Найти тему

Цветы, которые мне отдала соседка. "У меня растут, а у нее не росли"

Шутка, конечно. Росли ещё как! Чего бы им не расти? Земля наша разделена только ветхим заборчиком, одни и те же условия: климат, почва. Разве что уход быть может разный, но цветы эти такие неприхотливые и выносливые, что этот фактор малозначим.

Садовое "товарищество" - это когда даже начинающий дачник найдет по соседям, чем заполнить первые цветники, его цветочные начинания с радостью поддержат! А потом уже ты в благодарность несешь свои "редкости". Такой вот круговорот по дачам.

Растут! И у соседки, и у меня. Мы делимся цветами уже пять лет. Ее сад гораздо старше моего, каждый сезон приходит время что-то делить, что-то высвобождать. А мой молодой сад всё еще всеяден.

Первой, еще весной 2018, когда и цветников-то у меня не было, соседка подарила мне медуницу сахарную. Несла в компост лишнее и спросила, на надо ли мне. А мне надо! И взяла она тогда такую привычку, спрашивать меня "Не надо ль?"

Потом, увидев случайно, как я покупаю на рынке ирисы сибирские, она же подарила мне ирисы бородатые в тон. Уж разрослись! Доминируют в иридарии.

На переднем плане - подаренные соседкой, а на заднем - ирисы сибирские
На переднем плане - подаренные соседкой, а на заднем - ирисы сибирские

- А маргаритки возьмешь?

- Возьму.

"Наташа, смотри, какие растения есть - пушистые! Возьми. Из шерсти с этих ослиных ушек носки мне свяжешь", - шутила она.

И Наташа взяла. Носков, правда, так и не навязала ;)

- Что это ты, хосту купила? У меня много, возьми, только поделила! Называется "подорожниковая", - и в очередной раз мне из-за забора протянули уже хорошо знакомый старый зеленый тазик с землей и путанным корневищем.

Хоста подорожниковая в саду с 2019
Хоста подорожниковая в саду с 2019

"А желтые "ромашки" не надо ли?"

Надо! И рудбекия перекочевала в мой цветник. Прихватив с собой, спутав корнями, деленку белоснежной физостегии виргинской, так вместе и растут с 2020 (правда, сейчас уже физостегия "давит" на рудбекию, надо рассаживать).

И еще одна рудбекия "пришла" от соседки сама на зеленых лапах: натурально, из-за забора.

Также сам оттуда пришел белоснежный флокс.

Догнал своих: сначала соседка со мной поделилась делёнкой, через пару лет у нее выпали, и я ей вернула часть той делёнки. А потом эти флоксы самостоятельно стали через забор то ко мне, то к соседке ходить.

И с "желтыми ромашками" мы еще не закончили: таким же путем - от соседки в зеленом тазике - в мой сад пришли топинамбур и рудбекия рассеченная "Золотые шары".

И топинамбура теперь у меня много, кому бы отдать ведро клубней? Почему-то никто из соседок не берет...

Но не стоит думать, что соседка делилась со мной только в первые мои сезоны. Даже теперь, когда мои цветники почти богаты, и уже я сама делюсь с соседками цветами, ко мне всё тем же путем (через заборчик у огорода, наше постоянное место встречи) продолжают попадать растения: "Наташа, вот смотри какое есть, возьми. Будешь салаты зимой приправлять, лук-батун вечнозеленый, подснежный!".

Или знаменитое на-соседском: "У меня рассада осталась, забери чабер и капусту кейли. И вот ещё мешок земклубничных усов, рассадишь у сарайчика".

Чабер садовый из соседской рассады
Чабер садовый из соседской рассады

Прошлым августом в мой новоразбитый Несерьезный рокарий из-за забора переселились очиток едкий Альбум, очиток ложный Розеум, а к сентябрю в новый цветник в Подберезье - очиток ложный с желтыми цветами.

Чем благодарю? Гвоздиками перистыми, очитком ложным Триколор, вариегатными мятой Пинедо и душицей Панта, гелиопсисом подсолнечниковидным Лорейн Саншайн... чем богаты, как говорится:)

Соседку мою зовут Ольга. Она преподаватель танцев с тонким вкусом и садовод с многолетним богатым опытом: на небольшом участке разбит фруктово-ягодный сад, стоят теплицы с томатами и огурцами, большое количество завидных цветников с великолепными видами и сортами. Ее метельчатые синие гортензии, прекрасная роза Фламентанц на шпалере, поднимающаяся в алом вихре до второго этажа, - предмет моего бесконечного восхищения. Надеюсь, она когда-нибудь разрешит сфотографировать свой сад, а пока поверьте на слово - сад красивый и щедрый.

А вам знакомо садовое "товарищество"? Часто делитесь растениями? Что в соседском саду вызывает "белую зависть"? Расскажите в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья