Найти тему
Искусство жить

Мотивация кайдзен. Маленькие шаги – ключ к большим переменам

В предыдущей статье https://dzen.ru/media/iscusstvo_zhit/gde-naiti-motivaciiu-6409e65b4fc9e34fb8d90bc9 мы говорили о том, где черпать мотивацию. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых эффективных инструментов организации мышления – японской методике кайдзен.

Кайдзен переводится как «постоянное улучшение». Практика родилась в Японии после Второй мировой войны, и период ее активного применения совпадает со временем подъема хозяйства в стране, которое позже нарекли «экономическим чудом».

Концепция основана на регулярных изменениях. Основной принцип кайдзен – шаг за шагом. Словами Лао-цзы: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Маленькие, но регулярные действия всегда дают результаты. Самый известный пример – компания «Toyota», которая выстроила свою работу на основаниях того, что для восстановления и успешного развития в будущем необходимы не стремительные рывки, а неспешное, постепенное (но постоянное) развитие.

В данном подходе глобальная цель делится на небольшие шаги. Каждое усилие может быть незначительным, но, если делать все ежедневно и целенаправленно, через некоторое время это непременно даст результат. Что является неоспоримым плюсом: постепенно мозг адаптируется к новому, страх перед переменами отступает, а достигнутые задачи помогают поддерживать интерес.

«Принцип одной минуты» - зерно кайдзен. Идея заключена в следующем: человек должен заниматься делом одну минуту, в одно и то же время, ежедневно. Минута – совсем немного, согласитесь? Каждый сможет заниматься одну минуту в день любым делом. За минуту можно: качать пресс, приседать, учить иностранные слова и т.п. Занимая минуту жизни чем-то полезным, вы будете горды от того, что преодолели в себе лень. Со временем потребность в улучшениях и достижениях будет возрастать, а привычка работать над собой приведет к более масштабным жизненным изменениям.

Также особая роль отводится направляющим вопросам, которые помогают сосредоточиться на решении проблем и соответствующих действиях. Для мотивации всегда лучше задавать себе вопросы, чем приказывать. Например, вместо «Я должен питаться правильно, я обязан заниматься спортом!», скажите: «Как я могу проявить заботу о себе и своем здоровье сегодня? Могу ли я заменить вредные продукты на полезные? Что я могу сделать в течение дня, чтобы улучшить свою физическую форму? Какой маленький шаг приблизит меня к желаемому, какие действия помогут мне выработать эту привычку?».

Разумеется, этим философия не ограничивается и представляет собой огромную систему. Принципы кайдзен работают вне зависимости от объекта их применения. Улучшайте свою жизнь, совершенствуйтесь и делайте это каждый день!

© А.А. Михалева, 2023

Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.

* Прочесть статью вы можете также в психологической газете «Золотая Лестница». Ссылка на публикацию: https://psygazeta.ru/rubriki/samorazvitie/2903-motivatsiya-kajdzen-malenkie-shagi-klyuch-k-bolshim-peremenam.html