Иногда случается, что на поверхности почвы, где растет рассада, появляется плесень в виде белого или желтоватого налета. Источником ее становятся микроскопические плесневые грибы, споры которых находятся в почве. Но иногда причина такого налета – соли почвы. Определить, что же на самом деле появилось на грунте можно, если потереть налет пальцами: если это соль, она разотрется в пыль, а грибок распадается на тонкие волокна и сразу же появляется специфический запах.
Среди плесневых грибов есть и полезные виды (например, пенициллин), но многие вредны для человека, в том числе и те, что образуют плесень в горшках – они могут вызвать аллергию, или проблемы с дыханием.
Также страдают от образования плесени и растения – грибы изменяют свойства почвы, она теряет воздухо- и влагопроницаемость, растениям не хватает воздуха и понижается иммунитет. Особенно опасна плесень для совсем молодой рассады.
Причины появления плесени
Первой причиной является избыточная влажность – как грунта, так и воздуха. Второй – тепло. Оба эти условия необходимы растениям для нормального роста, но в то же время они идеальны для развития плесени. И в первую очередь нужно следить за влажностью – поверхность почвы должна периодически подсыхать, а в емкостях должны быть дренажные отверстия.
Что делать, чтобы не появилась плесень
- Поливать рассаду умеренно,
- Поливать теплой нежесткой водой,
- Рыхлить почву,
- Поставить рассаду на солнечное окно или под лампы,
- Не использовать для стартового грунта слишком много органики.
Но если все-таки плесень появилась, что нужно сделать в первую очередь?
- Проветривать емкости с рассадой (если они стоят в парничке),
- Удалить весь верхний слой зараженной земли,
- Обработать грунт фунгицидами (противогрибковые средства),
- Проредить сеянцы,
- На несколько дней прекратить полив,
- На поверхность грунта насыпать золу.
Если рассада погибла, то для следующего посева нужно взять другую почву, обработать площадь, где стоял рассадный контейнер (полку, подоконник) – на них могут быть споры.
Лучше всего справиться с плесенью поможет другой гриб, полезный – триходерма, этот препарат продается в магазинах.
Достаточно одной чайной ложки с горкой триходермы – ее нужно развести в литре теплой воды и оставить на 2 часа. Этим раствором полить всю почву в емкостях с рассадой. Триходерма начнет размножаться, ее споры вырабатывают природные антибиотики, уничтожающие патогены в грунте. Кроме того, триходерма использует другие грибы для питания. В итоге этот полезный гриб оздоравливает почву.
Кроме этого, можно использовать другие средства: Фитоспорин – М, Споробактерин, раствор марганцовки, Нистатин, 3% медный купорос.
Поможет и добавление в грунт вермикулита – он повышает воздухопроницаемость почвы, поглощает лишнюю влагу.
Что делаете вы при возникновении плесневелых грибов на рассаде? Поделитесь опытом в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.