Найти тему
Записная книжка

Пара слов о сварке ПНД и температуре воздуха

Плавно приходит тёплое время года. В очередной раз разговаривая с клиентом о сварке ПНД труб и влиянии на её качество всех возможных и невозможных факторов, вспомнил чудесную мысль простого обывателя - если что-то случилось, то виноваты вокруг все, но только не ты сам.

В нашем случае всё очень просто и зависит от способа сварки. Если варить электромуфтовой сваркой, то в любом случае при каких бы то ни было проблемах всё сводится к качеству муфты. Ну а если стыковая сварка, то тут даже гадать нечего - труба виновата, значит и поставщик в обоих случаях сразу. И почему-то наглухо упускаются варианты пригодности рук и головы исполнителя, а также исправности оборудования, которое используется для сварки.

Про инструкции к сварочным аппаратам вообще молчу. Читать инструкции - дело неблагодарное.

Что же это?! Я, человек с внушительным опытом пайки полиэтиленовых труб (правда без удостоверения сварщика установленного образца), не знаю как трубу паять?!

Про руки в следующих сериях, исправность аппаратуры - вообще отдельная тема для рассказа. Сегодня речь про температуру окружающей среды при сварке полимеров.

Если обратиться к нормативной документации, то находится следующее:

Про температуру окружающего воздуха, пригодную для СВАРКИ ПНД труб можно найти информацию в двух документах: СП 40-102 и СП 399. В первом случае это пункт 7.3.9, во втором - 6.3.4.

Тут как обычно есть нюансы. Кто-то верит в СП 40-102-2000, так как он всё ещё имеет статус действующего, ну а кто-то в более современный документ - СП 399.1325800.2018. Тут запретить или заставить нет возможности, так как в очередной раз мы имеет лёгкую нестыковку нормативной документации, о чём я упоминал в предыдущей записи. Если банально прочитать названия двух этих сводов правил, то возникнет ощущение, что в названиях просто слова местами поменяли...

Даже есть принять во внимание, что оба документа имеют статус действующих, то СП 40-102 вмещает в себе информацию только про сварку трубопроводов с применением соединительных деталей с закладными нагревателями (то есть только муфтами). Но даже в этом случае температура воздуха должна находиться в диапазоне от -5 до +35°С. В то же время СП 399 говорит об общих требованиях в пределах -10...+45°С, при этом уточняя, что на диаметрах свыше 500мм нижний порог температуры поднимается до +5°С.

Рассматривать верхние пределы температур не буду, так как опыта не имею. Прикуп не знаю, живу не в Сочи.

По нижней границе всё очень интересно. Если днём мы в допуске, и температура воздуха, к примеру, минус 5°С, то это ещё не значит, что температура не опустится вниз в ближайшее время, либо ветер не выстудить трубу. Поэтому всё-таки уже при околонулевой температуре следует озадачиваться палаткой и прогревом, не взирая на диаметры и SDR-ы.

К сожалению, данным фактом пренебрегают не только сами сварщики, но и те, кто призван строго следить за исполнением всех норм и требований. Имя им технадзор.

То, что часть этого сословия не утруждается изучением технической литературы, инструкций к сварочным аппаратам и сводов правил явно подтверждается количеством брака и вопросов по качеству сварных соединений к производителям продукции.

Не редко встречаются экземпляры, которые при занимаемой должности в техническом надзоре на том или ином предприятии откровенно и уверенно убеждают во время разборок по качеству, что всю жизнь зимой в -15 без палатки варили и всё было прекрасно, а тут вдруг трубу в другом месте приобрели, и началось...

Сказки, скажете вы? А вот и не угадали! Примеры из сети говорят об обратном:

минус 5?
минус 5?
минус 10?
минус 10?
Минус 15?!
Минус 15?!
минус 20, не меньше!
минус 20, не меньше!

Почему я упомянул про инструкции к сварочным аппаратам? Да потому что производители аппаратов также рекомендуют производить сварку правильно и соблюдать температурный режим, о чём свидетельствует запись из руководства по эксплуатации одного из производителей стыковых аппаратов:

Сварочные работы могут производиться при температуре окружающего воздуха от минус 15 °С до плюс 45 °С. При температуре воздуха в зоне сварки ниже +5°С торцы свариваемых труб должны быть предварительно прогреты теплым сухим воздухом.

Где взял - не скажу, а то обвинят в особом отношении к тем или иным производителям.

На этом всё, соблюдайте правила сварки - не портите свою репутацию и не ставьте под сомнение надёжность полиэтиленовых труб.

Всем гладких труб без пузырей, трещин и раковин, видимых без увеличительных приборов)))