Решил разместить серию статей о виноградной коллекции Руслана Панченко. Мне представляется, что именно Руслан один из самых перспективных молодых виноградарей – селекционеров на сегодня и я нисколько не сомневаюсь, что г.ф. его селекции в скором времени по своей востребовательности и популярности не будут уступать г.ф. Калугина В.М. и Гусева С.Э. Большинство описаний и наблюдений сделаны Русланом в своём большом виноградном хозяйстве.
Г.Ф. винограда Валентинка.
Наименование: Валентинка
Автор: Попович Ю. В. (учитель и наставник Руслана в виноградарстве)
Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 700-900 г
Масса ягоды: 7-9 г
Вкус: мускат
Морозостойкость: -24
Наблюдение: Руслана Панченко
Форма для настоящих гурманов. Обладает насыщенным мускатом и
привлекательными внешними данными. Отбирали этот сеянец (2К) у Юрия
Васильевича Поповича за его устойчивость к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Валентинка (названа в честь внучки Поповича Ю. В.) окрашивается в яркий розовый цвет, который не темнеет при передерживании ягоды на кустах. Цветок обоеполый. Очень ранее вызревание лозы. Нагрузка высокая и стабильная, по 2 соцветия на побег. Гроздь достаточно рыхлая, массой до килограмма. Ягода мясисто-хрустящая. Показала отличный результат без укрытия на зиму.
Гибридная форма винограда Вирастюк.
Наименование: г.ф. Вирастюк
Родительская пара: Синдикат х Эверест
Автор: Панченко Р. Р.
Срок созревания: ранний
Масса грозди: 600-1000 г
Масса ягоды: 16-20 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -22
Наблюдение Руслана Панченко:
Один из самых многообещающих сеянцев на моем винограднике. Показал
ряд товарных качеств и лёгкость в уходе.
Сила роста большая. Урожайность высокая и стабильная (закладывает по 2
соцветия + выдаёт грозди на пасынках). Цветок обоеполый, за 2 года
плодоношения гороха не было. К треску устойчив. Ягода очень крупная 16-20 г и более, округлой формы. Цвет жёлтый. Мякоть мясистая с небольшим
хрустом. Вкус гармоничный. Растрескивания ягод не обнаружено (проверял детально, вливая под сеянец 200-250 л воды). Морозостойкость -22 градуса.
Повышенная устойчивость к милдью/оидиуму.
В 2022 порадовал огромной нагрузкой и аномально ранним сроком
созревания (был готов раньше Аркадии). Ягоды калиброванные, одна в одну, массой 20 г и более. Опыление ровное. Треск полностью отсутствует.
Смотрелся внушительно и взял высокую цену на рынке.
Г.ф. Гамлет
Наименование: г.ф. Гамлет
Автор: Гусев С. Э.
Срок созревания: ранее-средний
Масса грозди: 600-1200 г
Масса ягоды: 14-20 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23
Наблюдение:
Обладатель одной из самых крупных, не темнеющих розовых ягод. На
прививке получались ягоды весом до 25г.
Г.ф. Графиня
Наименование: г.ф. Графиня
Автор: Калугин В. М.
Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 700-1000 г
Масса ягоды: 18-20 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: - 23 градуса.
Наблюдение Руслана Панченко:
На фото сигналка на прививке. На зелёных ягодах прослеживается ямочка (по типу Аватара). При полном вызревании часть ягод выдвигается и выемка теряется, но те, что остались смотрятся очень эффектно. Ягода очень крупная, до 20 г и более, хрустящая. Обещан очень ранний срок созревания, проверим это в 2022 году.
При подготовке статьи использован сайт Руслана Панченко: https://pan-vin.com/katalog
Юрий Халапурдин