Приветствую, друзья! Кроме роз в моём небольшом саду живёт множество других растений и, конечно же, однолетники🌺
Большинство однолетних цветов я выращиваю через рассаду. Я уже рассказывала о своих любимых космеях и бархатцах, а сегодня покажу остальные цветы.
Хризантеллы. По факту, это те же астры, но чуть изящнее. Как минимум, по названию. Именно это название - хризантелла - меня и привлекло однажды. Хороши они как для букетов, так и для украшения сада-огорода.
Хризантеллы - цветы медленные, на рассаду я их высеваю чуть раньше остальных своих многолетников, уже в конце первой декады апреля. Зацветают они, в результате, во второй половине августа.
Если вы планируете сеять хризантеллы на рассаду дома, то это можно сделать ещё раньше, в начале-середине марта. Семена заделываются неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Семян в пакетике немного, поэтому их следует сразу же разложить подальше друг от друга, чтобы растениям не было тесно.
Алиссум. Невысокое травянистое растение с мелкими четырёхлепестковыми цветочками, источающее сумасшедший медовый аромат💕 Невероятно хорош для бордюров, как мне кажется. Также на его фоне весьма неплохо смотрятся многолетники. Может быть белым и цветным.
У алиссума очень мелкие семена, которые высеваются без заделки в почву. Достаточно просто слегка их прихлопать. Растёт алиссум достаточно быстро, и высеваю его я одновременно с бархатцами, 15-20 апреля.
Если будете выращивать алиссум дома, то ёмкость с посевами необходимо укрыть плёнкой до появления всходов. Я выращиваю алиссум в теплице, и укрытия не использую.
Посадки алиссума нельзя загущать, иначе растениям будет не хватать света и питания и они чрезмерно вытянутся. По опыту, это некрасиво и плохо для последующего пересаживания на пмж. Поэтому прореживаем алиссум нещадно или изначально сеем по отдельным стаканчикам.
Агератум. Неприхотливый и неброский, весьма хорош в роли фона для садовых принцесс и королевишн. Также часто используется для городского озеленения. Эдакий скромный пушистик, особенно хорош в синем и белом цвете, на мой взгляд. Тем не менее, бывают и красные, и розовые сорта.
Мне очень понравился агератум в качестве обрамления для некрупных метельчатых гортензий❤️
Семена агератума также очень малы, и также высеваются поверхностно, без заделки в почву. Также, как и хризантеллу, высеваю пораньше.
Циннии. Сильнорослые цветы с достаточно крупными или не очень цветками всевозможных расцветок.
Высокие, даже если заявлены карликовыми. Поэтому для первых планов не подходят. А те, которые действительно высокорослые, запросто вымахивают более метра. Зарекалась я их по этой причине выращивать, но нынче взяла опять🤣 Если повезёт, будет у меня в этом сезоне весьма необычный сорт, какого не было раньше.
Высеваю одновременно с бархатцами, с заделкой семян на глубину в 1 см. Сами семена лучше располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Из новенького для себя нынче насеяла бальзаминов (Ванька Мокрый), спасибо Анне Рыбниковой за мысль. Фото не будет, поскольку цветочки новые для меня.
Хочется ещё однолетних георгинов - если семена меня ещё ждут где-нибудь, то воплощу 😉
Напомню, что если мы сеем семена на рассаду в домашних условиях, то обязательно оборачиваем контейнеры с посевами целлофаном до появления всходов. Создаём такой мини-парник. Когда появляются всходы, парнички приоткрываем. Сначала не надолго, затем время проветривания увеличиваем, и за два-три дня убираем плёнку полностью.
Поливаем рассаду по мере необходимости тёплой водой, не допуская пересыхания земли, но и не заливая. Рассаживаем по отдельным стаканчикам (с проделанными в донышке дырочками, чтобы не было застоя воды), когда у рассады появится 1-2 пары настоящих листьев.
А вы выращиваете однолетние цветы через рассаду?.. Какие из них Ваши любимые? Жду ваших рассказов и фотографий.
Все фото в публикации - мои фото.
Спасибо, что вы со мной!🌹