Как содержать цыплят в первые три-четыре недели жизни: чем кормить, поить и как лечить для здорового и успешного роста и развития цыпленка от 0 и до возраста молодой курицы для пополнения птичьего стада? Что советуют по этому поводу птицеводы с многолетним опытом выращивания кур, читайте далее.
Склад-магазин BEST
Полнорационный комбикорм для домашних птиц и животных. Зерновые, зерносмесь и жмых.
Брудер - первый дом цыпленка
В брудеры помещают птенцов после вылупления из инкубатора. Они могут быть обычной вместительной коробкой из гофрокартона, которую необходимо установить в теплом проветриваемом помещении - в одной из теплых комнат дома или в квартире. Необходимо утеплить пол брудера - постелить картонку, организовать подстилку из опилок или просто чистую пеленку.
В импровизированном первом доме для птенцов обязательно должна быть поилка с чистой водой и кормушки. В помещении - хорошее освещение, рядом лампа направленного действия. Многие сыпят корм прямо на пол, чтобы цыпленок мог свободно подойти и клевать.
Если вы размещаете цыплят на веранде, в хозпомещении, в сарае, то коробка не подойдет. В этом случае брудер должен быть из деревянных реек, с сетчатым полом, оснащен удобной поилкой, кормушками, лампой накаливания, которая создаст искусственное солнце для молодняка и соответствующую температуру. Такие брудеры могут быть как одноэтажными, так и высотой, например, в полтора метра с 2 этажами. Перед помещением туда цыплят из инкубатора необходимо все видимые части покрыть специальным защитным составом, а пол и стены обработать, например, известью - она быстро сохнет и обеззараживает.
Итак, начнем по порядку
Цыплята должны быть обеспечены правильным питанием, содержаться в тепле и уходе, чтобы болезни обошли стороной и выросла хорошая птица. Желательно, как советуют эксперты, из инкубатора забирать малышей, когда они полностью обсохли, то есть через 4-5 часов после того, как появились на свет. В брудере должна поддерживаться температура 32-37 градусов.
Чем кормить
C 1 по 3 день даем стартовый комбикорм. Он должен быть свежий и обязательно проверенных производителей. Можно добавлять в рацион немного молотого пшена или кукурузной крупы, тоже измельченной. Помните, что в первые сутки цыплята мало едят.
Первый корм цыплятам можно давать прямо с пола. Это, как советуют фермеры, только комбикорм стартовый “Солнышко”, затем после 5 -7 дней - стартовый комбикорм “ПК-5”.
Многие специалисты рекомендуют ничего не примешивать (ни измельченных яиц, ни кефира, ни творога), но есть и другое мнение - давать вареные овощи и сыворотку. Зелень дают после 10 дня, так как у цыпленка еще не сформирована микрофлора в желудке и кишечнике для расщепления и переваривания, и может быть расстройство стула.
До 10 дня жизни температура тела цыпленка зависит от температуры в брудере. И только на 3 неделе жизни она нормализуется.
Не забывайте о том, что должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха. Когда цыплята вылупились, у них имеется остаточный желток, так сказать, остатки плаценты. В нем содержатся полезные бактерии, с которыми курица передает иммунитет цыпленку. Поэтому не нужно спешить оторвать или убирать его у птенцов. Он заключен в желточный мешок, находящийся на брюшке. Суточному молодняку для того, чтобы избавиться от этого мешочка и переключиться на обычные корма, помогает глюкоза, которую добавляют в поилку - по половине чайной ложки в кипяченую воду.
У цыпленка до 7 дней иммунитет от курицы. В это время нельзя давать химические препараты, антибиотики, чтобы они не убили полезную микрофлору. Не переживайте, что цыплята едят прямо с пеленки, по которой ходят. Это обеспечит обмен бактериями цыплят, у них вырабатывается общий иммунитет к заболеваниям.
По тому как цыплята ведут себя в брудере, можно понять, плохо им или комфортно. Если клювы закрыты - не жарко, не прижимаются друг к другу - не холодно, а комфортно.
Как поить?
Первые 1-2 дня даем только чистую кипяченую воду. На 3 день даем пропить раствор меда или глюкозы. Нужно взять половину чайной ложки на 0,5 л чистой кипяченой воды температурой 20-22 градуса, то есть комнатной температуры, и давать пить 2-3 раза в неделю.
О витаминах
Для роста цыплят необходимы витаминные препараты. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Нужно давать с 10-дневного возраста раствор таких препаратов по 0,5 мл на 1 л воды 2 раза в неделю.
Воду кипятим до 10-дневного возраста, далее даем обычную. Обязательно завариваем питомцам отвар трав - ромашки, крапивы, это хорошие антисептики - даем 1-2 раза в день, постепенно доводя до 0,5 л в день.
Если все-таки цыпленок приболел
Не все идет так, как запланировано. Цыпленок может заболеть - он становится вялым, а самый главный показатель - расстройство стула. В этом случае ему нужно давать восстанавливающие микрофлору препараты через шприц раствором в течение 2-3 дней. Наблюдайте за пометом больного питомца. Он должен нормализоваться.
Обращайте внимание на температуру в брудере. Если жарко, то птенцы открывают клювики, перья будут торчать, а на голове - взлохмаченный пух. Неправильный температурный режим может привести к заболеванию и задерживать рост пера.
О вакцинации цыплят
Многие эксперты сходятся во мнении, что вакцинировать птицу нужно на крупной птицефабрике на 1000 голов. При решении вакцинации нужно быть осторожным, так как если в хозяйстве птица не вакцинирована, а приобретенный цыпленок вакцинирован, то можно лишиться всего стада.
Львиная часть птицеводов отказывается от антибиотиков, так как ЖКТ у только что появившихся на свет цыплят свободен от микрофлоры. Иммунный статус птицы нужно, считают они, улучшать не через вакцинирование, а за счет рационального нормированного кормления. Если стадо поражено инфекцией, то тогда для сохранения поголовья назначают антибиотики.
Вообще, по показаниям ветеринаров, цыплята с 21 дня жизни должны быть привиты против болезни Ньюкасла, а с 25 - против инфекционных заболеваний.
Что нужно знать о комбикорме
- Цыплята до 2 месяцев активно растут, а это значит, что их организму требуется максимум энергии, поэтому их кормят калорийным (до 290 ккал на 100 граммов) комбикормом. Помимо белка, в этот период также закладывается фундамент для будущей эффективной яйценоскости, поэтому в корме обязательно должны присутствовать кальций, натрий и фосфор.
- С 2-4 месяцев идет набор мышечной массы и продолжает закладываться яйценоскость. В это время калорийность корма снижается до 260 ккал на 100 граммов.
- Куры начинают нестись примерно на 5 месяце. В этот период организму требуется больше питательных веществ, поэтому, чтобы поддерживать продуктивность и избежать истощения организма, вновь требуется использовать более калорийный комбикорм (порядка 270 ккал на 100 граммов). Количество кальция увеличивается вдвое - он требуется не только для здоровья самой птицы, но и для прочности скорлупы откладываемых яиц.