Друзья, какое-то время назад здесь на канале была история Дарьи, которая смогла остановить травлю, пойдя против агрессора и его свиты. В комментариях мы много обсуждали, что такое было заложено в Дарье, что она была на это способна. Саму Дарью это тоже впервые заставило задуматься о своей семье. Она вернулась ко мне, и мы с ней снова пообщались. Читайте ниже блестящий пример того, как воспитать самодостаточного человека.
После того как вышла публикация и вы задали некоторые вопросы о моей семье, а комментаторы писали, что должно быть, мне в семье дали что-то такое, что позволило пойти против мнения толпы, я много размышляла. Поговорила с мамой. И вот что я поняла.
Мои родители отличаются от многих других в плане отношения ко мне. Мама объясняет это моим характером, возможно, не к любому ребёнку можно применить то, как воспитывали меня. Я от природы довольно тихая, из тех, кто сливается со стенкой, не лезет в конфликты и разборки. У меня есть своё мнение, но я его боюсь (точнее, боялась) высказывать. Был страх осуждения. Мама от природы такая же. Поэтому она, прекрасно понимая мою природу, анализировала свою жизнь и адаптировала воспитание под меня. Её основная идея была в том, что мне обязательно надо почувствовать себя где-то первой, найти ту область, где я буду на вершине. Она поняла, что так я почувствую уверенность в себе и мотивацию. Ощущение первенства с чем-то вызывает эйфорию, это ни с чем не сравнимые ощущения. Для этого мне давали попробовать себя в разном, чтобы найти то, в чём я сильна и что мне самой нравится. Важно, что мама никогда не упиралась в то, что успешной я могу быть только в чём-то: в спорте или учёбе, например. Всё что угодно. Кулинария, рисование. Я перепробовала очень много всего. Мне предлагали все на свете. Бабушка учила читать, родители учили считать. Со мной рисовали, я пробовала хореографию, плавание, спортивную гимнастику, фигурное катание, карате. Некоторые кружки я посещала буквально месяц. Всё, что было в доступе в нашем небольшом городе.
Уже в 4 года я считала от 1 до 100 и обратно, решала примеры. При этом до школы семья не упиралась в математику. Это было скорее развлечением. В первом классе прошла первая олимпиада, на которой я заняла первое место, вот тогда семья задумалась о том, что у меня есть способности к математике и что это можно развивать. Мама и бабушка занимались со мной дополнительно. За счёт того, что я могла легко отвечать на уроках математики в школе, за счёт олимпиад уверенность в себе появилась.
Вообще, у нас очень большая семья, человек 15, дяди, тёти, бабушки и так далее. Мы все дружно общаемся. И развитие каждого ребёнка обычно касается всех. Вот сейчас, например, есть родственница, у которой выявились способности к рисованию, мы всей семьёй развиваем в ней это. Мы участвуем все, покупаем краски, занимаемся с ней. А главное — никто никогда не обесценивает, не говорит, что это занятие — ерунда.
Это ещё не всё. Мама увидела один момент, который во мне мог проседать. Я от природы была тихая, плюс, влюбилась в математику, был риск, что я срастусь с образом ботаника, и мама стала всячески меня от этого образа отдалять. Например, дети часто увлекаются какими-то вещами вместе. В какой-то момент весь класс играет в какую-то игру или смотрит какой-то мультик. Мои родители никогда не запрещали мне это делать. Я могла играть в любую видеоигру, смотреть любой мультик, слушать любую музыку. Когда весь класс чем-то увлечён, а ты ничего про это не знаешь, не можешь поддержать разговор, ты становишься изгоем. Моя мама не любит Губку Боба, не понимает игру «Принц Персии», не смотрела «Ранеток», но никогда не запрещала. Мне достаточно было сказать, что это смотрит весь класс. Даже «Южный парк» не запрещали, хотя там есть мат, и он недетский. Зачастую мне и самой было неинтересно, и я смотрела только, чтобы быть в социуме. А ещё мне никогда не запрещали краситься, носить мини-юбки. При этом многим одноклассникам запрещали. У меня была весьма креативная стрижка с отдельно торчащими волосами, я всегда была в мини-юбке и кедах, после 8 класса стрелки на глазах. У родителей не было вопросов, они сами покупали мне косметику. Причём мама специально изучила вопрос, прочитала устав, увидела, что требуется белый верх, чёрный низ. И больше никаких требований. Белый верх, чёрный низ у меня был. Завуч раз в неделю вызывала меня в методический кабинет, отчитывала, причём начинала фразой: «Тебе же мама купила нормальную одежду, почему ты её не носишь?» А я отвечала, что мама это и купила, можете ей звонить, пишите замечание в дневнике. Маме ни разу не звонили, замечание ни разу не написали. Правил я не нарушала, как в Уставе прописано, так и одевалась.
Ещё маме было важно до меня донести, что мой класс и вообще школа — это не вся моя жизнь. Одноклассники — это временно, я уйду из школы и, возможно, никогда с ними больше не встречусь. С этой целью в том числе мне предлагали разные кружки. Людей, с которыми я общаюсь до сих пор, я как раз нашла на внешкольных занятиях. Если в детстве в основном это был спорт и танцы, то после 8 класса это были исключительно кружки по моим интересам, дополнительная олимпиадная математика, физика, информатика, «Своя игра», «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг».
Наконец, важная деталь — мне с самого раннего возраста давали возможность выбора. Даже сейчас вижу, что мама недовольна многими фотографиями, где я как-то вычурно одета, кривые стрелки на веках. Но я совершенно не могу вспомнить, чтобы кто-то мой выбор обесценивал или блокировал, наша семейная фраза: «Ты думаешь так, хорошо, давай обсудим». Мы все в семье такие. Мы не «прём» со своим мнением, как таран. Но при этом у каждого своё мнение есть, и у нас принято обсуждать, не обязательно соглашаясь.
Все эти стратегии воспитания шли от мамы, с папой же мы пели песни, гуляли, развлекались, но при этом он принял мамину стратегию и подстроился.
Всё это дало результат. Классу к пятому я стала всё смелее высказывать своё мнение. Я научилась перебарывать желание слиться со стенкой. Мне и сейчас комфортно с собой. Но при необходимости я всегда своё мнение скажу и против толпы пойти могу. Мне было очень полезно всё это проанализировать. Своих детей у меня пока нет, но теперь я знаю, как мне их воспитывать.
Комментарий автора канала
История Дарьи очень показательна. Началась она с события, связанного со школой и тем, как Дарья пошла против толпы, остановив травлю одноклассника. А вылилась в исследование её детства. Абсолютно всё, что делала мама Дарьи, очень лаконично вписывается в ту картину воспитания, о которой обычно говорю родителям.
1. Реализовать образовательную стратегию вашего ребенка
Я уже не раз писала, повторюсь, сейчас это сделать легко, её не нужно изобретать. Образовательный мир уже определил ключевые элементы, с которыми ребёнок должен выйти во взрослую жизнь. Повторю схему, которую часто привожу. Вот эти элементы.
В той или иной степени вариативности вы встретите их во всех 200+ образовательных моделях мира. Задача семьи — составить маршрут, как именно вы будете давать эти элементы ребёнку. За что может отвечать доступная вам школа? Что вы дадите кружками и клубами по интересам? Что дадите сами? Мама Дарьи интуитивно (в те годы ещё термина «образовательная стратегия ребёнка» не было) именно это и сделала. Она увидела, что у дочки западает и нашла способы это компенсировать, а сильные стороны усилить.
2. Показать ребёнку жизнь вне школы
Частично это входит в пункт первый, в ходе реализации образовательной стратегии вы неминуемо это делаете. Важно, чтобы у ребёнка была ещё какая-то жизнь. Если в школе культура не очень дружелюбная, как это было у Дарьи, как это было у моего сына в его первой школе, эта внешкольная жизнь очень помогает поддерживать самооценку
3. Предложить ребёнку разные варианты активностей, хобби и интересов
Важно, попробовать по максимуму всё подряд, только без насилия, учитывая субъектную позицию ребёнка. Спокойно относиться к тому, что ребёнок через пару месяцев бросит. Важно отнестись к этому именно как к пробам. В конце концов обязательно найдутся занятия, к которым есть способности и желание. Приложить к этому усилия — и вот уже есть сфера, в которой ребёнок может почувствовать себя успешным.
4. Не запрещать то, что важно для социальной группы ребёнка
Мы не говорим здесь о вредных привычках, естественно. Но в целом запрещать игры, мультики и музыку — бесперспективная стратегия. Ребёнок, если у вас с ним близкие отношения, скорее всего, всегда будет следовать вашему примеру. Если вы не потребляете откровенно мусорный контент, то и он не будет. Пусть исследует, пусть сможет поддержать об этом разговор с друзьями, он всё равно сможет сделать свои выводы. Важный момент. Если это увлечение на грани вашего понимания о безопасности, то хорошо бы предложить подумать ещё. Дарья, например, упомянула в разговоре увлечение тату. Было предложено подумать ещё. Она проходила с этой мыслью довольно долго, пробовала на вкус и всё-таки в 25 лет сделала.
5. С самого раннего возраста давать выбор
Буквально с первого года. Что ты будешь есть? Какое платье хочешь одеть? Какие книжки купим? Это залог будущей самостоятельности и навыка иметь собственное мнение.
Все эти положения в той или иной степени уже доказаны исследованиями в том числе. В разных статьях я уже их приводила. И вот Дарья — пример реализации доказательной педагогики на практике. Внутренне порадовалась, что по такому же сценарию иду со своими детьми. Выдохнула, что совершенно правильно не осуждаю сына за то, что он сходит с ума по моему нелюбимому K-pop, а дочку за её обожание всевозможных гуджицу и гудзони, когда-то и это пройдёт, а собственное мнение и умение делать собственный выбор останется. Кстати, есть у нас и своя история по поводу того, о чем подумать ещё (Дарья упоминает это в интервью). Сын обожает Китай, но дистанционно, по книгам, каналам, социальным сетям и китайским друзьям. Я бы даже сказала, он болеет Китаем. Говорит, что хочет там жить и работать, уже начал говорить о том, чтобы перевестись в китайскую IB-школу из той страны, где он сейчас, и поступать хочет в Пекинский университет (на минуточку, 11-й в мировом рейтинге вузов). Я пока советую подумать ещё. Летом отправлю туда в лагерь на 2 недели. В следующем году на месяц. Пусть думает ещё. Если после этого будет продолжать хотеть перевестись в китайскую IB-школу, переведу. Если после этого будет продолжать хотеть в Пекинский вуз, не буду мешать. Если после этого будет хотеть остаться, подвинусь. Но для меня это даже тяжелее и драматичнее, чем принять татуировку. Китай – одна из последних стран, где я бы хотела видеть своих детей. Поэтому советую думать ещё. Но не мешаю, не оспариваю, если увижу, что это осознанный выбор, то сделаю всё, чтобы помочь этот выбор осуществить.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.