Шансы есть, и неплохие. Начнем по порядку?
Выпревание (и даже не замерзание) роз – на первом месте в своеобразном топе причин гибели розовых кустов после зимы. От этого не застрахован ни один, даже самый опытный розовод – практически, у каждого, да была такая вот печальная ситуация. Но отчаиваться не нужно, возможно, у вас еще есть шансы реанимировать розовые кусты.
С чего начать?
1. Оцениваем обстановку. Сняв укрытие и обнаружив под ним полусгнившее нечто, не спешите удалять все начисто. Оцените масштабы катастрофы и сделайте соответствующие выводы:
- Имеются живые побеги? Прекрасно! Вырезаем все «черное» и полуживое, оставляем крепкое и зеленое; ранки обработайте антисептиком;
- Побеги не подают признаков жизни? Шансы на отрастание свежих веток есть при условии, если не пострадала корневая система, а место прививки еще здоровое. Вырежьте все до здоровой ткани НАД прививкой, подкормите куст азотистым удобрением для стимуляции роста новых побегов – может, повезет?
2. Убираемся на участке, рыхлим землю, а после обрабатываем розочки и землю, где они растут, фунгицидами – для профилактики грибковых инфекций;
3. Используйте эпин – это отличное антистрессовое средство для ослабленных растений;
4. Подкормку вносим лишь тогда, когда вы окончательно снимете укрытие и когда на улице будет круглосуточный устойчивый плюс. В качестве удобрений хороши будут комплексные составы для цветущих растений.