Найти тему
Мои Садовые Истории

Космея милая моя.

Здравствуйте, друзья. Есть у меня в саду цветочек, вызывающий сложную гамму чувств, начиная от приступов нежности и восхищения, и заканчивая лёгким раздражением в некоторых случаях. При этом я точно знаю, что не откажусь от этого растения никогда❤️

Ботанический род Космея относится к семейству Астровые и включает в себя множество видов. Для нас привычным является вид Космея дваждыперистая (лат. Cosmos bipinnatus). 

Родиной Космеи дваждыперистой являются южные районы Северной Америки, откуда цветок широко распространился по миру, включая Россию, как декоративное садовое растение.

Вот что говорится о космее в Вики (знаю, что ссылаться на этот ресурс - дурной тон, но от того, что понаписано в других местах, волосы встают дыбом):

Растение достигает высоты до 150 см. стебель прямой густоветвистый, листья ажурные, дважды перисто-рассечённые на нитевидные доли.
Соцветия — многоцветковые корзинки на длинных голых цветоносах, одиночные или собраны в рыхлые, щитковидные метёлки. Соцветия космеи крупные, диаметром до 7—10 см, с бесплодными язычковыми и обоеполыми трубчатыми цветками. Основная окраска язычковых цветков белая, розовая и красная.
-2
-3
-4

Что я могу сказать о космее. Меня восхищает сила и выносливость этого растения. Оно настолько неприхотливо, что будет расти и цвести практически в любых условиях и на любых почвах. На самых бедных почвах с редким поливом и в тени. Всё равно будет цвести. Конечно, космея в настолько спартанских условиях будет мала ростом, практически не будет ветвиться и цветочки будут совсем небольшими. Но они всё равно будут!🌺

-5

Помещённая в идеальные для себя условия - солнечная сторона, рыхлая, умеренно влажная плодородная почва, отсутствие излишней загущенности - космея способна вымахать чуть ли не до двух метров и расцвести очень крупными цветками, до 10 см в диаметре. Становится настолько высокой, что, несмотря на толстый прочный стебель не выдерживает и падает, если не находит опоры. Это главная причина, почему я больше не сажаю её с торца теплицы, хотя было так красиво. До тех пор, пока в одно прекрасное утро не обнаружила всю эту красоту, лежащей на соседской тропинке😳 и мне не пришлой в срочном порядке придумывать, как всё это поднимать и к чему подвязывать.

-6
-7
-8

Цветки, похожие на восьмилепестковые ромашки, расположенные на тонких и длинных цветоносах, невероятно изящны и выглядят хрупко и оттого трогательно.

Цветовая гамма достаточно широка, от белого и, через многочисленные розово-сиреневые оттенки, до глубокого красно-бордового.

-9

Космея дваждыперистая - однолетнее растение, влёгкую размножающееся самосевом. Поэтому, посеяв однажды, о посевах в последующие годы можно не беспокоиться. Хотя здесь есть пара «но»: если вы сеяли изначально сортовую космею, то сортность не факт, что сохранится. Это первое. А второе ещё интереснее: прорасти космея может не совсем там, где запланировано.

-10
-11
-12

Сеять космею можно хоть весной, хоть под зиму, с приходом весеннего тепла (хотя и не слишком рано) она тронется в рост. Семена сортовой космеи рекомендуется просто вдавить в почву, прихлопывая ладошкой, и вообще ничем сверху не присыпая. Семена обычной, не сортовой, я сеяла на глубину около 1 см - всходила всегда нормально.

Если космея сеется сплошным массивом, то первое время (до образования бутонов) всходы невероятно напоминают пушистый укроп. С первого взгляда так уж точно🤭 

Посеянная сразу в открытый грунт, также, как и самосевная, космея зацветает в июле. Если заморочиться и заранее вырастить рассаду, то, полагаю, можно получить цветение уже в июне. 

-13
-14
-15

При безрассадном способе выращивания золотой час космеи - именно июль. В августе уже начинают созревать семена и, хотя цветки продолжают раскрываться, декоративность растения снижается. 

Семена у космеи тёмные, практически чёрные, тонкие, удлинённые и сухие при созревании. Головка бывшего цветка с семенами выглядит, словно колючий шарик или как свернувшийся ёжик🦔 На этом этапе семена нужно собрать, иначе они вскоре осыпятся сами с тем, чтобы прорасти следующей весной🌱

-16

Я последние года три перестала сеять космею. Дожидаюсь подрастания самосева и пересаживаю эту импровизированную рассаду на место. А место это сейчас осталось одно - вдоль садового домика, фоном для розария🌹

-17

-18
-19

Пересаживание космея переносит достаточно легко, при условии поливов быстро приживается.

Невероятно здоровое растение. Не болеет вообще ничем. Единственная неприятность - может поражаться вредителями - слизнями и тлёй. 

Считается, что космея, наравне с бархатцами, идеальный цветок для начинающих садоводов.

-20

Обожаю созерцать эти непрестанно колышущиеся от малейшего дуновения ветра звёздочки❤️ Такие нежные и одновременно такие сильные. Точно знаю, что не расстанусь с космеей никогда. 

А в вашем саду растёт космея?..

-21

Друзья, благодарю вас за чтение! Буду рада отзывам и вашим фотографиям🌺

Все фото в публикации - мои фото.