Действительно важно понимать природу происхождения инфляции. Начнём с определений.
Инфляция - это показатель долгосрочного обесценивания денег, многие путают инфляцию с ростом цен, но рост цен это уже следствие обесценивания денег.
Рост цен - это проявление инфляции. Но не всякий рост цен вызван обесцениванием денег.
Уровень инфляции - это выраженный в процентах прирост индекса цен, произошедший за какой-то период времени.
По природе происхождения разделяют 2 типа инфляции:
- Инфляция спроса – происходит в следствии роста расходов населения, роста инвестиций и гос. расходов, она вызывает дополнительную потребность в деньгах, что приводит к их обесцениванию (т.е. к инфляции).
- Инфляция издержек – происходит в следствии роста цен на ресурсы, роста налогов, монополизма, это все те явления, которые заставляют компании повышать цены на свою продукцию.
Очень важно разделять и понимать какой тип инфляции в стране в текущее время, если первый - инфляция спроса, это скорее позитивный тип инфляции, который сопровождается реальным развитием и экономическим ростом страны, то второй - инфляция издержек, говорит об обратном, и воспринимается крайне негативно, это вынужденная мера, которая приводит к ухудшению условий проживания в стране без каких-то дополнительных выгод.
Экономические последствия инфляции выражаются в снижении реальных доходов населения, когда растет инфляция и не растут доходы - происходит снижение доходов населения, и как следствие - снижение потребления. Также происходит перераспределение доходов населения, потому что инфляция является корректирующим фактором по изменению целевой доходности заимодавцев, кредиторов.
Рост цен - это проявление инфляции. Но не всякий рост цен вызван обесцениванием денег.
Факторы роста цен:
- Ажиотажный спрос
Вспоминаем главный рыночный закон - закон спроса и предложения. Когда, в момент паники, создается ажиотажный спрос на какой-то товар, цена не него начинает резко расти. Все же помнят пустые прилавки в короновирусный 2020? Или в начале СВО? Гречка, сахар, туалетная бумага. Сработал просто закон рынка, увеличился спрос – выросли цены. Естественно, бизнес не упустил возможность заработать, при том, что экономического обоснования для такого скачка цен не было. Люди сами создают себе такой "праздник жизни", когда в одно и тоже время, на один и тот же товар, бежит толпа озверевших покупателей... Потом не стоит ничему удивляться. - Ослабление рубля
Этот фактор послужил причиной резкого поднятия цен на импортные товары. Подорожали не только готовые изделия, но и запчасти, сырье и комплектующие, которые также закупаются за рубежом в валюте. То есть, при скачке валюты, необходимо было больше рублей, чтобы сначала "купить" доллары, а потом купить на эти доллары то, что необходимо для производства. - Санкции
Всё, что попало под санкции и ввозится в страну "окольными путями" также привело к увеличению цен.
Дочитали до конца? Не забудьте подписаться и поставить лайк 😉
#инфляция #деньги #цены #макроэкономика #инвестор