Найти тему
ИнвестократЪ

⛏ Смог ли ММК адаптироваться к новой реальности?

📊 Операционные результаты ММК по итогам 2022 года оказались более слабыми по сравнению с Северсталью и НЛМК. Производство стали сократилось на 14% г/г, производство чугуна на 12,9% г/г. Продажи металлопродукции сократились на 14,2% г/г.

🚂 Главная причина заключается в более высокой себестоимости производства из-за недостаточной обеспеченности собственной ресурсной базой и необходимостью закупать сырье на стороне. В результате этого ММК в 2022 году больше других страдал от низкой рентабельности экспортных продаж на фоне крепкого рубля и дорогой логистики. Обратите внимание, что
продажи металлопродукции упали именно за счет экспортных направлений, снижение по которым составило 55,4% г/г.

В это же время продажи на внутреннем рынке даже выросли на 1,3%. Адаптация к сложившейся ситуации прошла для ММК более мягко, так как компания исторически была в большей степени ориентирована на внутренний рынок. По итогам 2021 года 74% выручки пришлось на Россию и страны СНГ. Доля Европы, рынок которой закрылся для Российских металлургов, составляла всего 7%. Спрос на сталь на внутреннем рынке будет в значительной степени определяться потребностями строительного сектора, причем речь идет не только о жилищном строительстве, но также и о различных инфраструктурных проектах. Учитывая, что на ближайшие годы запланировано расширение восточного транспортного полигона, а также долгострои Газпрома и Роснефти, за внутренний спрос можно быть спокойным.

💸 Одним из главных драйверов для ММК на 2023 год остается
девальвация рубля, которая уже частично произошла. Если экспорт в дальнее зарубежье вновь станет рентабельными, ММК сможет восстановить объемы продаж и производства.

Еще одним драйвером для ММК в ближайшие годы станет
рост спроса со стороны ВПК. По словам представителей отрасли черной металлургии, именно ММК является главным исполнителем оборонзаказа по части стали.

Еще одним интересным направлением развития для ММК может стать турецкий сегмент бизнеса. Во-первых, продажи в Турции могут играть роль "окошка" в Европу. А во-вторых, после землетрясения потребуются большие объемы стали в самой Турции на восстановление разрушенной инфраструктуры.
Объемы производства стали турецкого сегмента ММК в 2022 году выросли в 2,8 раз, но все еще составляют небольшую долю относительно общих объемов (7,6%). Для более существенного роста производства потребуются новые капитальные затраты.

❌💰 Но есть в истории ММК и ложка дегтя. Возможно многие уже успели подзабыть этот момент, но
дивидендный кейс в ММК с высокой вероятностью может быть заморожен на ближайшие годы. В конце прошедшего года главный акционер ММК Виктор Рашников заявлял, что к вопросу выплат можно будет вернуться только после окончания СВО. А это, как вы сами понимаете, очень неопределенный срок. Поэтому покупая акции ММК нужно держать в голове этот риск, который, судя по котировкам, осознают не все инвесторы.

🧐 На первый взгляд кажется, что ничего не должно помешать ММК адаптироваться к ситуации в 2023 году, особенно если рубль продолжит слабеть. Однако даже в случае выхода на восходящую финансовую траекторию, вопрос дивидендов может быть не решен в положительную сторону. В таком случае разумным решением будет направление денежных потоков на капитальные расходы (например на расширение производства в Турции). Но пока непонятно, как к этому отнесутся миноритарные акционеры, ожидающие возвращения дивидендных выплат.

#MAGN

⚠️
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat