Найти в Дзене

Банки лопаются?

Тишина в эфире блога возникла потому что я с семьей уехал, как тут выяснилось, в Дубайск. Погреться на солнышке, отдохнуть от мирской суеты, провести время с семьей... Однако последние пару дней личка начала нагреваться от объема поступающих вопросов, так что на время отложу пляжные шорты и прокомментирую несколько последних событий.

1. Банкротство SVB и Signature bank.

Смотрели сериал Миллиарды? В одной серии главный герой, управляющий хедж-фондом, разбирающий кучу проблем, с завистью смотрел на группу банкиров, беззаботных, смеющихся, раскуривающих сигары... И сказал что-то вроде:
- Посмотри на них, ни о чем не переживают. Потому что знают, что если они где-то облажаются, то ФРС тут же начнёт их спасать. А нам приходится бороться за каждый доллар.

Так вот, SVB и Signature (список, кстати, будет продолжаться) проявили халатность и разгильдяйство в управлении финансами банка. Пожадничали, забили на риски. Еще и выплатили себе бонусы за пару дней до краха банка. Не, ну а что? ФРС же все равно всех спасать будет.

Первая мысль:
Блин, финансисты реально накосячили. Кто должен заплатить за их косяки? ФРС? Ну так у них нет своих денег, это всё ляжет на налогоплательщиков и в инфляцию... Может стоит дать нескольким банкам утонуть? Так сказать, в назидание остальным устроить показательную порку...

В другой ситуации так, скорее всего, и было бы. Но не сегодня. ФРС БУДЕТ всех спасать. Банкротируйте сколько влезет! Всем выдадут денег и всё будет "хорошо". А знаете, почему так?

Потому что дело не только в SVB и Signature. Что сделали эти двое? Купили огромное количество длинных облигаций с околонулевой ставкой, потом учетные ставки пошли вверх, а их портфель облигаций сильно просел, образовав огромную дыру в финансовых потоках. Ровно этот же косяк сделали, я уверен, ВСЕ или почти все банки Европы и США. Логика ведь та же, нас все равно спасут, можно жадничать.

А дальше начинается человеческая психология. Одной финансовой ошибки в виде покупки не тех облигаций не в то время недостаточно для взрыва. Это лишь порох. Нужна еще спичка.

А спичка - это набег на банк. Когда кто-то бросает клич "У SVB банка проблемы!! Спасайся кто может!!" Тогда толпа людей в страхе бежит в банк, снимая свои средства, боясь остаться последним в очереди, на кого денег не хватит.

А если бы не побежали, то и у банка проблем бы не было, все спокойной бы распоряжались своими деньгами...

Сегодня банки США и Европы - сплошные пороховые бочки. Если ЦБ, ФРС не спасут их - взрывы будут следовать один за одним. А так и до краха финансовой системы недалеко.

Как вы понимаете, этого никто не допустит. Локальный армаггедец никому не нужен. Значит ФРС даст, напечатает столько денег, сколько нужно, чтобы все люди смогли забрать из банковской системы столько денег, сколько хотят. Потому что волна потом схлынет, люди успокоятся, увидев, что банки и дальше нормально работают, и вернут снятые деньги обратно в систему. Так же и ЦБ Швейцарии для Credit Suisse.

Но у всего есть цена. Что будет, если влить несколько триллионов долларов в финансовую систему, которую совсем недавно уже спасали вливаниями?

Резкое увеличение денежной массы уже привело к инфляции. С ней и боролись повышением учетных ставок. А тут еще вливания.. Инфляция будет, что же еще?

Инфляция, ослабление доллара. Для иллюстрации сути этих процессов возьму отрывок с Пикабу:

Попали после кораблекрушения на необитаемый остров два человека. Один начал рыбу ловить, другой - кокосовые орехи собирать. Частью добытого менялись друг с другом. Потом решили, что просто меняться неудобно, а лучше продавать рыбу и орехи за деньги, благо у каждого было с собой немного монет. Так и торговали они, пока не пришла им в голову мысль: — А чего это мы так бедно живем? В день едим всего по одной рыбе за 50 рублей и одному ореху за 50 рублей! Ведь на корабле были полные сундуки золота - вот бы поднять их! Это ж сколько рыбы можно купить будет, сколько орехов!

Договорились и достали. И стали каждый день есть по одной рыбе за 100.000.000 рублей и по одному ореху за 100.000.000 рублей. Ибо нефиг было трогать стабилизационный фонд без товарного обеспечения.

Наглядно, согласны?

Так вот, ослабление доллара, но ни разу не крах. Панику наводить смысла нет ) потому что объему вливаний относительно объемов долларовой экономики - не такие уж и большие. Даже колебания на 10-20% погоды не сделают.

Так вот, большинство банкиров выйдет сухими из воды. А кто пострадает от инфляции и прочего? Те, кто держит деньги в кэше. А как сохранить деньги и их покупательскую способность?

Инвестировать, как же еще. Сегодня хорошие доходности по облигациям. Есть фонды, которые прекрасно работают. К слову, тут нам может пригодиться экспозиция на акции - обычно они растут по времена вливания денег в экономику. Как минимум короткое ралли мы вполне с вами может увидеть.

Однако десятый звоночек уже прозвенел. Банки спасать будут. А вот закрывающиеся бизнесы, столкнувшиеся с сильно возросшей стоимостью заимствований, никто уже так спасать не будет...

Автор: Иван Онищенко