Всё началось с того, что меня позвали выступить на мероприятии, которое было посвящено 80-летию со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Датой его основания считается 11 марта. Я сразу согласился, хотя, если честно, и не знал историю про него. А когда узнал, так ещё больше загорелся желанием.
Но попросили спеть песню про дивизию «Чёрных ножей». И это легендарное словосочетание, которое я тоже впервые услышал, почему-то раньше нигде не приходилось с ним сталкиваться. Хотя сразу почувствовал, что за этими словами стоит какая-то важная часть истории, так и оказалось. В итоге песню я нашёл, разобрал и выучил за 1,5 дня, так же изучив историю добровольческого танкового корпуса.
Хочу в кратком виде поделиться ей и с вами, вдруг вы тоже впервые об этом слышите.
11 марта 1943 года был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. За всю Великую Отечественную войну, это был беспрецедентный случай. На его формирование государством не было потрачено ни копейки. Все средства шли от трудящихся Пермской, Челябинской и Свердловских областей. Всего было собрано и заработано свыше 70 000 000 рублей. На эти деньги закупили и изготовили всё: начиная от танков и заканчивая пуговицами на гимнастёрках бойцов.
От добровольцев поступили 115 тысяч заявок на вступление, но было отобрано только 9660 человек.
Перед отправкой на фронт каждому добровольцу-танкисту трудящиеся Урала вручили на память подарки: пермяки - зажигалки с надписью «Отважному танкисту с Урала», свердловчане - кисеты с табаком, а рабочие Златоустовского машиностроительного завода сделали несколько тысяч чёрных ножей.
По форме "чёрный нож" представлял собой нож финского образца с деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились (чтобы не блестели) - отсюда и название.
Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал на Курской дуге в июле 1943 г. За два года, они прошли боевой путь от Орла до Праги - свыше 5 500 километров. Освободили 110 городов и около двух тысяч деревень.
Воинам корпуса были вручены 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. Командующим был генерал-майор танковых войск Георгий Семёнович Родин.
Черный нож стал символом необычайной стойкости, отваги и боевой выучки уральцев. Стал частью истории.
Немцы прозвали их «Шварц мессер», что в переводе – «чёрный нож». Один немецкий солдат жаловался в письме домой: «Перед нами появились уральские черти. Они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены».
Песня о дивизии «Чёрных ножей» на стихи Розы Нотик, была написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведённой корпусом.
По воспоминаниям дочери Розы Нотик:
Моя мама по паспорту Рахиль, но звали её всю жизнь Розой. Ей в 1943-м был 21 год, она сбежала из Челябинска на фронт с уральскими добровольцами-танкистами. Причём сбежала с военного завода, из-за чего чуть не угодила под трибунал за дезертирство. Спасло её письмо генерала с одной фразой - "Дезертиров на фронт не бывает!"
Она была сестрой в медсанбате, а в перерывах между боями пела в самодеятельном оркестре. Писала стихи, как все, наверное, пишут в 20 лет. А вот это её стихотворение стало песней, и, как оказалось, её помнят спустя десятки лет...
«Чёрные ножи», «Ночные ведьмы они же - «Небесные ласточки», а сколько ещё было героических отрядов, которые стали символом стойкости и мужества. Сколько историй преодоления человеком трудностей, искренней помощи своим согражданам, любви и защиты Родины. Многие из этих истории известны общественности, просто я пока с ними не сталкивался. А какие-то не узнает никто, потому что не было рядом свидетелей подвига, или никого из них не осталось, некому рассказать…
Знаю одно, покуда не угасла в сердцах людей искра добра, сострадания и любви к своему, родному, мы всё сможем пройти, всё сдюжим!
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~
А вот и сама песня: Слова - Роза Нотик. Музыка - Николай Кома и Иван Овчинин. Аранжировка, исполнение - Степан Корольков.
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: