Всем привет! Сегодня очередная история «Накипело»...
Прием проходил как обычно. Дверь открылась, впуская в кабинет очередного пациента «по записи». Мужчина средних лет жаловался на боли в правой стопе, все ухудшало имеющимся в анамнезе сахарным диабетом и плохо работающими сосудами. Вероятно, измученный длительными болями, мужчина был весьма агрессивен.
Расспросив пациента и уточнив жалобы, я понял, что скорее всего проблема заключалась именно в атеросклерозе артерий нижних конечностей. Именно "забитые" сосуды + сахарный диабет - являлись первопричиной болей в голенях и стопах. На мое предложение «прокапаться», пройти курс сосудистой терапии, мужчина раздраженно заметил, что только за последние две недели он уже дважды «капался» в разных частных клиниках...
К сожалению, никакого эффекта проведенная ранее сосудистая терапия не возымела.
В ходе сбора анамнеза мужчина также рассказал, что уже обращался к другому хирургу. Это была не разовая консультация, а полноценное ведение. Однако в ходе лечения у пациента почернел палец. К сожалению, палец пришлось ампутировать.
Здесь уместно снова вспомнить о конфликтном характере мужчины. После череды скандалов и отказа вновь обращаться к своему врачу, пациент выразил желание наблюдаться у меня. Меня сразу насторожило то количество негативной информации, которое я получил о тех специалистах, к которым ранее обращался мой новый пациент. Только за последний год он успел посетить нескольких хирургов, о каждом из которых ему было что рассказать. Предчувствуя, что работать с ним будет непросто, я слушал историю мужчины.
У пациента на руках были все необходимые исследования в том числе и УЗДГ сосудов нижних конечностей. По результатам УЗДГ у мужчины обнаружились явные проблемы, гемодинамически значимые стенозы артерий нижних конечностей. Исходя из этого я собрал все документы пациента и дал запрос на квоту в сосудистый центр на плановую госпитализацию, где он получил бы соответствующее его ситуации лечение. Казалось бы, мое участие в жизни мужчины на данном этапе закончено. Но история имела продолжение...
На момент госпитализации, пациент жаловался лишь на боли в правой стопе, больше его ничего не беспокоило. Однако через четыре дня раздался неожиданный телефонный звонок. На том конце провода оказался сам конфликтный пациент. Он разразился гневной тирадой, суть которой была в следующем: прошло уже целых четыре дня, а он все еще не госпитализирован. Напомню, квота была выписана на плановую госпитализацию, мужчина должен был дождаться звонка из больницы с информацией о том, куда и когда ему необходимо подойти. И зависит срок госпитализации не от меня, а от той больницы, куда направлен пациент.
Однако услышать меня мужчина не пожелал. Едва прорвавшись сквозь поток нецензурной брани, я предложил ему в случае, если его что-то беспокоит, явиться ко мне на прием повторно. В ответ я услышал нечто невообразимое. Пациент сообщил, что у него гноится второй палец, а затем он сказал «клянусь богом, что в случае, если и второй палец пне ампутируют, я приду к тебе в кабинет и всех вас расстреляю из ружья». Дело приняло неожиданный поворот.
К счастью, на наших рабочих телефонах ведется запись разговора. Вспомнив о явной неадекватности пациента, повторно приглашать его на прием я не рискнул. Общение с коллегами только укрепило меня в моем решении. Оказалось, что угрозы от этого мужчины поступали не только мне, но и моим коллегам, а о его конфликтном нраве уже слагают легенды, я написал заявление, что от дальнейшего лечения данного пациента я хочу отказаться в связи с прямой угрозой моей жизни.
Настойчивого пациента это, однако, не смутило. Он неоднократно пытался попасть ко мне на прием, угрожал «поставить всех на ноги», ругался в коридорах, но я был непреклонен. У меня имелись законные основания отказать ему в приеме. Не скрывая гнева, мужчина удалился.
Позже до меня дошли слухи о том, что пациент так и не успокоился. Он все еще грозился явиться в мой кабинет с ружьем и вполне определенной целью.
К сожалению, бывают в практике хирурга и такие истории, когда пациент вместо того, чтобы получить квалифицированную и своевременную помощь, дает волю эмоциям и совершает такие нелицеприятные поступки.
А по новостям уже неоднократно рассказывали как напали на врача... Убили... Итд...
Как считаете, правильно ли я поступил, отказав ему в повторном приеме?