Найти в Дзене
Эксперт Проектов

Камеры видеонаблюдения в фермерском хозяйстве: не только охрана

Система видеонаблюдения в малом сельскохозяйственном бизнесе способствует решению целого комплекса задач. Помимо обеспечения безопасности людей и животных, а также сохранности техники и сооружений, кормов и удобрений, готовой продукции, тары и других материальных активов, видеомониторинг поможет в управлении рабочими процессами, предохранит от саботажа и халатности со стороны наёмных работников, поставит под контроль обращение с опасными материалами — и это далеко не полный перечень возможных применений камер.

В относительно небольшом крестьянском (фермерском) хозяйстве (КФХ) нанимать на работу отдельного охранника зачастую нецелесообразно, поэтому задачи наблюдения и реагирования решаются, как правило, силами руководителя и проживающих с ним родственников. Тем не менее, к планированию, комплектации и установке системы лучше привлечь профессионалов. Несмотря на то, что комплекты камер и видеорегистраторов для самостоятельной установки активно продвигают на потребительском рынке, такого рода решения, как правило, могут играть лишь роль временных «заплаток». Какие сложности возникнут при установке, удастся ли разглядеть какие-либо детали на видеозаписях и сколько проработает вся эта система в реальных условиях — это, по сути, лотерея.

Обращение в специализированную проектно-монтажную организацию позволит избежать потери средств и времени на попытки самостоятельного решения задачи, требующей профессиональных знаний и умений. Опытные инженеры определят оптимальную конфигурацию системы видеонаблюдения, выберут соответствующие задачам и условиям работы компоненты — камеры, линии передачи данных, средства записи и анализа изображений. И, что особенно важно, на этапе проектирования системы в прямом взаимодействии с заказчиком закладываются возможности автоматизации процессов мониторинга за счёт применения видеоаналитики.

Интеллектуальные камеры и видеорегистраторы способны взять на себя контроль хода повторяющихся рабочих операций, перемещений техники и скота, целостности складируемых предметов, нарушений периметра — здесь всё зависит от выбора конкретных моделей камер и видеорегистраторов, а также от набора доступных алгоритмов анализа изображений и тщательности их настройки специалистом. Учёт дневных колебаний освещённости, уверенное автоматическое распознавание и классификация объектов, чёткая различимость деталей — всё это влияет на конечный результат: ложные тревоги чреваты потерями времени, которые нередко, особенно в страду, оборачиваются прямыми убытками.

Для максимальной эффективности работы системы видеонаблюдения в условиях КФХ необходимо особенно тщательно проработать дистанционный доступ к изображениям и требуемую глубину архивирования. Возможность доступа к живому и записанному видео с мобильных устройств желательна, но не всегда осуществима в условиях неуверенного покрытия локации услугами сотовых операторов. Как одно из возможных решений, на территории может быть развёрнута дополнительная сеть Wi-Fi, использующая WDS-мосты.  

В хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, пчеловодстве и т.п. может возникать необходимость наблюдения за удалёнными объектами — в этом случае возможно использование комплектов мобильного видеонаблюдения быстрого развёртывания. Такой комплекс может функционировать автономно либо как дополнение к стационарной системе объекта, а по желанию заказчика решение может быть дооснащено и средствами спутникового трекинга объектов.

Ведение видеоархива, помимо сбора доказательного материала на случай каких-либо нештатных ситуаций и происшествий, может иметь значение для контроля рабочего процесса, регистрации ключевых событий, ведения дневника погодных условий — в каждом отдельном случае объёмы хранения и периодичность сброса видеоданных на внешние носители должны определяться индивидуально. Возможности современных средств видеомониторинга выходят далеко за рамки «обычной» охраны, и их использование для повышения эффективности производства сельхозпродукции выведет фермерское хозяйство на новые рубежи производительности и качества.