Накануне 8 Марта в Воронеже прошёл конкурс «Автоледи в погонах», в котором приняли участие 18 сотрудниц правоохранительных органов: участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, следователи, дознаватели.
– У многих сотрудниц полиции есть водительские права. Вот мы и решили поздравить их с Международным женским днём необычным конкурсом, – рассказал «TV Губернии» начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по Воронежу Александр Агафонов.
Участницы показали мастерство вождения автомобиля и знания Правил дорожного движения. Продемонстрировали, как правильно оказывать первую медпомощь. В финале всех девушек-полицейских наградили грамотами и памятными призами. А корреспонденты «TVГуберния» смогли задать им несколько вопросов.
5 вопросов девушкам-полицейским:
1. Почему вы выбрали такую профессию?
2. Что самое непростое в вашей службе?
3. Какой необычный подарок вам дарили на 8 марта?
4. Получается ли совмещать работу с обязанностями по дому и удаётся ли отключать «полицейского» в быту?
5. Делают ли вам комплименты, когда вы на службе?
«Женщины-полицейские – лучшие дознаватели»
Ольга Клишина, 34 года, старший лейтенант, старший дознаватель отделения по расследованию преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, отдела дознания УМВД РФ по г. Воронежу:
1. Полицейским мечтала быть с детства. Считала, что все люди в форме – храбрые и честные. Также на мой профессиональный выбор повлияли прекрасные советские фильмы: «Берегись автомобиля», «Место встречи изменить нельзя» и другие картины, где главными героями были милиционеры.
2. Вместе с коллегами мы ловим интернет-мошенников. Наш контингент – создатели сайтов-двойников, лжесотрудники банков, а также те, кто оформляет кредиты по украденным паспортным данным. Чтобы выйти на преступников, нужно проделать большую работу: отправить запросы в банки, получить судебное разрешение, отследить движение денег по расчётным счетам… А ещё приходится часто допрашивать подозреваемых, и на это может уйти несколько часов. Кстати, я убеждена, что в дознании девушкам-полицейским нет равных. Они более усидчивые и разбираются в психологии лучше, чем мужчины.
3. На 8 Марта ничего необычного мне не дарили. Но меня вполне устраивает стандартный набор: цветы и конфеты. В нашем отделении служат шесть девушек и всего один молодой человек. Но он каждый раз преподносит нам на 8 Марта что-нибудь сладкое и приятно пахнущее.
4. Я живу с родителями, поэтому готовят и убирают в основном они. А в выходные и праздники я стараюсь отблагодарить их, соорудив на ужин что-то вкусное. Например, моё фирменное блюдо – окрошка. Полицейского в быту «выключать» получается не всегда, но я стараюсь. А отвлечься от службы помогает хобби – путешествия. Я посетила много городов России и теперь мечтаю побывать на Байкале.
5. Комплиментами я не обделена, причём чаще всего их делают, когда я в форме. Много приятных слов говорят друзья и знакомые. Не обходится и без стандартных шуток «Товарищ полицейский, не хотите меня арестовать?».
«Муж просит, чтобы я была для него женой, а не капитаном»
Елена Ананьина, 34 года, капитан полиции, начальник по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 УМВД России в Воронеже:
1. Сама я из благополучной семьи, но не всем моим сверстникам так повезло. Поэтому ещё во время учёбы в школе я вместе с одноклассниками участвовала в создании Благотворительного фонда. За счёт пожертвований мы покупали одежду и игрушки для воспитанников детских домов. Я выросла, но желание помогать детям, оказавшимся в беде, не исчезло. И вот я уже больше 8 лет служу в ПДН.
2. Не легко наблюдать за детьми, которые совершили преступление. Нередко к нам попадают подростки, которым не хватает адреналина: пошли в магазин, украли шоколадный батончик, да ещё и на видео свой «подвиг» записали. Но благодаря нашей работе многих ребят удаётся перевоспитать.
3. Чего-то необычного на 8 Марта трудно вспомнить. А вот действительно незабываемый подарок мне преподнёс мой будущий супруг. Было это в Петергофе. В момент, когда все фонтаны включились одновременно, он сделал мне предложение руки и сердца.
4. Домой я могу прийти поздно, поэтому убрать в квартире или приготовить ужин не всегда удаётся. Очень выручает муж: или сам что-нибудь состряпает, или сделает для меня заготовки, например, почистит картошку, лук и морковку. А уборкой у нас занимается робот-пылесос.
5. Комплименты делают часто. Муж, конечно, ревнует. Дома он часто просит меня, чтобы я была для него женой, а не строгим капитаном.
«Друзья зовут меня маленьким подполковником»
Ксения Гурьева, 24 года, лейтенант полиции, дознаватель отделения по расследованию преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, отдела дознания УМВД РФ по г. Воронежу:
1. Дедушка с бабушкой обожали смотреть по телевизору судебные шоу, и я вместе с ними. Поэтому никто из родных не удивился, когда в детском саду на выпускном я сказала, что хочу стать прокурором. К тому же я всегда была за справедливость и терпеть не могла, когда на моих глазах обижали слабых.
2. Я борюсь с интернет-мошенниками. Мне очень тяжело даётся общение с несовершеннолетними — не могу спокойно смотреть, как ребята и девчонки губят свою жизнь по глупости. Например, недавно у меня в производстве находилось дело парня, который оформил кредит на свою умершую бабушку. Оказалось, он совершил это преступление, чтобы получить деньги на её похороны. Других родных у парня не было. Меня саму воспитали бабушки, потому что моя мама рано умерла. Я вела это дело со слезами на глазах.
3. Самый необычный подарок сделала моя любимая бабуля, когда я училась на 3-м курсе юридического техникума. Она подарила мне машину, и я была в полном восторге. А на работе коллеги всегда дарят цветы и конфеты. Причём не только на 8 Марта, но и, например, в День полиции.
4. Я живу с бабушкой в частном доме. Из-за службы убирать и готовить успеваю не всегда. Бывает, придёшь домой поздним вечером — сил ни на что уже нет. На автомате загружаю стирку, глажу вещи, бросаю в кастрюлю пельмени или сосиски. Смотришь на часы — уже далеко за полночь. Но в выходные я навёрстываю упущенное.
5. Все говорят, что форма мне очень идёт. А друзья часто называют меня «маленьким подполковником». Наверное потому, что я и правда не велика ростом. И на погонах у меня две звёздочки, хотя они и меньше, чем у полковника.
Сергей ДОРОХОВ