Крах двух банков в США обрушил американские торговые площадки и вынудил агентство Moody’s пересмотреть рейтинги банковской системы страны в сторону негативных. Однако многие инвесторы опасаются, что дело может не ограничиться только территорией одной страны.
Подвели стартапы и крипта?
11 марта стало известно о закрытии одного из крупнейших американских банков Silicon Valley, а уже на следующий день по решению FDIC была закрыта еще она кредитная организация — Signature Bank. Это вызвало обвал на рынке акций, особенно пострадали бумаги банковского сектора. Индекс S&P500 за неделю просел на 4,5%. Частично успокоить рынок удалось после заявлений Джо Байдена и выдачи средств вкладчикам рухнувших банков.
Silicon Valley (SVB) активно работал со стартапами и инвестировал бумаги, удерживаемые до погашения (held-to-maturity securities — HTM). На фоне отрицательной переоценки инвестиционного портфеля и оттока денег клиентов банку не хватило средств — провести доразмещение акций он не успел. Что касается Signature, то его крах связывают с убытками, полученными в результате банкротства криптобиржи FTX, правда, позже в СМИ появились сообщения, что представитель финрегулятора США опроверг слухи о связи закрытия банка с его криптовалютным бизнесом.
Акции превращаются, превращаются акции…
У вкладчиков Signature и SVB все благополучно, часть из них, по сообщениям СМИ, уже перевели свои деньги в другие банки. А вот инвесторы, державшие в портфеле бумаги рухнувших банков, похоже, останутся при своих. Интересно, что на падении акций в США, как сообщил Bloomberg, могли заработать топ-менеджеры многих региональных банков, бумаги которых также сильно просели. По данным агентства, они потратили на покупку акций собственных банков почти 14 млн долларов, и многие сделки уже принесли прибыль.
Для обычных инвесторов более актуален вопрос, не перерастет ли инцидент с лопнувшими банками в системный банковский кризис в США. В этом случае, полагают аналитики УК «Альфа-Капитал», американский рынок акций способен упасть на 50%. Правда, вероятность этого пока небольшая — судя по заявлениям регуляторов, для проблемных банков будет предоставляться необходимая ликвидность, а ФРС, видимо, придется сделать паузу в повышении ставки, чтобы не увеличивать стоимость фондирования. Так что коллапс банковской системы США (а тем более глобальный финансовый кризис) пока откладывается.
Будет ли кризис?
На фоне обвала рынков вырос спрос на золото: его стоимость превысила отметку в 1900 долларов за унцию. Если регулятор США возьмет паузу в повышении ставки, то это может привести к росту инфляционных ожиданий, снижению доходности облигаций и, как следствие, дальнейшему росту стоимости золота. А вот доллар, напротив, может ослабеть, ведь, по сути, программа поддержки банков в США — это вариант количественного смягчения. На прошлой неделе курс евро вырос до 1,07 доллара, правда, сейчас он опустился до 1,057 доллара.
Для российских инвесторов более актуальным является то, какие цены будут на сырьевых рынках. Благодаря изоляции российского рынка и отсутствию на нем нерезидентов текущая ситуация практически не оказывает на него влияния. Российский рынок акций не перегрет, поэтому риски серьезной коррекции на эмоциях выглядят чрезвычайно низкими. Также отсутствует эффект ухода иностранных инвесторов от риска: до 2022 года в подобных ситуациях начиналось снижение котировок акций и облигаций.
Стоимость барреля Brent на этой неделе упала ниже 72 долларов (это минимум с декабря 2021 года), что может быть связано с обвалом акций банков Европы и США и проблемами у одного из крупнейших мировых финансовых институтов — Credit Suisse. Инвесторы опасаются рисков снижения спроса на энергоносители. Однако не стоит забывать, что в случае слишком сильного падения цен в ситуацию может вмешаться ОПЕК+, приняв решение сократить добычу, чтобы сохранить для экспортеров нефти более комфортную цену.