Найти тему
Таша Русская 2.0

Почему супруга Императора Александра 3 писала из России матери: "Моя жизнь разбита и сломлена навсегда"?

Верхний ряд: Императрица Мария Федоровна, Николай и Ксения. Нижний ряд: Михаил, Александр 3 с Ольгой и Георгий
Верхний ряд: Императрица Мария Федоровна, Николай и Ксения. Нижний ряд: Михаил, Александр 3 с Ольгой и Георгий

Императрица Мария Федоровна, супруга Императора Александра 3 считалась довольно популярной в народе, а просто на неё ни при жизни, ни при смерти не лился такой поток клеветы, как на её невестку. Безусловно, она была более общительной и веселой, но обращению с российским "высшим светом" ей следовало научить жену своего сына, тем более, что поначалу последняя Императрица Александра Федоровна воспринимала Императрицу Марию Федоровну, как мать, но последняя начала завидовать роли первой леди Александры Федоровны. Саму Марию Федоровну в свет вводил её свёкр, Император Александр 2, и своим благосклонным отношением он создал ей репутацию в обществе, потому что сам Александр 3, тогда наследник престола, популярностью в обществе не пользовался, его считали резким и недалеким, особенно на фоне его умершего старшего брата. Став Императором многие не могли узнать Сашу (Императора Александра 3), для общества он изменился до неузнаваемости, а может они просто и не хотели его узнать как следует.

Николай, Георгий, сидит Императрица Мария Федоровна, рядом стоит Ольга, Ксения, Император Александр 3, внизу сидит Михаил
Николай, Георгий, сидит Императрица Мария Федоровна, рядом стоит Ольга, Ксения, Император Александр 3, внизу сидит Михаил

Жизнь супруги Императора Александра 3 - Марии Федоровны, безусловно разделилась на "до" и "после", когда Император Александр 3 серьезно заболел и умер так рано, в 49 лет!

Вот что Мария Федоровна писала своей матери, датской королеве, тогда:

"С тех пор, как я начала писать это письмо еще возле моего горячо любимого Саши, все уже позади! Моя жизнь разбита и сломлена навсегда, ибо как я могу представить себя живущей без того, кто был для меня всем! ...Я надеялась, что Господь не допустит этого, он смилостивится, услышав все те миллионы обращенных к нему молитв за жизнь ангела моего Cаши. Но нет. Невозможно описать ту боль, которой переполнено мое сердце! …Если бы только это была я, но за что именно его, который был так добр и так необходим не только мне и детям, но и всем, своей стране, своему народу, да всему миру.

Итак, теперь Императрица Мария Федоровна могла оплакивать второго ангела Сашу, первым был её сын, тоже Саша, который умер в возрасте 11 месяцев.

…Слава Богу, в последние дни он позволял мне делать для него все, поскольку сам уже ничего не мог, а позволить камердинеру помогать себе не хотел, и каждый вечер так трогательно благодарил меня за помощь. Он был неизменно терпелив и никогда не жаловался, я только видела, как он, бедняжка, был горестен и несчастен, когда смотрел на меня глазами, полными, как мир, печали. В 6.30 ему разрешили подняться, с большим трудом пересадили в удобное кресло и вывезли в залу, где он и оставался до последнего.
Император Александр 3 с супругой
Император Александр 3 с супругой

На самом деле очень сложно сохранять присутствие духа в последние часы жизни, когда Император Александр 3 понимал, что уже всё предрешено и жить ему осталось недолго.

Вся семья вошла к нему, он всех поцеловал и даже в этот момент не забыл, что у Эллы День рождения, поздравил ее и потребовал общения. Янышева еще не было, и он, видно, чувствуя приближение конца, спросил несколько раз, скоро ли тот придет. Когда наконец пришел Янышев, Саша проронил: "я так устал",- и сам прочитал две молитвы вслед за Янышевым, приняв Тайную вечерю с радостью и умиротворением. После причастия все ушли, оставив нас одних с детьми и Аликс, которая была так мила и делила с нами все, словно всегда была нашей.

Родные вспоминали, что в этот день на море ревела буря и была скверная погода, под стать всему происходящему во дворце.

-4
Он потребовал, чтобы пришел священник из Кронштадта (ты, кажется, слышала о нем) и молился за него. Это был необычайно волнующий момент, в который проявилась вся прекрасная кроткая душа ангела моего Саши. Священник тихо молился про себя, положив обе свои руки ему на голову и целуя ее, и каждый раз, когда он останавливался, Саша говорил: "еще, мне так лучше, как будто помогает". И тогда Саша сказал ему замечательнейшие вещи, что Господь услышал его (священника) молитвы, потому что тот так добр и вера его так крепка, что он близок Господу нашему, и закончил, сказав: "Вы - святой человек!" Он до последнего момента оставался в полном сознании, говорил с нами и смотрел на нас, пока тихо и без особой борьбы не уснул для вечной жизни прямо у меня на руках."

Так, в 47 лет Мария Федоровна стала Вдовствующей Императрицей.

Императрица Мария Федоровна с тремя младшими детьми. На фотографии Великий князь Михаил (в пользу которого отрекся Николай 2 в 1917), Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, Великая княгиня Ксения, выше всех Великая княжна Ольга в странной шляпке, которую её выбрала мама.
Императрица Мария Федоровна с тремя младшими детьми. На фотографии Великий князь Михаил (в пользу которого отрекся Николай 2 в 1917), Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, Великая княгиня Ксения, выше всех Великая княжна Ольга в странной шляпке, которую её выбрала мама.

Фотографии раскрашены мной. Моя группа ВКонтакте История России в цвете