Найти в Дзене
ТАСС Наука

Эксперты: реки России приносят в океан больше пластика, чем реки Европы

© Rich Carey/Shutterstock/FOTODOM
© Rich Carey/Shutterstock/FOTODOM

Российские и норвежские ученые обнаружили, что воды Северной Двины и Онеги выбрасывают в Белое море количество пластикового мусора, превосходящее по объемам аналогичные выбросы для Рейна, Роны и некоторых других крупных европейских рек. Об этом в среду сообщила пресс-служба Московского физтеха со ссылкой на статью в Journal of Marine Science and Engineering.

"Мы впервые проследили за тем, как много мусора несут в себе воды Северной Двины и Онеги, двух крупнейших рек, впадающих в Белое море. Проведенные нами замеры показали, что около 60% антропогенного мусора, переносимого этими реками, приходится на долю пластика. В целом, Онега и Северная Двина переносят больше мусора, чем европейские реки, но при этом они уступают в этом отношении китайским и другим азиатским рекам", - пишут исследователи.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. По этой причине последние полвека экологи и океанологи часто в шутку называют "пластиковым периодом" из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах Мирового океана.

Мария Погожева, старший научный сотрудник Государственного океанографического института имени Зубова (Москва), и ее коллеги уже несколько лет изучают, как именно этот пластиковый мусор попадает в воды Мирового океана. Два года назад им удалось показать, что европейские реки ежегодно выбрасывают 300-900 млн фрагментов мусора в мировой океан, около 80% которого составляют фрагменты различных одноразовых пластиковых предметов.

Пластиковое загрязнение российской Арктики

Недавно Погожева и ее коллеги заинтересовались тем, как много частиц пластика, а также других форм антропогенного и природного мусора попадает в Белое море вместе с водами Северной Двины и Онеги, двух крупнейших рек европейской части Заполярья. Интерес ученых к этим водным артериям был связан с тем, что берега Северной Двины и Онеги относительно плотно заселены по сравнению с другими арктическими реками, из-за чего они могут выступать значительным источником пластикового мусора.

Руководствуясь этой идеей, российские ученые отправились в экспедицию к берегам этих двух арктических рек, где они в период с мая по ноябрь 2021 года постоянно наблюдали за тем, как меняется число, размеры и свойства проплывающих частиц мусора природного и антропогенного происхождения. Используя эти замеры, исследователи оценили доли всех типов мусора и оценили типичное количество его крупных и мелких частиц, попадающих в Белое море вместе с водами Северной Двины и Онеги.

С одной стороны, эти наблюдения показали, что подавляющее большинство частиц мусора, около 77% от общего числа пойманных частиц, приходилось на листья, фрагменты древесины, перья птиц и прочие природные объекты. При этом ученые обнаружили, что Северная Двина и Онега в среднем каждый час уносили в Белое море около 250-1700 и 520-2350 частиц антропогенного мусора, около 60% которого приходилось на пластик.

В этом отношении, как отмечают исследователи, российские северные реки превосходят многие крупные водные артерии Европы, в том числе французскую Рону и немецкий Рейн, но при этом они значительно уступают большинству крупных китайских и восточноазиатских рек. Это необходимо учитывать при оценке того, как пластиковый мусор распространяется по Северному Ледовитому океану, подытожили ученые.