Как мы помним, первопроходцем кино в Великобритании был Уильям Пол. Он являлся де факто английским Люмьером - создал аппаратуру для съемок и проката, снял первые фильмы для публичных сеансов, первым начал коммерческое производство кинокартин.
Но уже к 1898 году у Пола появились сильные конкуренты - фотографы курортного города Брайтона: Эсме Коллинс, Джемс Уильямсон и Джордж Альберт Смит.
Им всем в работе над аппаратурой помог механик Альфред Берлинг. А первым для этой компании был не Пол, а Уильям Фриз-Грин, который сконструировал свой прообраз кинокамеры еще в конце 1880-х (то есть, раньше Эдисона, Люмьеров и Пола), однако из-за отсутствия финансов сошел, так сказать, с беговой дорожки до финиша.
У брайтонцев (их компанию Жорж Садуль назвал "брайтонской школой") имелась особенность - в отличие от своих французских, американских и даже английских коллег они были фотографами, то есть уже умели снимать, понимали композицию кадра, знали о крупных, средних и общих планах, а потому начали всё это использовать и в работе с киноплёнкой. А самый интересный из них - Смит.
Надо сказать, что, хоть Смит и занимался фотографией, но человеком был увлекающимся и с фантазией: он выступал как гипнотизёр, а позже придумал трюк с "чтением мыслей" - настолько удачный, что практически все верили в реальную телепатию.
Увидев первые фильмы Люмьеров, Смит проникся ими, оценил и вскоре обзавёлся собственной кинокамеру. Он живо интересовался новинками, а главное - имел собственный режиссёрский почерк. Поначалу Джордж Альберт использовал фильмы для иллюстраций во время своих лекций по фотоделу, но когда весной 1897 года ему удалось продать одну из своих работ, начал всерьез заниматься кинопроизводством.
Я показывал в ТОПах некоторые его фильмы - "Рентгеновский бес" (1897), "Санта-Клаус" (1898) и "Поцелуй в тоннеле" (1899).
По первому мы можем определить Смита как человека с фантазией, живо интересующегося передовыми научными открытиями, по второму мы видим Смита-экспериментатора, исследующего возможности кинематографа как искусства, отличного от оживленных фотографий и театра. Ну а третий является мощным прорывом - это первый в истории кино параллельный монтаж.
Жорж Садуль во "Всеобщей истории кино" писал, что, используя двойную экспозицию, Смит не заимствовал её у Мельеса, но, конечно, это не так - Мельес начал применять её еще до того, как Смит приобрел кинокамеру, а работы Мельеса он знал очень хорошо (они даже состояли в переписке).
И дело не в том, конечно, что он подсмотрел "трюки", а в том, что, используя наработки других, не останавливался на этом, а шёл дальше и искал своё.
Этим "своим" для Смита стали крупные планы.
Да, здесь он тоже не был первопроходцем, крупные планы использовали и до него, но не сочетали их с другими.
В 1900 году Смит подписывает двухлетний контракт с компанией "Варвик" - теперь режиссёр обязан продавать им все свои работы. На выплаченный аванс Джордж Альберт строит студию и далее снимает для "Варвик" фильмы, в каждом из которых использует свой новый приём - крупный план.
Любопытно, что часть фильмов является ремейками работ других кинематографистов, но сюжеты освежаются за счёт нового приёма. Можно сказать, что это первый случай ремейков, вызванных желанием не просто повторить что-то успешное, а улучшить с помощью новой техники. Точно так же потом будут пересниматься фильмы с использованием звука, цвета, спецэффектов и так далее.
Однако публика того времени еще не была готова к восприятию крупных планов: именно поэтому активное новаторство Смит "придушил" на одиннадцатой картине для "Варвика", используя далее свой приём уже только как трюк.
Ярким примером этого служит "Бабушкина лупа" - в фильме "объясняется" откуда взялся этот крупный план и для чего.
Остальные наиболее интересные фильмы Смита непременно будут в подборках по годам, пока лишь скажу, что в 1902 году Джордж Смит сотрудничал с Мельесом, потом отошел от активного киносъемочного процесса и занялся разработкой технологии цветного кино Кинемаколор. Которая принесла ему успех, а потом - разорение.
Но это уже совсем другая история...
Все публикации об истории кино
Самые любопытные ранние фильмы