В Санкт-Петербурге под эгидой местного правительства с 2019 года реализуется масштабный городской проект «Единая карта петербуржца» (ЕКП). В промоматериалах ЕКП называют «ключом жителя» к государственным и коммерческим сервисам». Разбираем, какие же двери он открывает.
Что такое Единая карта петербуржца
ЕКП — многофункциональный «умный» продукт, сочетающий в себе полноценную дебетовую банковскую карту и набор цифровых сервисов, через которые жители Санкт-Петербурга получают быстрый доступ к государственным услугам, объектам городской инфраструктуры, могут пользоваться различными льготами, скидками и бонусами.
Лицевая сторона ЕКП выглядит, как стандартный банковский пластик: на нее наносятся реквизиты карты и имя владельца, здесь располагаются чип и значок бесконтактной оплаты. На тыльной стороне, помимо магнитной полосы и поля с CVP-кодом, размещается фото клиента, его Ф. И. О. на кириллице, дата рождения, номер полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), транспортного приложения, QR-код и другая информация. Дизайн зависит от банка, выпустившего карту.
ЕКП является совместным, и как подчеркивается на сайте правительства Санкт-Петербурга, приоритетным проектом местных властей и бизнес-сообщества по созданию государственной информационной системы города и внедрению персональных смарт-карт. Подобные инициативы для жителей реализуются и в некоторых других субъектах РФ. Уникальность питерской карты в том, что оформить ее может любой гражданин России вне зависимости от регистрации, а выпуск и обслуживание ЕКП осуществляются за счет банков, а не финансируются из городского бюджета.
В декабре 2018 года Банк ВТБ осуществил пилотный выпуск ЕКП, в ходе которого сотрудниками оператора проекта СПб ГКУ «Центр информационного сопровождения» был протестирован доступный на тот момент функционал карты. Для организации информационной поддержки проекта в апреле 2019 года заработал интернет-портал Единой карты петербуржца ekp.spb.ru, а в мае того же года начался прием заявок на массовый выпуск карт. В это же время к проекту присоединились еще два банка — «Санкт-Петербург» и Сбербанк, а позже партнером стал и Газпромбанк.
По задумке, пользоваться многофункциональной картой должно быть и удобно, и выгодно. Многие государственные и муниципальные услуги доступны на единой цифровой платформе, ЕКП избавляет от необходимости держать при себе большое количество различных документов и пластиковых карт. С помощью ЕКП можно оплачивать покупки и проезд в транспорте, получать льготы от государства и скидки от партнеров программы, участвовать в развитии города и даже записываться к врачу.
По данным на конец 2022 года, ЕКП оформили более 1,3 млн человек. Наибольшей популярностью она пользуется у экономически активного населения в возрасте от 25 до 44 лет.
Как получить и активировать ЕКП
ЕКП предоставляется по желанию любому гражданину РФ старше 14 лет (до 18 лет потребуется согласие представителя). Чтобы ее получить, нужно подать заявление через отделение одного из банков-партнеров, расположенное в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. При себе необходимо иметь:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, удостоверение личности военнослужащего РФ).
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
За счет банка делается фотография заявителя. Карта выпускается бесплатно на базе платежной системы «Мир». Срок изготовления — не более 14 дней с момента подачи документов. (Хотя на практике отмечались случаи, когда заявители были вынуждены ждать дольше.)
На карту можно перечислять зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты. Для перевода зарплаты на ЕКП следует написать заявление в бухгалтерию работодателя, а для перевода пенсии подать заявление можно через отделение банка (для любых выплат), МФЦ или Социальный фонд (для конкретных выплат).
В настоящий момент уполномоченными банками-эмитентами являются:
Найти ближайшее отделение можно на информационном портале ЕКП в разделе «Пункты приема заявлений и выдачи карт».
Ожидается, что в скором времени оформить ЕКП можно будет и в офисах Промсвязьбанка. Соответствующее соглашение между ПСБ и Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга было подписано в ноябре 2022 года. На настоящий момент сведений о выпуске карты ПСБ на официальном сайте банка и информационном портале Единой карты петербуржца нет.
После получения ЕКП, как любую другую банковскую карту, необходимо активировать и назначить ей ПИН-код. Поскольку за готовой картой все равно нужно приходить в отделение, удобнее всего сделать это сразу на месте, через банкомат, следуя инструкциям на экране.
Доступ к сервисам ЕКП через личный кабинет на портале Единой карты петербуржца или официальное мобильное приложение могут получить только владельцы карты.
Для регистрации на сайте нужно:
- Кликнуть по черной кнопке «Личный кабинет» в правом верхнем углу экрана.
- В открывшимся окне авторизации нажать на кнопку «Получить пароль».
- Ввести идентификатор карты (16-значный номер указан на тыльной стороне карты) и способ получения пароля — по электронной почте или СМС.
- На указанный в заявлении о выпуске ЕКП адрес электронной почты придет ссылка, на номер телефона — проверочный код. После их активации появится окно восстановления пароля.
- Дважды ввести придуманный пароль в соответствующие поля.
Обратите внимание: зарегистрированные на портале «Госуслуги» пользователи могут авторизоваться в личном кабинете во вкладке «Вход через ЕСИА».
Мобильное приложение «Единая карта петербуржца» доступно для скачивания в официальных магазинах Google Play здесь или App Store здесь. При первом входе в приложении также потребуется установить пароль:
- Нажать на кнопку «Получить пароль».
- Ввести идентификатор карты (вручную или отсканировать QR-код), дату рождения и выбрать способ получения пароля — по электронной почте или СМС.
- Вернуться на вкладку «Войти по логину», повторно ввести идентификатор карты вручную или отсканировав QR-код и пароль.
Функции ЕКП
ЕКП является дубликатом некоторых документов и заменяет собой другие карты на пластиковых носителях. Она может использоваться в качестве:
- платежного средства как обычная дебетовая карта, по которой полагаются бонусы от банка и платежной системы;
- проездного билета, причем оплачивать проезд можно как дебетовой картой, так и записав на нее данные электронного проездного;
- социальной карты для получения социальных льгот и выплат;
- дисконтной карты у партнеров программы вместо множества скидочных и бонусных карточек от различных магазинов;
- идентификатора личности как аналог полиса ОМС и носитель электронной подписи. Но при этом полноценным документом, удостоверяющим личность, карта не является. Она не может заменить паспорт!
Карта не только многофункциональна, пользуясь ею, можно экономить, получая скидки, бонусы и кэшбэк.
Бонусы от платежной системы «Мир»
Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области действуют специальные акции.
Скидки на проезд в общественном транспорте:
- До 31 декабря 2023 года проезд в метро — 47 рублей (скидка 23 рубля) при оплате пластиковой или токенизированной ЕКП.
- С 1 января по 31 декабря 2023 года проезд в автобусах — 40 рублей при оплате токенизированной ЕКП, 42 рубля — при оплате пластиковой.
- С 1 апреля по 31 декабря 2023 года проезд в трамваях и троллейбусах — 40 рублей при оплате токенизированной ЕКП, 42 рубля — при оплате пластиковой.До 31 декабря 2023 года кэшбэк 10% (максимум 500 рублей в месяц) за пополнение счета школьного питания. Условия:
- зарегистрировать ЕКП в программе лояльности «Привет, Мир!»;
- До 31 марта 2023 года за оплату через личный кабинет или в приложении ГК «Газпром межрегионгаз» картами, зарегистрированными в программе лояльности «Привет, Мир!». Необходимо нажать кнопку «Активировать» на странице акции. Кэшбэк начисляется в течение пяти — семи рабочих дней, его размер не ограничен.
- До 31 декабря 2023 года за оплату коммунальных услуг в ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» и Петербургской сбытовой компании в личном кабинете или приложении «ПСК/ПЭС» картами, зарегистрированными в программе лояльности «Привет, Мир!». Необходимо нажать кнопку «Активировать» на странице акции. Кэшбэк начисляется в течение пяти — семи рабочих дней, его размер не ограничен.
До 31 декабря 2023 года за оплату коммунальных услуг в ЕИРЦ Ленинградской области в личном кабинете или приложении картами, зарегистрированными в программе лояльности «Привет, Мир!». Необходимо нажать кнопку «Активировать» на странице акции. Кэшбэк начисляется в течение пяти — семи рабочих дней, его размер не ограничен.Кроме этого, участникам программы лояльности «Мир», независимо от региона проживания, доступны многие другие акции. Срок их действия ограничен, а список периодически обновляется. Следить за актуальными предложениями можно тут.
Бонусы от банков
У каждого банка, выпускающего ЕКП, действует собственная программа лояльности, участники которой получают вознаграждения за покупки по карте:
Банк
Программа
Как копить
Категории
Лимиты
Как потратить
Банк «Санкт-Петербург»
«Ярко»
В зависимости от оборота:
1–3% в повышенных категориях,
0,5–1,5% — на остальные покупки
Повышенные категории:
᛫ Аптеки
᛫Общественный транспорт
᛫ Товары для дома
᛫ Каршеринг
᛫ Развлечения
᛫ Искусство
5 тыс. баллов в месяц
Покупки у партнеров: 1 балл = 1 рубль
ВТБ
«Мультибонус»
2 бонуса за каждые 100 рублей в категориях
᛫ Супермаркеты
᛫ Транспорт и такси
᛫ Кафе и рестораны
᛫ Аптеки (для зарплатных клиентов)
2 тыс. баллов в месяц
᛫ Конвертация в рубли: 1 бонус = 0,85 рубля, макс. 1 700 рублей в месяц
᛫ Вознаграждения из каталога: 1 бонус = 1 рубль, макс. 2 тыс. бонусов в месяц
Газпромбанк
На выбор:
᛫ «Умный кэшбэк»
᛫ «Понятный кэшбэк»
᛫ За каждые 100 рублей — от 3% до 10% в категории максимальных трат в зависимости от оборота
1% — на остальные покупки
᛫ 1,5% при покупках от 5 тыс. рублей в месяц
Любая, кроме исключений
᛫ Доля в категориях макс. трат – не более 20% от оборота в месяц,
3 тыс. баллов в месяц
᛫3 тыс. баллов в месяц
Выплачивается рублями
Сбербанк
«СберСпасибо»
0,5% за каждые 100 рублей
Любая
Максимальная сумма бонусных операций 100 тыс. рублей в месяц
Покупки у партнеров: 1 балл = 1 рубль
Участие в программе лояльности бесплатное, но требует обязательного подключения через онлайн-сервисы банка (самостоятельно) или с помощью сотрудника банка.
Скидки и бонусы от партнеров
К настоящему моменту программа насчитывает 623 участника, представлены многие популярные категории, например:
Категория
Партнер
Размер скидки
Автомобили
Магазины запчастей, сервисы и мойки
5–15%
Аптеки
«Петербургские аптеки»
«Горздрав»
3–5% в зависимости от суммы
2%
Детские товары
«Детский мир»
Бонусы за покупки:
5% за одежду и обувь,
2% за остальные товары
Здоровье
Invitro
15%
Кафе и рестораны
«Додо пицца»
«Суши Wok»
15%
Красота
«Золотое яблоко»
10–25%
Объекты культуры
Музеи
Театры
5–50%
5–10%
Продукты
«Пятерочка»
Аналогичные «Выручай карте»
Техника и электроника
«Эльдорадо»
5%
Туризм
Туроператоры
Экскурсии
Базы отдыха и отели
3–15%
5–10%
5–15%
С полным перечнем категорий и партнеров, а также размером скидок и бонусов можно ознакомиться на сайте ЕКП в разделе «Участники программы лояльности».
Для получения скидок и бонусов нужно предъявить ЕКП.
Подарки за использование цифровых сервисов ЕКП
За голосование на электронной площадке «Городской диалог», использование сервиса для подсчета шагов «Активность» и других цифровых инструментов участникам начисляются бонусные баллы:
- 30 — за внесение данных о фактическом месте проживания;
- 25 — за установку мобильного приложения ЕКП;
- 3 — за использование сервиса «Активность»;
- 10 — за все остальные действия.
Нужно накопить минимум 500 баллов, тогда их можно обменивать на билеты в театры и музеи, сертификаты, сувениры и другие призы, представленные в «Магазине поощрений». Ценность призов разная: от 50 баллов за билет на электричку до 3 200 баллов за внешний аккумулятор. Билеты в музеи — 250–800 баллов, билетов в театр на данный момент нет. Каждое предложение ограничено количеством и сроком действия. После обмена баллов участнику направляется именной электронный сертификат, на котором указывается способ получения выбранного подарка у партнера.
Прочие цифровые сервисы
- С помощью «Социального калькулятора» можно узнать о полагающихся льготах и мерах социальной поддержки. Для получения информации нужно заполнить анкету (авторизоваться не обязательно).
- В разделе «Цифровое здравоохранение» авторизованные пользователи могут проверить текущие записи ко врачу и перейти на портал «Здоровье петербуржца», чтобы взять новый талон. На ЕКП записываются данные полиса ОМС, поэтому карта является его полноценной заменой. Однако при первичном обращении в медицинское учреждение при себе все-таки нужно иметь оба документа.
- «Афиша» — сервис, позволяющий узнать о текущих культурных событиях в городе и сразу приобрести на них билеты.
- ЕКП можно использовать как носитель персональной квалифицированной электронной подписи (КЭП). КЭП является полноценной заменой подписи «от руки» для электронного документооборота. Услуга пригодится, например, врачам для заверения цифровых рецептов и больничных. Для работников здравоохранения КЭП осуществляется бесплатно, с остальных взимается плата согласно тарифам удостоверяющих центров. В какой именно удостоверяющий центр нужно обращаться за услугой, зависит от банка, выпустившего карту. Список адресов можно посмотреть на портале ЕКП в разделе «Электронная подпись».
По данным опроса «Оценка экосистемы Единой карты петербуржца», проведенного в январе — феврале 2022 года, тремя наиболее популярными приложениями и сервисами ЕКП стали:
- Транспортное приложение — карту как проездной эксплуатирует треть респондентов (31%).
- Банковское приложение использует каждый пятый опрошенный (21%).
- Регулярное голосуют на площадке «Городской диалог» 15% из 100% участников опроса.
Примерно такая же доля респондентов (12%) пользуется «Магазином поощрений» — меняют заработанные голосованием баллы на призы. Самым непопулярным сервисом среди всех является электронная подпись — услуга нужна 1% опрошенных, а 4% не использует вообще ничего.
Новый аналогичный опрос был организован в феврале текущего года, результаты его пока не опубликованы.
Как пользоваться приложениями ЕКП
Для оплаты проезда по ЕКП можно использовать как банковское, так и транспортное приложение. С помощью транспортного приложения на ЕКП можно записать любой вид многоразового проездного билета на городской транспорт и электрички. В метро на турникетах, оборудованных специальным датчиком, можно платить смартфоном. От способа оплаты будет зависеть стоимость проезда.
На 2023 год на проезд в общественном транспорте установлены следующие тарифы (в рублях):
Вид транспорта
Разовый проезд
Единый электронный билет «Подорожник»
Карта «Мир»
Токен «Мир»
ЕКП
Токен ЕКП
Метро
70
49
70
70
47*
47*
Автобус
65
44
43*
41*
42*
40*
Трамвай
65
44
65
65
65
65
Троллейбус
65
44
65/43*
65/41*
65/42*
65/40*
* специальный тариф по акции от платежной системы «Мир».
Платежное приложение
Сервисы Apple Pay и Google Pay в России не работают. Бесконтактная оплата покупок и проезда телефоном на данный момент доступна только на устройствах на базе Android, поддерживающих технологию NFC. Для этого необходимо добавить ЕКП в платежное приложение Mir Pay:
- Установить приложение в Google Play, RuStore или AppGallery.
- Нажать «Добавить карту».
- Ввести номер карты.
- Ввести код подтверждения из СМС.
С Mir Pay работают все банки — эмитенты ЕКП. При бесконтактной оплате будут действовать все те же скидки и бонусы, что и при оплате картой. Вместо настоящего номера карты используется цифровой код — токен.
Когда проезд оплачивается смартфоном, деньги всегда списываются только с банковского приложения.
Транспортное приложение
Транспортное приложение активируется однократно и бесплатно в любой кассе метро. Проездные билеты, записанные на ЕКП, имеют такой же функционал, как и обычные.
Обратите внимание: при оплате проезда в метро действует приоритет. Если на ЕПК установлено транспортное приложение, плата будет списываться с проездного билета. Чтобы оплатить проезд по льготному тарифу, нужно поменять приоритет оплаты с транспортного на банковское приложение. Сделать это можно как через кассу метро, так и самостоятельно в автоматах по продаже билетов.
Как пополнять ЕКП
Пополнить ЕКП бесплатно можно в отделениях и банкоматах банка, выпустившего карту, банкоматах его партнерской сети, а также переводом с карты по номеру телефона через интернет-банк.
Личную информацию, реквизиты банковского счета, приходно-расходные операции, информацию о проводимых городских мероприятиях, мерах доступной социальной поддержки и др. можно посмотреть в личном кабинете на сайте или в приложении.
Проблемы, связанные с эксплуатацией карты
На основании данных все того же прошлогоднего опроса выяснилось, что 27% респондентов сталкивались с проблемами и сбоями в работе ЕКП. Наиболее часто сложности возникают при прохождении валидации, когда обнаруживается, что карта находится в транспортном стоп-листе или с нее списывалась стандартная плата за проезд без скидок.
Почему карта попадает в стоп-лист и как ее удалить из этого черного списка, подробно писали тут. Вкратце: человек оплатил проход картой, на которой недостаточно средств. Деньги за поездку списываются не сразу, поэтому в момент прохода на транспортных терминалах карта срабатывает, однако позже (как проездной) блокируется.
Чтобы вывести карту из стоп-листа метрополитена, нужно:
- Зайти в личный кабинет пассажира на сайте Петербургского метрополитена (потребуется ввести данные карты). Здесь отображается вся информация о поездках, оплаченных с помощью ЕКП.
- Проверить сумму задолженности и баланс карты. Рекомендуется, чтобы баланс карты превышал стоимость поездки в метро как минимум вдвое, при необходимости пополнить ЕКП.
- Погасить задолженность в одноименной вкладке.
- Через 10 минут карта автоматически удалится из стоп-листа. Если этого не произошло, следует обратиться на горячую линию по телефону: 8 (800) 350-11-55.
Задолженность перед наземными перевозчиками можно проверить:
- в личном кабинете пассажиров СПб ГУП «Горэлектротранс» и СПб ГУП «Пассажиравтотранс»;
- на специальной странице информационного сервиса «Расчетные решения» для ООО «ВЕСТ-СЕРВИС», АО «Третий парк», ООО «ДОМТРАНСАВТО» и ООО «Такси»;
Для погашения задолженности действовать по аналогии. В случае неудачи обращаться на горячую линию наземного транспорта: 8 (812) 576-55-55.
Часто пользователи жалуются на отсутствие скидок на оплату проезда. Важно не забывать переключать приоритет транспортного или банковского приложения для оплаты проезда, чтобы списание производилось с правильного источника по выгодному тарифу.
Если карту украли или она потерялась, необходимо как можно скорее уведомить об этом банк-эмитент. Карту заблокируют, чтобы не допустить кражу денежных средств, и назначат ее перевыпуск.
Обратите внимание: после блокировки банковского функционала карта продолжит работать в качестве транспортной. Для отключения этой опции нужно обратиться в кассу метро или к СПб ГКУ «Организатор перевозок» по телефону: 8 (812) 576-55-55 (круглосуточно).
По остальным вопросам, связанным с эксплуатацией карты, можно звонить на горячую линию по номеру: 8 (812) 246-17-17 или связаться с сотрудниками через форму обратной связи на сайте. Звонки и сообщения обрабатываются с 9:00 до 21:00.
Плюсы и минусы ЕКП
Как и у любого другого банковского продукта, у ЕКП есть свои преимущества и недостатки:
Параметры
Плюсы
Минусы
Функционал
Сочетает в себе множество функций и приложений
Активацию некоторых приложений невозможно настроить дистанционно
Мультизадачность
Избавляет от необходимости иметь при себе большое количество разных документов и пластиковых карт
При утере или краже пропадает сразу все
Оформление
Карта полностью бесплатна,
процедура ее оформления проста, не требуется обширный пакет документов
Выдается ограниченным числом банков,
нужно ждать изготовления,
нельзя подать заявку онлайн,
нет доставки карты
Бонусы
Три бонусные программы: от банка, платежной системы и партнеров
Ограничения по банковской программе лояльности,
акции от платежной системы действуют временно,
карту в партнерской сети могут отсканировать не везде,
для выгодной оплаты проезда нужно переключаться между банковским и транспортным приложениями
Безопасность
Электронные данные хранятся в зашифрованном виде
Наличие большого количества персональных данных на физическом носителе,
при утере необходимо по отдельности блокировать банковский и транспортный функционал
Заключение
Единая карта петербуржца — банковская карта с расширенными нефинансовыми функциями.
Действительно ли это смарт-карта? Да, она многофункциональна, а пользоваться различными цифровыми сервисами через единое приложение, конечно же, удобно. Функции ЕКП будут далее расширяться вслед за развитием городской цифровой среды.
Выгодна ли она как дебетовая карта? В принципе, да, но можно найти варианты поинтереснее с кэшбэком под себя и большими лимитами на операции. Скидками от партнеров до 30% могут похвастаться многие банки, так что этот пункт тоже не поражает воображение.
Пожалуй, действительно экономить с ЕКП можно на оплате проезда в транспорте и ЖКУ. В 2022 году владельцы ЕКП сэкономили 1,6 млрд рублей при оплате проезда в метро и более 68 млн рублей при оплате коммунальных услуг (в прошлом году кэшбэк за оплату ЖКУ картой составлял 4%).
Хотя как раз с оплатой проезда нужно быть внимательным. Из-за возможности оплачивать поездки как через банковское, так и через транспортное приложение у пользователей возникала путаница, и вместо выгоды и удобства некоторые владельцы ЕКП получали прямо противоположный результат.
Сейчас Единая карта петербуржца есть у каждого пятого жителя города. Учитывая, что карта бесплатная, ее стоит попробовать.