«Шар крутится-вертится…», — поётся в известной песне.
Приготовьтесь, сейчас поделимся с вами рецептом приготовления мелющих шаров, которые применяются на ресурсных предприятиях для измельчения руды!
Итак, нам понадобится заготовка диаметром 60-100 мм из стали Ш3, она представляет собой пруток длиной от 3 до 6 метров.
Сперва отправляем ее в шагающую методическую печь. Шагающая она, потому что заготовки в процессе нагрева передвигаются по периметру печи от входа к выходу.
На выходе из печи нагрева температура заготовки достигает 1100 градусов, она выезжает из печи по транспортирующим роликам и попадает в терможелоб.
Далее заготовка с помощью трайб-аппарата (устройство для продвижения прутков) подается в клеть, перед клетью заготовку раскручивают задающие ролики. В процессе прокатки валки нарезают из заготовки шары размером примерно с теннисный мячик.
Этот раскаленный шар скатывается по желобу и попадает в подстуживающий барабан с отдельными секциями, прям как в знаменитой передаче «Поле Чудес». С помощью него мы выравниваем температуру шаров.
В одной секции находится иногда несколько шаров, а иногда ни одного.
Затем эти горячие шары необходимо закалить в закалочном устройстве для получения нужных нам характеристик шара. Далее они поднимаются по конвейеру и попадают в низкотемпературную печь, где происходит процесс «отпуска шаров». Отпуск – заключительная операция термической обработки.
После «отпуска» мы отправляем шары в душ (большая секция с устройствами, распыляющими воду), чтобы охладить их до 50-60 градусов.
После этого шары скатываются по желобам и попадают в биг-бэги. Вес такой упаковки составляет полторы тонны. Далее мы убираем запакованный биг-бэг краном и отправляем его на склад готовой продукции, где шары будут ожидать отправки клиентам. В основном эту продукцию применяют в мелющих мельницах на наших ресурсных предприятиях.
Весь процесс автоматический и непрерывный, от нагрева заготовки до попадания в упаковку проходит примерно 60 минут. Не сложно посчитать, что за смену мы в среднем производим 90 тонн мелющих шаров.
Вот такой простой рецепт производства. На кухне не повторять!
Но вернемся к главной новости — повышение производительности.
Оказывается, с помощью математической модели можно изменить алгоритм вызова заготовки из печи.
Модель отслеживает задний конец заготовки и дает команду на вызов следующей заготовки, уменьшая "разрывы" между ними. Идея, которую реализовали коллеги, уже помогла увеличить производительность шаропрокатного стана №3 на 15%!