А вы знали, что сладкое стимулирует мозг, но если не знать меру — это убивает его?
Объясняем, почему…
- Сладкая пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови — сначала ее концентрация увеличивается, затем резко падает. Это провоцирует усталость и резкую головную боль.
- Снижается уровень полезных гормонов-нейромедиаторов — серотонина, адреналина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и дофамина. А это главные регуляторы настроения и мозговых процессов.
- Истощается запас витаминов группы B и нескольких сотен других полезных веществ. Они участвуют в обменных процессах и кровоснабжении мозга.
- Снижается уровень магния. Это затрудняет работу нервной системы и печени. К тому же дефицит магния — одна из причин раздражительности.
- Запускается процесс гликирования — молекулы сахара соединяются с белками мозга, что вызывает «отвердевание» соединительной ткани и воспалительные процессы. Гликирование способствует атрофии важнейших тканей мозга и более быстрому старению организма.
Кстати! У диабетиков вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции увеличивается почти в 2 раза. Причем в зоне риска также люди с избыточным весом и преддиабетом 2 типа. Из-за ухудшения чувствительности к инсулину ускоряется смерть клеток мозга. А воспалительный процесс приводит к закупорке сосудов и микроинсультам, убивающим мозг. Это одна из причин атеросклероза и сосудистой деменции.
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом +7(495)127-35-38