… Наше славное училище дислоцировалось аж на трёх территориях практически в центре города. И в ходе учебного процесса, а также обеспечения жизнедеятельности, сновали курсанты между этими территориями весьма активно. Полагалось это делать, само собой, только в составе подразделения или команды – со старшим, флажковыми и прочими необходимыми причиндалами. Ну или со штыком на поясе – ежели курсант в наряде, или с «веслом» (АК с деревянным прикладом) на плече – ежели курсант в карауле.
Наш ЗамНач училища (ответственный, кроме прочего, за комендантско-дисциплинарную часть), почти на каждом всеобщем построении, сетовал на то, что где только курсанта в городе не поймаешь, даже на его (города) окраине, у него (курсанта) всегда одна «отмазка» - иду с территории на территорию, по служебной надобности! (повторюсь, территории те в центре города и расстояние между ними пара сотен метров).
После чего перед строем выводилась очередная кучка пойманных и задержанных, проводилась их публичная аутодафе порка шпицрутенами и прочие такие «попентрахены», и семенили они затем, печальные, для последующего отдыха на суровую гауптвахту гарнизона, находящуюся на третьей территории. Со старшим, флажковыми и прочими необходимыми причиндалами…
К чему это я? Да просто, после того как курсанты начали ездить на стрельбу за 800 вёрст от альма-матер, география их самоходов самовольных отлучек немного расширилась. 😁 И встретить курсанта, перемещающегося по сибирским просторам электричками – вдогон уехавшему подразделению, было весьма вероятно. Шутка, конечно, но факты такие имели место быть. По служебной надобности! 😁
Но вернёмся к нашим героям. Как помнит внимательный читатель, оставили мы их (здесь) в весьма щекотливой ситуации – поезд, на котором перемещалась наша рота, уже тронулся со станции выгрузки – согласно расписанию, но выгрузка та ещё и не начиналась! Ввиду «позднего подъёма».
Дабы не допустить конфуза позора, наш ротный, выкрикнув памятную фразу про бандерлогов, мёртвой хваткой повис на стоп-кране. После чего на утренний морозный перрон, подгоняемый громкими матюками, наконец-то выпал первый курсант. А следом полетели ящики, лыжи и бачки. По счастливому стечению обстоятельств, перрон в это время был пуст, и никто из посторонних не пострадал в творящейся разгрузочной суете. И только заспанный милицейский патруль, раскрыв рты взирал на разворачивающуюся перед ними эпическую картину – сотня полуодетых гомонящих военных выпрыгивала из вагонов с лыжами, мешками и ящиками наперевес. И над суетой людского муравейника летели управляющие матюки командиров…
На стоп-кране ротного сменил проснувшийся старшина, которого затем поменял один из взводных. И только убедившись, что вагоны пусты, стальная хватка пневматических тормозов была отпущена. В результате поезд простоял на станции минут двадцать, вместо положенных двух. Однако, рота наша, с горем пополам, выгрузилась в нужном нам месте. После чего была перевезена ожидающими машинами к месту проведения полевого выхода.
Теперь ближе к названию рассказа. Как вы поняли, на дворе стояла сибирская зима. Зима как зима – снег, мороз. Но не сильный, градусов 15 – 20. В день приезда приняли мы у сдающей роты лагерь и занялись своим размещением. Жить нам предстояло в землянке, в аккурат на состав роты. Спустившись по крутой лестнице метра три, нашему взору предстал обшитый досками подвал двадцатиметровой длины. По обе стороны вдоль которого были устроены двухъярусные нары. С обоих торцов землянки, практически напротив входов (которых было два) стояли буржуйки. Вот, в общем-то и все удобства. Снаружи над землянкой возвышался трёхметровый вал. Ящики с оружием сложили с одного торца, соорудив некую КХО и сделав тот вход запасным. Ротное барахло раскидали по центральному проходу. Офицеры наши разместились толи в палатке, толи в каком-то недалеко стоящем домике, уже не припомню. На нарах было тесновато, лежали впритык к друг-другу. Но, как говорится – в тесноте да в теплоте. Потому как на улице стремительно стало холодать.
Предыдущая нам рота провела свою стрельбовую неделю при вполне комфортной уличной температуре. Но нам, как водится, не повезло. На следующий же день столбик термометра напрочь отказался подниматься выше отметки - 37, а к вечеру и вовсе сполз ниже - 40. И полевые наши занятия приобрели некую бодрость и прыткость, так как без движения на таком морозе, курсантская тушка, несмотря на все свои «вшивники», промерзала до седьмого позвонка минут за двадцать.
Зато в землянке нашей была практически банная благодать! Натопленные буржуйки, вкупе с обильным пото- и газоотделением курсантских тел, держали температуру под тридцать градусов. Деревянные стены и потолок покрылись влагой, периодически капавшей на наши головы – вентиляции не было никакой. 🤷 Несладко приходилось, когда нужда давила на клапан, так как полевое отхожее место было на удалении, и добраться до него можно было только полностью облачившись в зимний прикид – вариант «набросить на плечи» не прокатывал. Ибо открыв дверь землянки, получал ты сразу нехилый удар в лоб от дедушки Мороза. И шёл сквозь пургу к вожделенному месту. После чего долго рылся в шириночных хитросплетениях, вытягивая на свет сморщенное от мороза крохотное своё достоинство. А затем, лихо отломив от него замёрзшую струю, сайгаком нёсся обратно в землянку.
Про героев, рискнувших сходить по большому, разговор особый. Хотя за неделю, конечно, пришлось этот подвиг совершить каждому. И торчавшее из очек высокими ледяными столбами де&ьмо тому немое свидетельство. 🤦♂️
Согласно расписанию занятий, случилось в нашем взводе сначала оцепление, а потом уже стрельба. Курсанты всегда любили постоять в оцеплении. Лежишь у костерка, байки травишь, природой любуешься. Кто не в теме – оцепление выставляется вокруг полигона при проведении стрельб, дабы посторонние личности типа грибников и прочих трактористов не забрели «за буйки» и не нарвались на меткую очередь крупного калибра…
Но в день нашего оцепления, температура была - 43 ºС при весёлом таком ветерке. А оцепление наше – на сутки! 😳 Потому как стрельба идёт день и ночь. Выбросили нас попарно на посты. Кому повезло, пост был с будкой бетонной. И даже с печками попадались такие. И лесок рядом – руби дровишки. Но у автора с везением счёты особые, и нашу «пару» десантировали просто в сугроб. Никаких будок!
Ближайший подлесок – в полутора километрах. Снежная целина по грудь. На кой х&р там нужен пост, вопрос отдельный. По целине той пройти то можно было разве что только на лыжах. А проехать, даже на тракторе, нереально. Да и бродящие вокруг грибники не наблюдались совсем – не сезон, знаете ли. Ушли они все, побросав свои лукошки в сугроб… Шла только вдоль нашего участка полунакатанная «дорога жизни», по которой нас и привезли. Напарником моим был «пан спортсмен» Серёга М. и было у нас с ним на двоих два сухпая, две фляги с чаем, спички, котелки наши с кружками да ложками, топор, пара ракетниц красного огня, пара же МПЛ да двуручка типа «Дружба М». И была ещё плоская фляжка с медицинским спиртом, грамм на триста – подгон тогда ещё подруги моей, фармацевта, с которой впоследствии и до настоящего времени прожили мы в счастливом браке почитай 31 год. 👍
Окончание с.