Первые три распространенные ошибки мы разобрали в первой части нашей статьи. Однако их еще осталось много. Разбираем следующие три ошибки, чтобы новичкам импорта не пришлось терять из-за них деньги.
Ошибка №4: Вы не закладываете сроки на форс-мажоры во время доставки
Срыв сроков поставки из Китая может привести к серьезным последствиям для бизнеса. Доставка задержалась на месяц из-за форс-мажора, вы не успели начать продавать товар раньше конкурентов, не получили вовремя средства для следующего заказа. Это порочный круг убытков, который начинается из-за одного недосмотра.
Как решить: Планировать поставки заранее и закладывать месяц на форс-мажоры во время доставки.
За последние три года логистика из Китая пережила несколько кризисов. Сначала в цепочках поставок появились большие задержки из-за пандемии. А в 2022 году многократно выросла нагрузка на транспортную инфраструктуру с российской стороны. Порты Владивостока часто перегружены, грузы подолгу могут ждать погрузки на поезд.
Сделать с этими обстоятельствами ничего нельзя: все пользуются одними и теми же портами и вокзалами. А вот планировать бизнес так, чтобы учитывать эти задержки, под силу каждому.
Прямые железнодорожные перевозки между Россией и Китаем занимают около 35 дней. Поезда не подвержены погодным условиям, поэтому задержки тут бывают из-за настоящих форс-мажоров. Например, летом 2022 года поставки по Ж/Д из Китая задерживались на месяц из-за наводнений.
Морские грузоперевозки — самый медленный путь для товаров из Китая. Груз из Шанхая до Владивостока доходит за семь дней, но потом его надо погрузить на поезд и отправить до пункта назначения. Обычно на этот уходит еще около 40 дней, но задержки с погрузкой могут быть и дольше.
Ошибка №5: Вы не учитываете китайские новогодние праздники
Если китайский поставщик внезапно перестал отвечать на звонки, а поставка откладывается на месяц — это не конец света, а всего лишь Китайский Новый год. Новички импорта из Китая часто не знают о культурных особенностях Поднебесной и в результате попадают на большие задержки.
Как решить: Изучать китайские традиции и закладывать их в бизнес-план
У китайского Нового года нет единой даты. Начало праздника по лунному календарю выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2023 году праздник отмечался 22 января. Официальные выходные длятся неделю, но это только верхушка айсберга.
На самом деле Поднебесная плохо работает уже с 10 января, а каникулы затягиваются до 15 февраля (Праздник фонарей). Логистика в этот период частично работает, поэтому получить заказы, которые были сделаны до 10 января еще можно. А вот новые заказы фабрики не будут отгружать до 15 февраля.
В идеале заказы нужно делать до 31 декабря, максимум до 10 января.
Если не успеваете сделать все нужные заказы до праздников, но хотите получить заказ сразу после праздников — все равно заказывайте и оплачивайте. Заказ пролежит праздники на складе в Китае, а в феврале поставщик отправит его вам в первую очередь. Иначе придется ждать еще несколько месяцев пока он отгружает предыдущие заказы.
Ошибка № 6: Вы не прописываете в договоре очевидные вещи
Все, что вы не прописали в контракте с китайским поставщиком будет использовано против вас (хотя бы не в суде). Китайские коллеги попытаются сэкономить на каждом мелочи, которую вы не утвердили в письменной форме. В результате вы можете получить товар низкого качества и не сможете ничего сделать — документов-то нет.
Как решить: прописывать в договоре даже то, что кажется очевидным
В договоре нужно до последней мелочи прописывать требования к продукту, упаковке и логистике. Если вы заказываете уникальный товар, четко укажите в контракте все детали дизайна: расположение логотипов, цвета итд.
Проблемы могут возникнуть и с тем, как будут транспортировать товар. Поставщики могут упаковать товар в дополнительный слой защитной пленки, но делать они этого не будут без лишней необходимости. Виноваты будете вы, если в контракте не прописано, как именно нужно доставлять товар.
__________________________
⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.