – поговорим в сегодняшней статье.
Вообще, зачем они его делают, даже в дикой природе – ведь их никто не заставляет? Дело в том, что мед – это пища для всех членов пчелосемьи. Насекомые питаются им и в летний, и в зимний период.
Когда наступают холода, обитатели улья откупоривают ячейки и едят свои запасы меда, который обеспечивает их необходимой энергией. Энергию они расходуют на обогрев улья – пчёлки активно машут крыльями всей толпой, а затем вновь вынуждены её, потраченную энергию, восполнять –поэтому опять приступают к трапезе.
В пчелиной семье может числиться более двух тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. То есть мед – это запасы пищи пчел для себя, но так как запасов много – они делятся с человеком.
Правильные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть, остальное забирают.
А вот пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность снижается. Когда наступает сезон, насекомым сложно приступить к сбору меда.
Теперь о самом процессе: от цветка до мёда в сотах.
Работа тружениц начинается весной, вместе с цветением растений. Первыми вылетают разведчицы. Они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.
В улье они сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение – помните, с помощью специального танца? Затем они вместе со сборщицами летят к найденному месту.
Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества нектара они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках. Пчела садится на растение и всасывает нектар хоботком.
Когда нектаросборники будут заполнены, трудяжки возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти пчелы принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.
Переработка происходит так: нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Так нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость.
При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием специального фермента инвертазы расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.
Слишком жидкий нектар подвешивают буквально по капелькам в сотах, когда он подсохнет его соберут и переложат в другие ячейки для дозревания.
Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сот, заполняя её на 2/3. Потом пчёлы начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище, и лишняя влага из сот испаряется, сироп становится ещё более густым - так получается мёд.
Пчёлы герметично запечатывают соты восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, иначе мёд забродит. В сотах мед продолжает вызревать.
Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество мёда прямо пропорционально содержанию влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее, ну и конечно, сильно зависит от здоровья пчел, наличия у них ферментов в необходимом количестве.
А здоровые пчелы могут быть только у грамотного, опытного и честного пчеловода.
Мы по-прежнему рекомендуем приобретать мёд у настоящих пчеловодов, и до встреч в следующих статьях!
А правильный мёд вы можете купить в нашем магазине. :) Заходите!