Приветствую всех на моём канале!
После посева семян и всходов томатов приближается время для проведения пикировки. Как же определить максимально правильный срок для проведения этой процедуры?
Точкой отсчёта можно считать появление на рассаде первого настоящего листочка. Я буду говорить о своём собственном подходе, поэтому расскажу, что в фазе первого настоящего листочка никогда не тороплюсь приступать к пикировке томатов, это для меня является лишь сигналом к подготовке. Оптимально пикировать томаты, когда на рассаде сформировались 2-3 настоящих листочка. Когда много рассады, спасает если посев был в разные сроки, и соответственно, пикировка делается поэтапно. Если нужно распикировать много рассады одновременно, то лучше приступайте к этой процедуре чуть раньше, когда на рассаде полноценный первый и развивающийся второй настоящий листочек. Случается, что иногда не хватает времени сделать всё в срок и рассада пикируется позже, это не страшно, ничего с рассадой и будущим урожаем не случится.
Я никогда не пикирую рассаду в фазе семядольных листочков, как это сейчас "модно" рекомендовать. Давайте разберёмся что такое пикировка и для чего её делать?
ПИКИРОВКА это пересадка ПОДРОСШИХ саженцев из общей рассадной ёмкости в отдельные горшки или стаканы, чтобы получить большое количество хорошо развитых боковых корней и развитую надземную часть.
Поэтому в фазе семядольных листочков заниматься пикировкой томата не имеет рационального и биологического смысла, поскольку корневая система у растения ещё не развита и представляет из себя один стержневой корешок, который можно легко повредить при пересадке, а неразвитая надземная часть не мешает растению ещё некоторое время развиваться в общей рассадной ёмкости и окрепнуть для последующей пикировки.
Почему нужно пикировать рассаду в отдельные ёмкости?
При посеве семян в общий рассадный контейнер даже с расстоянием между семенами в 2-3 см, при росте растения будут мешать друг другу. Развивающейся корневой системе будет не хватать места для полноценного развития, корни растений на определённом этапе станут переплетаться, что приведёт к их повреждению во время пересадки. Надземная часть так же будет вести борьбу за свет и питание, в результате чего более сильное растение будет угнетать более слабое, одно растение будет вытягиваться, другое, наоборот, замедлится в развитии. Поэтому, если вы посеяли семена томатов очень близко (1-2 см), то пикировать их желательно немного раньше, примерно при полноценно развившемся первом настоящем листочке и появившемся втором. При посеве семян на расстоянии в 3-5 см друг от друга, пикировать томаты можно при 2-3 настоящих листочках. Пикировка в более позднем периоде приведёт к значительному повреждению разросшейся корневой системы и не даст полноценно развиваться зелёной надземной части растения, поэтому затягивать её не стоит.
Некоторые садоводы вообще не пикируют свою рассаду, а сеют семена сразу в лотки или большие рассадные ящики. Лично я сею в лотки только некоторые цветочные культуры. В случае с томатами, я считаю, удобнее и правильнее выращивать томаты через пикирование. Хотя каждый применяет свой подход пикировать или не пикировать томаты. Научных запретов или ограничений в выборе способа выращивания рассады нет. Однако, способ с пикировкой предпочтительней, ведь даже производители семян на упаковках дают рекомендации садоводам в какой фазе развития настоящих листочков делать пикировку рассады.
Ещё одним аргументом в пользу выращивания томатов с дальнейшей пикировкой является, то, что пикировкой всегда можно на некоторое время замедлить рост рассады, в случае если она перерастает, например, при раннем посеве или при необходимости более поздней высадки растений в грунт из-за погодных условий. Одним словом, пикировку можно использовать себе в помощь, чтобы притормозить рост рассады. При выращивании рассады в ящиках притормозить развитие рассады можно будет только специальными химическими препаратами, сдерживающими развитие растения, например препаратом "Атлет". Из альтернативных способов добиться сдерживания роста можно стандартными приёмами: перемещение рассады в более прохладное место с температурой 18-20° С , кроме этого томаты могут не плохо себя чувствовать и при более низкой температуре 16-18° С, ограничить полив и увеличить освещение.
Садоводы, в своём большинстве, выращивают рассаду рассадным способом с пикированием. Но есть и те, кто по своим соображениям, условиям, предпочтениям и, видимо, удобству сеет рассаду сразу в большие ящики и дальнейшую пикировку не проводит. Каждый способ имеет право на существование.
Сейте, выращивайте и собирайте хорошие урожаи себе на радость!
Друзья, а каким способом вы выращиваете рассаду - с пикировкой или без неё? Ваше мнение: нужно ли делать пикировку или нет? Если вам приходилось выращивать рассаду и тем и другим способом, расскажите садоводам о своём опыте, своими наблюдениями и поделитесь советами.
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь своим опытом и советами, следите за новыми публикациями на моём канале.